在我们家,我算是一个比较“自信”的人。平时,我遇到问题时一般都喜欢问爸爸,为什么不问妈妈呢?因为我曾经问过她几个问题都回答不出来,所以妈妈在我心目中是一个没有“文化”的人。可是有一件事却让我改变了对妈妈的看法。我对自己如此的“自信”也有了新的认识。
那是四年级的事了,有一次老师布置了一篇作文,题目是南京市花-梅花。由于我对梅花了解的太少,因此拿到题目后无法下笔,正巧爸爸出差还没回来,怎么办?妈妈看见我一脸烦恼的样子便问我:“有什么困难吗?”“别烦了,你又不懂!”我冲着妈妈发火了。妈妈走了,我折腾了半天作文仍然没有写好。
在万般无奈时我想到了妈妈,我抱着试一试的想法去厨房请教妈妈,当时我心里还在嘀咕妈妈能行吗?
妈妈听了我的问题后放下手中的活,坐下来给我谈起了梅花。妈妈说:“梅花是南京市花,它是1982年由南京市人民代表大会会议通过的,探梅、赏梅是南京的民俗。南京植梅与赏梅的历史悠久,历经六朝至今不衰。如今南京不仅有珍珠泉旅游度假区的万株梅海,古林公园的梅岭,而且还有被称为中国四大梅园的梅花山。每当春季梅花盛开之时,繁花满山,一片香海,前来探梅、赏梅者多达四五十万人。”妈妈从梅花的种类谈到梅花的性格、梅花的精神,又谈到为什么要选梅花作为市花……谈的竟使我着了迷,要不是妈妈催我快点写作业我都听呆了,我万万没有想到妈妈对梅花的研究竟有这么深。在妈妈的指导下我的作文很快写好了,这篇作文竟然得了一个优。这件事使我想起了满招损,谦受益这句古训。我想任何人都会有自己的长处和短处,每个人都有值得自己学习的地方,如果学到一点知识就满足,就瞧不起别人,那么,你就会因自满而招来损失,你将犹如逆水行舟,不进则退。反之如果我们能不断地吸取别人的长处来充实自己,我们就会不断前进,终身受益。