谦虚,乃是我们中华民族的传统美德,俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。
著名球星曾说过,永远不要只崇拜一个只读过小学的人,因为只读过小学的人是一头驴子。曾经有人也问过球王:“你最喜欢赢得的哪一颗球?”球王回答说:“下一颗球。”这些著名人士都不会因为自己有很高的成就而骄傲,他们总是虚心面对自己的成就。
古人也都有着谦虚的心态。著名的教育家思想家孔子,在周游列国时,路上遇到了一个七岁的小男孩,他在路上用瓦片,垒起了一座小城,孔先生的马车停下来,下车叫男孩让路,可男孩却说:“这位老先生,你觉得这应该是城让车呢,还是车从城中绕过呢?”这下孔先生被问到了。小男孩又问孔先生一个问题,说:“老先生,我可否再向您请教请教一个问题呢?”孔先生答应了请求。于是小孩问:“为什么鹅的叫声,那么大呢?”先生回答说:“是因为鹅的脖子长,所以叫声才会有这么大?”男孩又问:“那青蛙脖子短,叫声就很小了?”孔先生没有说话了。他回去后,对自己的学生讲了这个七岁小男孩的礼貌和聪明,是值得自己学习的,所以小男孩也是自己的老师啊。孔先生一直保持着谦虚的品格,终成为一个大教育家、大学问家。孔先生的谦虚真是令后人钦佩!
骄傲会使人落后。农民起义的领袖李自成,因为带领军队有方,所以在开始起义时屡战屡胜,可是他的骄傲的心在慢慢滋长,后来他却只知道吃喝玩乐,百姓对他再无敬畏之心。最终,他因骄傲自满而导致失败,灭亡。
这以上的两则故事都告诉我们,做人要谦虚,不要骄傲。正所谓:谦受益,满招损。