你们知道满招损,谦受益的意思?他的意思是自满会招来损失,谦虚使人受益。为什么自满会招来损失,谦虚使人受益呢?这要听我慢慢讲……
自满的人会固步自封,简单说是自己封自己的路,以为自己已经什么都会了,我不用学习了;二是独木难“友”,比如你在大街上走着,头昂着说:“老子是天下第一!”这就没有人要和你交朋友,当你需要帮助时没有人来帮助你;三是主观臆断,别人给你提意见,你不听,这样你就容易失误或者失败……
而谦虚使人受益,你一直空杯心态,别人的意见你听得进去,你就会变得更好。古代有一个叫欧阳修,长大后,他写了一首诗,写完又抄了许多份,让别人提意见。一个农民说:“有点啰嗦,我住在山上,这几座山都看得见!”欧阳修一看,果然,于是把两排的句子字改成半句欧阳修就是谦虚,才写出这么好的诗。另外,谦虚的人众擎易举。你谦虚了,你的朋友也就多了,自然,你的“益”也多了。毛泽东也曾说:虚心万事能成,骄傲十事九空。意思是:虚心什么事都成,骄傲十件事九件事都做不好。
所以,我们做人不能自满,否则会招来损失,相反,如果我们谦虚,就会得到非常多的益处。