“谦受益,满招损。”我情不自禁地吟起了格言。前几天还飘飘然的我一下子变得垂头丧气。
昨天,上星期五的数学试卷发下来了。我信心十足,以前我每次数学考试都是一百分。再往近想想,想起了这次考试,那时候我自以为是,以为自己肯定能得一百分,草草地做完试卷,就装模作样地检查考卷,等候交卷。交完卷我就觉得万事大吉了,疯狂地跑出教室去玩耍。
渐渐地,我越想越失望,早已失去了几分钟前的兴奋,仿佛我从山顶上重重地摔下来,抱住一棵快要断裂的树枝,信心随之少了八成。试卷发下来了,果然不出所了,只考了九十二分,名落孙山,抱住的树枝也断了,我彻底坠入谷底,再也爬不起来了。仿佛有九十二个大锤子重重地砸着我的脑袋,别人谁问我得几分,我都避而不答。看看宋雨霞的考卷,一个鲜红又醒目的九十九把我怔住了,虽然她是我们的班长,但是我对她的态度总是居高临下的,每次考试我都比她高,怎么这次改我成她的阶下囚了,与她的成绩相比我的成绩简直不值得一提,我真服了爱迪生说的一句话:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”宋雨霞就是有百分之九十九的汗水才超过我的。更糟糕的是,双休日的时候,我对父母吹牛说我一定能得一百分,这下好了,我都无颜面见江东父老了,只会招来一顿训斥。我后悔莫及,如果我不骄傲的话,也许我就能得高分。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话正好应验了我。
“虚心万事能成,自满十事九空。”我以后绝不能骄傲自满,要做个谦虚好学的人。