俗话说得好:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”如果说谦虚是向前的动力,成功的基石,那么骄傲就是不思进取的懒惰,自以为是的狂妄。正是因为这两种态度的截然不同,产生了不一样的结果。
面对劝诫,虚心者加以改正,骄傲者弃之不理。秦末时期,项羽把刘邦封为汉王,安置在巴蜀。项羽的军师范增多次进言,要项羽除掉刘邦,否则刘邦必会起兵造反。可是项羽自恃江山已固,一个刘邦算什么!他对范增的建议不屑一顾。而刘邦在巴蜀虚心听从张良、萧何的劝诫,发展农业,招贤纳士,把暴政改为仁政,最后终于战胜项羽。没错,虚心者面对劝诫会加以改正,获得进步;骄傲者则不可一世,对劝诫置之不理,最终,走向落后与失败。
面对取得的成绩,虚心者从不自满,骄傲者却已知足。战国时期,有一个喜欢唱歌的青年薛谭,为了唱得更优秀,便拜大歌唱家秦青为师。过了一段时间,薛谭的水平有了很大的提高,受到同行的称赞。薛谭自以为把老师的本领都学到手了,于是向老师告辞,老师没有挽留他。第二天,秦青为薛谭饯行,唱了一支非常悲壮的歌曲,声振林木,响遏行云。薛谭这时才深知自己学得不够,意识到自己的骄傲是多么愚蠢,于是之后一直在秦青门下当弟子,没有再提出过离开,终于成为一代大歌唱家。是的,面对成绩,虚心者不会以此为终点,而是不自满地继续向前;而骄傲者已经自我满足,不再奋斗,结果应了那句话:“逆水行舟,不进者退。”
如果把一个人的长处和短处比作木桶中长短不一的木板,桶里装的水比作这个人的学识,那么这个桶里能装水的多少取决于那一块最短的木板。虚心者往往以己之短比他人之长,不断学习别人的长处,把自己的短板变长,使得自己的学识增加;骄傲者却常常以己之长笑他人之短,自以为是,不思进取,终究只是原地踏步。
同学们,我们应当学会谦虚,抛弃骄傲。让我们始终铭记“谦受益,满招损”,向成功大步前进!