“满招损,谦受益。”这句话一直提醒着我,激励着我,它就像一盏明灯,照亮了我前进的道路,为什么这么说呢?因为以前的一次经历。
在我三年级下学期的期末考试的时候,我考的非常好,和上学期的期末考试比较,不仅分数高,而且还提升了几名,因此自己感到十分高兴。于是在暑假里,我几乎天天玩,作业的事情早已忘到九霄云外了。我的暑假作业在最后几天完成,字写的也不是很好看。开学了,老师一看到我的暑假作业后,就说我没有认真去做。那时我上四年级了,自以为上次期末考试考得不错,这个学期的期末考试应该不会比原来差很多。于是,我放松了自己,平时上课没有以前那样认真听了,写作业没有以前那样仔细了。就这样一天天过去,到了快要期末考试的时候,我觉得自已应该能考好,在家里也没有认真复习。结果成绩一出来,以前排在我前面的同学很多都超过了我,考的分数也不是很理想,就变得非常伤心。妈妈知道后,很严厉地对我说:“你有没有听说过一句名言?满招损,谦受益。在你以前考得很好的时候,以后就没有以前认真了。所以,在你取得好成绩时,你一定不能骄傲。”
这件事让我明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。每当我取得好成绩时。满招损,谦受益,这句话时刻激励着我,它就像一位老师,帮助我学习。