“满招损,谦受益”是我们从小到大熟知的名言。“骄兵必败”的道理想必大家都懂。做人,应该有自己清醒的认识,不论是在巅峰,还是低谷,我们都要永远还揣着一颗谦卑的心态,不忘初心,方得始终。
当一个人默默无闻时,他会对自己有着冷静的认知,别人对他的评价会相对客观公允。但是当他成为举世瞩目的名人时,那种荣耀会给人带来不同的感觉,他们在进行对此人的评价时,会掺杂上更多的感情因素,因此,在鲜花和掌声中迷失的人数不胜数。
当一个人身处低谷时,他会对自己有着过低的认知,别人对他的评价也会因为他自己而变得相对低,在经历了一连串的挫折之后,很难给自己一个公正客观的评价,所以,无论经历多大的风雨,一定要坚持到底。就像陈欧说的那句话一样“所谓的‘光辉岁月’,不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底?”