最喜欢的一句格言:谦受益,满招损
“谦受益,满招损。”是我的座右铭。每当我读到这句名言的时候,就会情不自禁地想起让我刻骨铭心的那件事。从那以后,我懂得了一个深刻的道理:谦虚能让人得到好处,自满人让人受到损失。
记得那是在三年级的时候,我脑洞大开,超常发挥,得了个年级第三的好成绩。我非常兴奋,像打了鸡血一样,张牙舞爪,手舞足蹈。以前冷静的魏怡琛哪去了,他的谦虚又去哪了?这种声音十分微弱,骄傲的情绪继续上升。我一回到家,就拼命地炫耀,妈妈听了,先是高兴,不过还是给我上了一次政治课:虚心使人进步,骄傲使人落后。不要被胜利冲昏了头脑。对于妈妈的话,我是左耳进,右耳出,根本不放在心上。因为我已被胜利冲昏了头脑,跑到外面继续炫耀我的高分,在路上我听到了许多的称赞。之后,又进行了几次测验,我还是稳居前三名,这更让我狂妄了。
转眼间,一学期偷偷地从我脚下溜走了。
期末考试临近了,我仍不放在心上,高分非我莫属。就连期末考试时,我都不在状态,胡乱把试卷写完,没有检查,就交了上去。可等待我的如晴天霹雳。我竟然才考了80分。这是我想都没想过的分数,我怎么考这么差哪!
老师把我叫到办公室,耐心地给我讲谦受益,满招损的故事,使我真正明白了我失败的原因。“谦受益,满招损。”这句话,已成为我的座右铭,它时时激励着我,警示着我!