满招损谦得益议论文
《书》曰过,满招损谦受益,这历来传诵的名言,深刻人心。自满易亡,谦虚则兴,谈古道今多少英雄伟人以自身检验的亘古不变的真理。
满则损谦受益,古时有一种器具叫敧器,此物有一特点很有意思,他平时不满的时候会竖着,可水只要一满便会倾倒,让水流出,它的原理是由于它本身是木制而成,两头小中间大半实半空,水的多少会影响他的重心偏移,只木比水轻便会倾倒或这竖立,而这容器恰好解释了当我们自满时好比容器满水,由于器倒水流产生损失,如是空的或是不满的容器便如谦虚,可以继续加水。这便不是满则损谦受益的道理。
古来今往多少伟人不是因满而亡,因谦而功名流今。
古有项羽,刘邦,项羽是有才有勇之人,可却刚愎自用,不用韩信,不听范增所劝,导致鸿门宴上放虎归山。相比之下刘邦的才识不及项羽,但却做人谦虚有度,虚心纳谏,赢的张良韩信这样的旷世奇才。而结果也因此而知,刘邦打败项羽,一举建立大汉王朝得天下。项羽的自满使得良才不得用,而刘邦的谦虚使他赢得了天下,这难道不是满则损而谦受益的道理吗?
牛顿,被称为力学之父的牛顿,他二十几岁便创立微积分,发现光谱,提出万有引力定律,但他却不觉得这些是自己为之夸耀的事,他对于这些只讲了一句:如果我所见得比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩膀上的缘故。仅仅这一句话便可看出牛顿的谦逊,也正是如此,他的名字流传至今。
作为当下的社会青年,我们总是时不时认为自己出身不凡,不应该落于尘埃满身灰尘,总是想要更好,而往往又难以如愿。为此我们为何不稍微谦逊,努力学习,积极进取丰富自己,这样的光明之路又何尝不来到我们脚下。
山不让土壤才能成其大,海不泽河流固成其广,我们只需谦得益而避其满招损,孰不能如山海一般雄伟壮丽。