满招损谦得益议论文
“谦受益,满招损”,这句话说出了一个普遍真理,这条真理指出了人们成功或失败的关键。但是,许多人未能遵循,他们有点成绩就沾沾自喜,盛气凌人,目空一切;遇到挫折就垂头丧气,意志消沉,停滞不前。
人们认识新的事物、新的知识,总是由不知到知,由知之不多到知之较多的,这是一个客观规律。如果不按这个规律办事,不谦虚谨慎,有了一点成绩就骄傲,那就会碰壁,就会造成失败。
虚心是寻求学问的向导,它是一种美德,它能使人既了解自己的优点,又了解自己的缺点;既能正确认识自己,又能看到“山外青山楼外楼”。虚心的人能够正确对待别人,善于发现别人的长处,博采众长,补已之短,使自己进步更快。我国老一辈无产阶级革命家徐特立爷爷,一九二O年在法国勤工俭学时,已经是湖南有名的教育家了。可到法国后,这位四十多岁的“老学生”甘当小学生,向法国小朋友学习法语,使自己得益不浅,这是谦虚带来的益处。
谦虚的反面就是骄傲。自骄的人必然轻人之所“短”,重己之所“长”,这是学习和工作的人敌。它使人们错误地估计自己,自视高大,自我陶醉,“一叶障日,不见泰山”。由于骄傲,行动上不再积极进取,同时,认为别人都不如自己。别人的优点、长处虽在自己的眼皮底下,但也视而不见。在应该同意的时候固执起来,听不进善意的批评和友好的帮助,丧失掉客观的准绳。象春秋战国时曾打败过越国的吴王,在他打败越国之后想的不是成功前的挫折和教训,而是成功之后的荣誉和安乐。他得意忘形,不听规劝,终于被从谏如流、顺从民意的越王打败了。吴王的可耻下场,正是骄横自恃、狂妄自大招来的。
我们应该时刻牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言,做到胜不骄,败不馁。这样,才能为祖国建设作出更大的贡献。(广西邕宁县蒲庙中学于湘云)