人为虚,始能知人。满招损,谦受益。满必溢,骄必败这句古话便告诉我,做人要谦虚,不能骄傲自满。
那么,什么是谦虚呢?我觉得有句话解释的很好,真正的谦虚,只能是对虚荣心进行了深思,以后的产物。简单理解便是抛开世俗,不再有想要得到别人夸赞的虚荣心。
既然如此,那么我们该怎么做呢?诸葛亮曾说过不傲才以骄人,不以宠而作威,我们便应该以此为准则,不是恃才而骄。看戏曲界的大家梅兰芳,在该方面算顶尖的大师,还能虚心受一位老人的批评指责。反之,水浒中柴进的师傅洪教头骄傲自大,目中无人,看不起林冲,却被林冲轻易击败。这正体现了一个道理强中更有强中手,莫向人前自夸口真正的强者都不会轻易显山露水,而往往并不是那么厉害的人,却目中无人。也应了一句俗语,满瓶水不响,半瓶水晃荡所以我们一定要谦虚,不能骄傲自大。
反之,如果我们骄傲了呢?那么就只会给自己亲手挖一座陷阱,在不久的将来把自己埋葬。战国时期,只会纸上谈兵的赵括,因为他的盲目自大,导致赵国兵败如山倒,被秦国击败。项羽因自己的骄傲,低估了刘备的实力,才导致自己没有退路,在乌江边自刎,最终在骄傲中毁灭了自己。尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明。无数的事例都告诉我们一个共同的道理:千万不能骄傲自大,为人处世都要谦虚。所以为什么不听取教诲,做一个谦虚的人呢?