什么里的微感动作文
世间宝藏万千,敌不过你的一世情缘。
——题记
当我陪你走过万水千山,才发现,你的足迹弥足珍贵。当我陪你看过世间繁华,才发现,你的笑容值得珍藏。当世间一切变得虚无,唯有你的存在,让我倍感欣慰。
“毕加索的抽象画最近在拍卖会上涨到120万美元……近期挖掘出一件唐朝皇家瓷瓶,已放置国家博物馆……”听着新闻里的报导,正躺在沙发上“四脚朝天”的我猛得坐起来,问:“外公,你的那个木头箱子里装着什么呀?不会是什么宝藏吧?”外公笑着说:“不是什么宝藏。”我试探性地问:“清朝的瓷瓶?齐白石的画?还是……?”“你真那么感兴趣?”外公放下报纸。“嗯,嗯。”看着外公要动摇的样子,我狂点头。
想起以前每次这么要求,外公要么避而不谈,要么严厉拒绝,所以这个木头箱子一直是我心里的一个结,好奇心让我惦记这个宝贝箱子。
外公站起身,缓缓走向房间,抱出了那个“宝盒”。只见那个木头箱子已经很老旧了,斑驳的污迹遍布盒身,生了锈的锁挂在上面,不知道经历了多少风雨。外公从里袋里掏出了一把同样生了锈的钥匙,小心翼翼的插进钥匙孔,轻轻一扭,“啪”锁开了。我目不转睛的盯着里头看,生怕看漏了一点儿。掀开盒盖,映入我眼前的是一片惊讶,只见外公脸上写满了幸福和欣慰,笑容一圈圈荡漾开去。
“呐,这是你妈妈8岁时得的奖状,她当时可高兴了,一放学就跑过来给我看;这个呀,是你舅舅在我过35岁生日时送我的贺卡;这个红领巾是你姨妈刚成为少先队员时学校奖的……”一切的一切都是那么清楚,心中仿佛拨云见日一般,明白了真相。指尖拨动的琴弦微微的颤动,心中的歌也轻轻吟唱,唱出美好,唱出珍藏,唱出感动。
外公笑着说“这些呀,都是我珍藏下来的,对我来说,比宝藏还珍贵呢!是世间万物都比不了的。现在啊,子女都在外头工作,每当想他们的时候,就拿出来看看。怀念啊!老啦……”我像看圣人一样看着外公,他的身上仿佛镀上了一层金光,那样耀眼,那样闪烁。我知道,亲情是外公最珍贵的宝藏。
宝藏里珍藏着美好的记忆,珍藏着如流水般的时光,珍藏着光阴带给我们的感动。