俗话说的好:“满招损,谦受益。”顾名思义,就是骄傲招来损失,谦虚带来好处。那件事让我深深体会到了这个道理。
那天,我正练习着毛笔字,写的字正是《兰亭序》中的“有”字。由于是第一次写,写出来的“有”歪七倒八,但我心里很骄傲,不服气。再次举起毛笔,蘸了些墨,左手按着纸张,双眼紧盯字帖,随即操控着毛笔在纸上“行走”。不一会儿,一个“有”字出现在了我的眼前,虽然大致形似,但这个“有”字像少了灵魂,只有一具躯体一样,没有灵性。在我身边的老妈走了过来,对我说:“儿子,你看这里……”,还没等她说完,我连忙不耐烦地向她招了招手,示意我懂了,可心中暗想:“哼,老妈,我都学了七年,还没写好,你就可以?”想完,我又一次提笔书写,一次,两次,三次,不知多少次,我的“有”还是一如既往,我心想:“‘有’,我写了七年字,还写不好你?还写不好你?今天我写不好你,我就不姓施!”想着,我手上的笔速越来越快,可俗话说“满招损”,果真,我一个不小心,由于太急了,笔一歪,几滴墨水沾在了我洁白的衣服上,我面红耳赤。这时,一旁的妈妈走了过来,拍了拍我的肩膀,这一次,我并没有驱赶妈妈,而是低下头,小声地问:“妈妈,你觉得我应该怎么做才能把‘有’字写好?”妈妈看了我一眼,语重心长地说:“你呀,就是太骄傲了,你其实是被骄傲蒙闭了双眼。你看,这里转折点要稍顿,接着出笔要快。”听了妈妈的话,我犹如拔开云雾见到了青天。
我平复了心中的杂念,深吸了口气,按着妈妈先前所说,将纸捋平,笔尖蘸了些墨,然后右手挥动,让毛笔在纸上上下纷飞,转眼间,一个“有”出现在了纸上。这个“有”虽不那么美,但我心中毫不骄傲,不知多少次书写,终于,在妈妈的指导下,一个活灵活现的“有”如一朵鲜花绽放在纸上,散发着淡淡幽香。见此,我先前的不愉快在这一瞬灰飞烟灭,留下的只有喜悦。我又熟练了几次,每次写出来的“有”都是那么生动。
自从那件事以后,我不仅学会了“有”字,更明白了“满招损,谦受益”这句名言,我也一定会在做任何事时牢记这句名言。我相信,有了这句名言,我以后在成功之路上一定会特别通畅。