满招损谦得益议论文
中国是一个崇尚礼仪的国度,谦虚作为传统的社会美德教育着一代又一代国人。不是所有的国家和民族都崇尚谦虚的。为什么中国人推崇谦虚的美德,可能与中国人的性格有关,中国人含蓄、内敛,不善张扬,不在乎外表的闻达,而注重内心的修正的性格,决定中国人崇尚谦虚。也有人说,是中国人常保持谦虚的美德,才养成的含蓄、内敛性格的。到底是谦虚的美德培养成含蓄的性格,还是含蓄的性格决定了谦虚的美德,谁也说不清楚,可能是两者相互影响,互为依存吧。那我们到底要不要去做一个谦虚的人呢?首先,我们要认清谦虚的意义。何谓谦?字典解释是:虚心,不自高自大。
何谓谦虚?词典是这样解释的,谦虚词性有二,作为形容词,是虚心,肯接受批评的意思。作为动词,是表达谦让的一种行为,如说谦虚的话。过去国人是很讲究谦虚的,与谦虚有关联的词就有:谦卑、谦称、谦辞、谦恭、谦和、谦谦君子、谦顺、谦让、谦词和谦逊等。其次,在漫长的封建社会,老百姓与朝廷的关系是从属的关系,皇帝是在替天行道,谦虚更多体现为听命朝廷皇上,君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡。更多的朝廷命官都秉持着傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满的信念。很多的能人志士都崇尚恭顺、内敛,不外露,不张扬,他们宁可埋没自己,也不愿意表现自己。
许多文人宁做隐士,不做勇士。难怪吕坤强调“气忌盛,新忌满,才忌露。”古人还强调“好说己长便是短,自知己短便是长。”在自然经济状况下,这里的谦虚更多的表现在忍让,听命,内敛和含蓄。但谦虚并不意味着过分低估自己,也不要过高估计自己。应该实事求是的认识自己。我们不要放弃任何一个机遇,不要放弃任何一次拼搏,更不要放弃任何一次探索。谦虚的过度是自卑,谦虚的反面是自满。正确的把握谦虚,就是在自卑和自满之间找到平衡点,既无过也无不及。
最后,让我们做一个谦虚的人,让“满招损,谦得益”的传统文化规范自己的言行,提高自己的修养,进而发扬、传承我们的传统美德,建设文明和谐的社会。