“泉眼无声惜细流、树阴照水爱晴柔”那是小池的魅力;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,那是瀑布的魅力。“碧王妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,那是柳的魅力……但是,若设有泉眼,树阴和银河的村托,又哪能流露出如此美丽的气志和神韵。没有配角的村托,哪有主角的光彩。
生活中期实并没有主角与配角之分,所调主角与配角只不过是承担了不同的责任和形象。红花也需绿叶来衬托,生活中亦是如此。一部电视剧若没有配角的精彩演绎,若没有观久的热情追捧也会显得单调无味。中国的历史,中国的文化能说是某位著名英雄人物创造的吗?不能,只能说是全体人民群众创造的。做好配角,做好自己,求真务实,方可成就一番事业!
有人问先格拉底:“天地间的距离是多少?”苏格拉底说:“三尺”。提问者不以为然:“我们每个人都有四五尺高,如果天与天地之间的距高只有三尺,那还不把天戳出许多窟窿来?”苏格拉庄微笑着说:“所以,凡是超过三尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头啊!"苏格拉府一捂道出了智者的处世之道:学会低头。做人要懂得谦虚要努力,不要过分出头,没有足够的真才实学而去争取好胜,而去当主角,不过是扮猪吃虎,迟早要原形毕露,像娱乐圈的翟天临没有真才实学,而是选择了过分出头,最终暴露了自己学术造假的直相,没有实力而做主角的人最终不过是昙花一现,转瞬即逝。
小泉涓涓入大海方可不涸。泉入海乃成其大,松入林方成其广。孤松傲立,入山林方可不折。只有把自己看淡,愿为他人汇成海集成林,方可成就不朽,厚积薄发,积蓄实力。满招损,谦收益!