我第一次听到“满招损,谦受益”这句名言是在上学期,它教会了我做人和处事的道理。
那段时间,我在作文、奥数、绘画比赛中都得了奖,可谓好事连连。一时间,骄傲写在了我的脸上,我有些飘飘然了。可好景不长,在一次数学小测验中,我“马失前蹄”,只考了94分。我安慰自己:不过是个偶然事件嘛。妈妈看了我的试卷,把我叫到书桌前,让我坐下。我疑惑地看着妈妈:她要干什么?
“前些日子喜事连连,很开心吧?”妈妈微笑着对我说。
“那当然!”我又神气起来。
妈妈听了不再说话。她拿来一只杯子,放在饮水机龙头下面,开始接水。水很快就要到杯口了,但妈妈仍没有要关龙头的意思,水溢出来了。“啊!”我惊讶地叫起来,“妈妈,注意!”妈妈看着我,把食指竖在嘴边,摇头示意我不要出声,接着就目不转睛地看着那只杯子,任水肆意地流着。我静静地看着,妈妈葫芦里到底卖的什么药?水在地上积了一大片,妈妈这才停下。见我一脸茫然的样子,妈妈说:“你看,杯子里的水原本是好的,是可以喝的,可是当它四溢而不知道收敛的时候,不仅自己没用,还弄湿了地板,你说对吗?”妈妈意味深长地对我说:“你如果不想做流到地板上的水,就记住一句话‘满招损,谦受益’。”
我明白了!我不会像这任性溢出的水,不会再骄傲了!