(一)火车站
去西安要坐火车,自然要去火车站。
于是,我到了火车站。还未进大门,淮安——这两个镀金大字首先映入眼帘。也不知这是哪位高人的手迹。只见那字颇具个性,龙飞凤舞却不潦草,庄重大方又不失古朴,真乃字中极品!在阳光下,那闪闪发光的大字,又仿佛有着某种迷人的魔力,令人看了一眼还想再看,真是百看不厌!
进入火车站,我不禁感叹,这里虽不如上海的火车站雄伟,却另有一番小城市的滋味。里面的建筑很多,几乎堆满了整个车站。偶尔有空着的,也被摆上了几盆盆景,缀上一些标志,而这些小东西在这里也起着微妙的烘托作用。在这里,服务员是微笑的,售票员是微笑的,小花小草似乎也在微笑。在这个微笑的世界里,仿佛连空气也在微笑。
(二)壶口瀑布
17日,导游说要带我们参观中国第二大瀑布——壶口瀑布。“这条瀑布的开端宽200多米,可是到了下游,一下子缩为50米,就像茶壶的口一样,所以用户口来诠释是非常形象的。波涛汹涌的渭河水从悬崖上奔下,形成了今天这一奇观。”导游的描述真是绘声绘色,令我一下有了兴趣,巴不得一下子飞到哪儿。
盘山路可真讨厌,我们坐了差不多6个小时的车,才到了壶口瀑布。虽然很累,不过想到能看到美景,我还是打起了精神。进入景区,我立刻呆住了。在这里,我才真正体验到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的恢宏气势。只见黄色的河水从悬崖上直泻而下,好像是一头暴怒的狮子正在发泄着自己的不快之感。那份独特的壮观,令人为之震撼。水落到了池子里,激起了层层起浪,水气如潮水般涌来,令人不敢靠近,真是绝了!
我心想,大自然的造物本领真厉害!
(三)地方特色
在去西安、延安玩之前,我曾看过一段资料,说西安的小吃种类齐全,味道独特,有200多种,比四川的小吃还多得多。哇噻!这段介绍文字真令我心神向往。
18日,导游了了我的心愿,决定带我们去饭店——品尝陕西十大怪。哇,伴随一声声欢呼,一盘芳香四溢的菜端到我们面前,我一看,原来是红烧鱼,这菜哪儿没有呀?我可等着吃陕西十大怪呢。过了一会儿,服务员又端来一盆菜,这次欢呼声更浓了。这是什么菜啊?我懒洋洋的,心中的那份急迫感已荡然无存。我伸头一看,不禁两眼放光,原来是其中的一怪——面条像裤带。只见盘子里的面条又粗又长,就像裤带一样,很筋道。我尝了一口,口感爽滑、细嫩,令人回味无穷,怪不得人家都说陕西的面食好呢!果然名不虚传。
吃晚饭后,导游说:陕西的十大怪,除了面条像裤带,还有帕帕头上带,姑娘不对外,房子半边盖,大饼像锅盖……
真是太奇妙了!