一张又一张泛黄的书页,在阳光照耀下的指尖翻飞旋转,细细地品读,竟有丝丝点点的感动涌上心头。我想把它们制成书签,永远夹在心底那本记忆的书中。
暮春——落花散香
记忆流转,百转千回,来到一座古朴的小院。院中一砖一瓦皆写满了回忆与沧桑,空气中充盈着淡淡的幽香,沁人心骨。
皓月下,石桌前,一位两鬓斑白的男子独自小酌。时而闭眸品酒,时而捻须望月。起风了,身旁的桃树任风吹拂,发出窸窸窣窣的声响,美艳绝伦的花瓣随风飘落;飘落至地,任人践踏。任它如何倾国倾城,到头来还是一场空!他不禁垂眼叹息。肩上却被人轻轻披上披风。回首,是他的结发老妻。相视而笑,一切尽在不言中。
虽小,却令人感动。
盛夏——雨打枯荷
梅雨季节。朱红的大门,长满青苔的石阶,在雨里静穆着。芭蕉绿的正浓,正是早也潇潇,晚也潇潇的。滴滴答答的雨珠敲在池塘里的枯荷上,声音清脆而空灵,竟别有一番韵味。李商隐有诗云:"留得残荷听雨声",正描写出这样一种意境。
沉重的门被推开了,母亲为儿子背上行囊,为他递上油纸伞,拉直他衣裳上的褶皱。她眼含热泪,默默无言,倚着大门目看着他撑伞远去。直到他的背影在雨中显得模糊,她仍没有移开视线。纵是将万水千山望断,也望不见他的背影。雨珠从光洁的荷面滑落,似离人的眼泪。
虽小,却令人感动。
隆冬——雪覆大地
天地间的界限分得不太清楚了,满世界的白,是一切都冰透了。雪花晶莹地闪烁,仿佛人世间的一切都是美好的。
几个垂髫小童在纷飞的大雪中跑着,跳着,笑着,玩闹着。扬起的雪尘在空中舞,在随风飞。倏尔,不知是谁跌倒在雪堆里,泪水像断了线的珠子般顺着他冻得通红的脸颊流下。孩童们齐力将他扶起,掏出手绢为他擦拭脸颊。发白的苍穹下,一个美好的故事正悄然发生……
虽小,却令人感动。
合上书页,仍意犹未尽,反复咀嚼,只觉唇齿留香。阅读带给我的,虽然是不值一提的微小感动,却值得我珍藏一生。