俗话说得好,“满招损,谦受益”顾名思义就是:骄傲招来损失,谦虚带来好处。那件事让我深深体会到了这个道理。
依稀记得那时候的我学习不算上等,因此爸爸妈妈就为我报了一个英语辅导班。在刘老师教新课程时,我们迫不及待地想要快速的了解它,掌握新知识。可不过一会儿,掌握了知识点,我自认为自己已经掌握的没有一点漏洞了,便想着开始做题,做题,想着想着,便觉着这课似乎有些枯燥无味,开始撑着头左转转右转转,刘老师讲的任何东西都听不进去。我心想:时间怎么过的这么慢,这课怎么还不结束?真是煎熬啊!
时间一分一秒过去,刘老师越讲越带劲,当时刘老师讲怎么换同义句时,我在想办法找同伴说话;当刘老师在讲格式时,我在下面乱涂乱画,终于下课了。我长舒了一口气,拿起厚厚的练习册,“唰唰唰”不管三七二十一,埋头写了起来,不一会儿便做完了,丝毫不听刘老师的。正当我洋洋得意时,刘老师让我们做起了拓展题,我莫名的出了一身汗,害怕忘了格式,“怎么办”我在心里默念着:“没事,没事”。谁知道那些难题都让我迎刃而解了,我有些骄傲了,认为我已经统统完全掌握了知识点。
第二节课,练习册发下来了,我以为卷子上方会是鲜红的五角星,可是现实却让我大跌眼镜,练习册上方虽然也有鲜红的笔记,但不是“五角星”,不是“你真棒”,而是一句话——“你啊,就是太骄傲了”!我默默合上练习册,我的眼眶充满了眼泪,咬了咬嘴唇,暗自下决心不能这么做了。
自从那次以后,再上英语课时,我总会认真做笔记,仔细读题,完成功课,回家后,作业即使很少,我也会写字工整,确保正确率。果然我认真对待每一次作业,作业的正确率也神奇的提高了。
Miss刘的那句话让我也明白了骄傲会招来损失,谦虚带来好处。即便我考了满分,也不会骄傲,遇到不会的题目,会虚心向人请教……
我从这件事中明白了,满招损,谦受益。我也从其中尝到最甜的那一个果子。