今天,我读了《骄傲的猴子》后,感受非常深,使我真正地明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
有一只猴子自高自大,以为自己了不起,当碰到猎人时其他猴子都吓得一哄而散,惟独这只猴子以为自己本领高强,在树上跳来跳去,戏弄起猎人来。结果惹火了猎人,猎人就去找伙伴帮忙,最后,尽管这只猴子非常机灵,但仍然逃不过众人同时射出的箭,结果可想而知,中箭身亡。这只骄傲自大猴子真是可怜,他不知道自己有多大本领,只是一味地自高自大,似乎全世界就数他最厉害。
相信有许多同学也这样,取得了好的成绩,就骄傲自满,自以为是,瞧不起别人,总想在同学面前显摆一下自己的与众不同。其实有这种骄傲自大坏习惯的人,往往是过高地估计自己,认为比谁都强,只看到自己的长处,看不到自己的短处,常常拿自己的长处去比别人的短处。这样是大错特错的。应该要取长补短,看见自己有什么不足的地方,要虚心向人家学习;看到别人有什么缺点,要尽力帮助他改正,这样你就会飞快地进步,使自己成为学习的强者。
“谦受益,满招损”,我们要尽力抵制这种骄傲自大坏习惯的养成,从小培养自己的高尚人格,谦虚友善,团结合作。