句句讲解,严谨细腻,次次提醒,饱含深意。她就是我们的班长——宜欣。
当班长是一件名副其实的苦差事:需要帮助老师进行工作,需要配合学校组织活动,还要管理班级纪律,不仅容易招惹麻烦,讲了半天纪律同学们还不听就更是令人头疼。
可是宜欣办起这些事时,却总是那么游刃有余。同学们是否迟到或讲话的时候,会抽空背背课文。同学参加活动遇到困难,她会帮助他想解决的办法,解决完后她又可以迅速进入学习状态。似乎每一个角落都能撞到她的身影,她仿佛一只陀螺在班级里转来转去,看似没有规律却又总有她自己的节奏。
一次自习课,宜欣坐在讲台上管理纪律。当时的天气不知怎么,特别燥热,犹如一个大火炉,炙烤着同学们的耐心。讲话似乎成了消除燥热的唯一方式。“猴子别讲了!再讲就给我出去!”宜欣大吼一声,“啪”的一声拍响了桌子。他扔下手里的笔,忽地站起:“你们再吵一下给我试试!”这几乎失控的场面令宜欣不得不这样做。她本是一个温柔的女生。在我讲话时,她总是细声提醒我。那提醒如一阵春风,潜入心底,化为微微的感动和惭愧。本应令人恼火的提醒却让人反倒惭愧。如此温柔的女生,今天却生了这么大的气,让人不免心疼。可在心疼之于,想到她为班级做的这些,又不免感动。
一节课结束,宜欣回到座位上。她的头微微垂下,眼睛眯着。脸上是满满的疲倦。有一缕细细的头发散了下来,瘦瘦的她显得更加柔弱。
这时一个同学跑过来问一些问题,那同学叫他几声,可宜欣却没有搭理。那位同学失望地跑走了。我不免疑惑:平常那么热心的宜欣这是怎么了?他不会不理同学的。我急忙冲过去一看,竟是睡着了。远看就尽显疲惫的她,近看更是令人心疼——她睡着时的眉毛竟是皱的——想必还在想着如何能更好地管理班级,如何让这个班变得更好吧。
心微微抖动,无数说不出来的感觉忽地涌出,漫向全身。但在这些感觉中,我知道一定有一种是感动。
风儿轻轻地吹,心里的感动渐渐凝固。对她,更多的是一种敬佩,一种因感动而生的敬佩。