恰逢少年时,在蜕去了一份稚气之际多了一份轻狂,在风华正茂时,添了一份多愁善感。曾豪言打发:“若问谁是英雄,舍我其谁?”实则好高骛远,而昨日的硕果已随风远去,今日空留着急之心。
此时的落魄,令我闭眼满是前时的富裕。我拥有超强的记忆力,我拥有“怀鸣则已,一鸣惊人”的内驱力,我拥有超越自我的创造力。而这些,就犹如流星般划过天际,美丽却有时那么短暂。因为我的无知早就了这一切。
记得一次周考前,同学们刻苦钻研每课知识点,唯恐落下什么。我却悠然自得地戴上耳机,纵然是:“两耳不闻窗外事。”在他人“一心只读圣贤书”的熏陶下也无动于衷。同学小玉问我:“怎么,不复习呀?”我轻松地答道:“今天才周三,离周日的周考还久着呢!”小玉说:“提起复习,以不应万变嘛!毕竟计划是赶不上变化的,我怕到时……”我神采奕奕地打断她:“别杞天忧天了!”
周五,在图书馆翻阅杂志的我,抬头一看,又瞧见了小玉在伏案苦读,我便起身上前嘲笑她:“呦,这么努力呀!怎么不见得多优秀呢?”小玉盲点头说:“是啊,是啊!我先天笨拙,所以现在要勤奋点,所谓‘勤能补拙’。”我飘飘然地讲述我自己:“你看看我,都不用复习的,随便考斗殴比你强。考前不用像牛毛如一个书呆子一样,惹得一身不自在!”小玉默默不语,继续做着复习工作,我扬长而去。
周考时,看着考卷,我顿时傻了眼。怎么都不会做?额头上的豆粒般大的汗唰唰直下,落在考卷上,散开,如朵绽放的话,隐隐约约看见花中的笑,是那么嘲讽,全身都发热了。
考试结果出来了,无意中瞟到小玉的成绩,竟比我高出了整整十五分,我忙将考卷塞进抽屉。心中像打翻了一坛醋,那么酸。来不及擦拭,却又被辣椒油碰到眼睛,想要眼泪夺眶而出。罢了,想吃点东西,又不下心咬到黄莲,哭极了,这就是满招损的滋味吗?的确。看来下回我得尝尝谦受益的滋味了。