满招损谦得益议论文
我学过很多名言,唯有一句名言,刻骨铭心地记在我的心中,那就是:“谦受益,满招损。”
妈妈常对我说:“自满使人招来损害,谦虚则会获得益处。自满使人沾沾自喜,不思进取,谦虚才能让人不断进步,不断有所得!”
四年级一次英语期中考试,我居然考了一百分,我沾沾自喜,一向严格的爸爸对我说:“千万不要骄傲,要谦虚,不然别人就会趁你骄傲的时候,轻易地超过你。记住,一定要谦虚!”当然,我对爸爸的话左耳进,右耳出。
此后,我放学一回家就吃,有时还边吃边写。
时间飞逝,一转眼,到了英语期末考试时,我觉得自己一定能考好。
试卷一发下来,一张只考了85分的试卷映入我的眼帘,天哪,怎们都是些不该错的呀?我开始怀疑考试时是不是在睡觉……
这不是一个故事,而是一个深刻的哲理。“谦受益,满招损。”这句名言永远刻在我的心中。