满招损,谦受益。每当我读到这句话时,都不禁回忆起那件事。
有一次,我数学考试得了100分,心里顿时盛开了一朵满脸笑容的花儿,真想马上“飘”回去告诉妈妈。从那以后,我的脑子里便住下了一条“骄傲虫”。作业本上,写得字七上八下,好像遭遇了“七级台风”,被刮成了“失忆病人”,走错了家门。上课也糊里糊涂,听也听不进去。我的成绩逐渐下降,好像一位年轻的少女顿时变成“干瘪的老太婆”。
期中考试到了,发下了一张洁白的卷子,我也不仔细读题,尽管快速的填着。不到半个小时,我就做完了,检查也不检查,信心十足地交了上去。回到座位上,我心想:这次一定能考好,说不定,老师还要表扬我呢!接着,我在桌子下看起了漫画。
抬头看一下老师,只见她眉头一皱,手一下抓起卷子,狠狠地扔在了地下。平时“天使”般的数学老师此刻成了“专抓小孩的坏人。”我打了一个哆嗦,想到一场“暴风雨”就要来了。于是搓了搓手,走上了讲台。拿起卷子,一盯分数,73分!怎么可能?我缓慢地把卷子铺开,看着满卷子的红叉,我后悔了。老师严厉地对我说:“你看自己这学期退步了多少?还三好学生,我看你连那个刘研杰也不如了。”说着,我落下泪水。教室里鸦雀无声,同学们都用怜悯的目光看着我。我打算以后要好好学习,把身体里那条可恶的“骄傲虫”给赶走。
后来,我努力学习,争回了全校第一名!
是啊!满招损,谦受益。这句话让我受益无穷,在生活中,不能因为受到小小的光荣而骄傲,否则将一事无成。考试如此,其它事亦如此。