七月的太阳强烈而刺眼。
没有阴天。没有雨水。
这样放肆的阳光让人睁不开眼来。像潮水覆盖住了眼睛。是迷离的感觉。
夏天真的到了。
23号那天和苏去她即将去的那所高中拿录取通知书。学校很远,我们从那辆公车的第三站一直坐到终点站才到。车上的人不多,都是神情淡然的人。我和苏坐在最后一排。苏说,坐在最后一排有老人上车的时候可以不用让坐。我笑她的小聪明。车越开越远,我看到了大片大片绿色的田野。苏突然说,安,快看啊,铁路。我转头看过去,在田野上的确铺有一条延伸向前方的铁轨。苏说,安,你知道它的尽头在哪里吗?不知道。应该是很远很远的地方吧。苏的神情略微变化。她看着那条铁路说,总有一天,我会摆脱所有的束缚,去更远的地方。我低下头有些难过,那我呢?苏说,你跟我一起走。
下了车,在往回走5分钟就到那所学校了。校门两旁有很多绿色的植物攀附在栅栏上。紫色的花在阳光下开得格外明媚。学校里面很宽敞,教学楼是新的,图书馆盖得像城堡那样漂亮。苏说安,这是我要呆三年的地方。你记得来看我。不然我会寂寞的。我看见苏的眼神有些落拓,于是笑了笑,说,会的。
我记得我们当初是说好高中也在同一个学校的。可是现实说明诺言也是这样脆弱得不堪一击。
那天晚上,失踪了一年多的小思突然在网上发来一句,燕子姐,我是小思。我愣住了。那个和猴子一样不声不响就消失的人。我说,当初为什么不说一声就走了?我也不知道会走得这么匆忙。毛毛还好吗?好。我们都很好。
和小思约好见面的地方是31中。她说想回来看看。我和毛毛到的时候她已经先到了。她在二楼冲我们喊,毛毛!燕子姐!后来我们一直坐在台阶上聊到了1点钟才走。3个多小时。走出校门的时候门卫大叔说,终于舍得走了?我还以为你们不饿呢?我们三个相视大笑起来。小思上车的时候,我对毛毛说,不知道这次分别什么时候能在见。毛毛摇摇头。然后她又说,分别见得多了,我发觉我已经麻木。
夏天真的到了。
在家的日子我会胡思乱想。现在晚上会失眠。我开始睡不着。这是种折磨。睡着的时候会经常做梦。梦见我坐在一辆公车上,它一直开向前方。不知道终点站在哪里。睡不着的时候我会想念一个人。想大半个晚上。白天会看两个小时的英语语法书,强迫自己记住那些复杂难懂的句子。我告诉自己,要拿着骄人的成绩去见他。而且已经决定了,高中三年要好好学习,至少三年后不会让自己后悔。苏说她一直想去复旦。所以会朝着那个方向努力。我还不知道自己想去哪里。或许是应该好好想想了。
这是个充满幻想而且诡异的夏天。