人类社会的进步,离不开科学知识,而作为掌握科学知识的人,在获取知识、开拓未来的伟大工程中,必须具有谦受益,满招损的态度和追求。
只有谦虚才使自己对知识有所渴求,才使自己对知识的渴求永不满,从而自强不息,永远充满旺盛的精力和开拓的精神。在东京奥运会上,中国女排连输两轮,分别败于土耳其和美国,在今天的比赛中,我看了现场直播,朱婷和张常宁的扣球也是十分精彩。比分咬得很紧,并没有拉开较大的差距,我也可以清楚的看到朱婷手上有伤,却坚持为队争光,但我却想不明白为什么有人会对女排不抱太大希望,她们在我心里,是没有输的。
女排精神是自强不息、坚持不懈、谦虚好学的,她们有拼搏的精神注定会成功。纵观历史,每一个成功者的背后,都有着谦虚的美德。像毛泽东、周恩来、华罗庚等,无一不是以虚怀若谷的情怀创建了一番事业的,与之相反,也有一些人,取得了一点点成就便沾沾自喜,尾巴翘到天上去了,约翰保罗说:“一个人真正伟大之处,就在于他能否认识到自己的渺小。”像这样的人,到头招来的只是无法弥补的损失。
当今是科学技术飞速发展的时代,我们要弘扬女排精神,谦受益,满招损。