“水满则溢,月满则亏”,骄傲是人生路上的绊脚石,而谦虚与之恰恰相反,是成功人生的助力。
虚怀若谷不骄不矜
何为谦虚?谦虚是一种心态,是对他人的尊重。有着虚怀若谷,不骄不矜,和光同尘。“不傲才以骄人,不以宠而作威”。面对成功不自骄,面对宠惯不作威,这是谦虚的最好体现。
爱因斯坦潜心做学
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”著名物理学家爱因斯坦深受人们的敬仰,始终保持着谦逊的品质。他从不认为自己是一个超人,他认为自己所走的道路不过是前人走过的道路的延伸,科学的新时代是在前人基础之上开辟的。因此他总是抱着敬仰和感激前人之心,潜心做学。这种谦逊的品质使他成为“相对论”的创立者,推动了整个物理学理论的革命。
关羽失荆州
三国时期,吕蒙为突破关羽的重兵包围,用计辞退官职,而关羽自恃勇猛,将荆州重兵调走樊城,中其计策,吕蒙一举攻破荆州。这就是歇后语——关羽失荆州,骄兵必败的来历。大量的事实证明,一个真正谦逊、优秀的人,是不会吹夸炫耀自己功绩的。谦虚是一种修养,是一种美德,是一种“不以物喜,不以己悲”的淡然心境,它促使人进步,促使人成功。
尺有所短,寸有所长
淡泊名利
尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明。谦虚是最高的克己之功。
如何做到谦虚呢?人要谦虚,真诚是关键。怀有一颗平常心,谦逊有礼,待人以诚,正视自己,淡泊名利。
周有光谦逊为人
周有光谦逊为人,推辞功绩,成为人们心中永远的汉语拼音之父;徐悲鸿谦逊受评,改画中麻鸭,成为一代书画大家;杨时程门立雪,虚心求教,虔诚守候,方成大学。真诚待世,谦逊为人,不图名利,便可犹如得天之助,抵达云端,获得成功。
君子泰而不骄
满招损,谦受益。骄傲只会给人带来灾祸,唯有谦逊才会让人愈来愈成功。君子泰而不骄,小人骄而不泰。当我们谦逊的时候,便是我们最接近于伟大的时候。