我从来都是一个不太自信的女孩,上课时从不举手发言,哪怕心中已经有了答案。就是偶尔被老师点起,我也通常会选择沉默。这一切,都是由于我不太自信引起的,总怕自己的答案是错的,从而放弃会回答的机会。
众所周知,教我们数学的谢老师从上学期开始评“模范作业”,只要当天做完家庭作业,字迹工整、答题全对,没有修改痕迹,便可以得到一次“模范”,老师会在等级旁画一个五角星,可别小瞧这颗星,它里面包涵着老师对你的认同和鼓励,它在许多同学心目中,拥有着至高无上的地位,我也不例外。
为了提高作业的正确率,我每天听课都是专心致志,目不转睛,对待作业更是如此,生怕写错了一个字,否则今天的模范作业便泡了汤。如此这般,日积月累,我的模范次数累积到了二十多次,几乎天天都是模范,以前作业时常免不了“挂彩”的窘况一去不复返,前不久,还拿到了久违的100分,内心自然窃窃欣喜,不过,我对待作业还是不敢有一丝的松懈。
一天,我又把家庭作业送交谢老师批改,老师边改边问:“黄安然,你的数学这学期怎么变得这么厉害?”这句话就如一颗石子,在不经意的时刻突然投入了我平静的心湖,顿时在我心中激起了层层涟漪。我微微一笑,没有作答。
回到教室,我还沉浸在刚才谢老师那句话的喜悦之中。“厉害”这个词原本在我心中是遥不可及的,一直以来我都认为,“厉害”一词只会用来形容那些高手中的高手,老师怎么会用这个词来形容我的成绩,有点夸张还是带着鼓励?有些令我始料不及。
一次数学课上,谢老师提了一个非常简单的问题,我自然是胸有成竹,下意识地举起手。同时,我的心不禁一震:我怎么会举手,平常这时候,我总会洗耳恭听,等待别人发言,片刻的犹豫后,我又急忙将手放下,举手不像是我的作风啊。不知怎的,谢老师的话此刻又在耳畔回响:
“黄安然,你的数学这学期怎么变得这么厉害?”这句话是那么令人兴奋不已,这句话是那么令人心潮澎湃,这句话是那么震撼人心,仿佛给我埋藏在心底的自信注射了一阵强心剂。
放下的手再次举起,就在那一瞬间,只觉一股热血从心中涌上,我感觉到一份自信正从心中慢慢扩散,延伸至全身的每一个角落。
老师的目光在举手的人群中迅速扫视着,在看到举手的我后,稍微停留了一下。
“黄安然,请你回答一下”,我立刻从椅子上站了起来,自然是信心满满,大声流利地说出解题过程与答案。坐下以后,竟有生以来第一次体会到举手发言的美好,得知回答是正确的,我不禁微微一笑。
接下来的时间里,老师无论提任何问题,我总会自信地在第一时间举手。老师见我这么积极,不禁称赞道:“你们看,今天黄安然都这么踊跃!”这一刻,我能感觉到好几双眼睛如几道强光齐刷刷地向我射来,我的脸顿时红了,却把手举得更高了,这都要归功于自信啊!