什么里的微感动作文
三年前的相遇,注定了三年后的这场分离。
——题记
“春去花还在,人来鸟不惊。”
分别过后,我又来到了我们初识的那个咖啡屋,一样的下午,一样的阳光,一样的老板,一样的和蔼可亲。唯一不一样的是,我已独自一人。
看见我的到来,老板姐姐从柜台下拿出了一本书,递到我面前,说:“你的朋友把它买下来了,要我给你。"
我哑然,接下了那本使我们相识的书,紫式部的《源氏物语》。
翻开书页,书中夹着的一枚精致的书签如蝴蝶一般悄然坠地。我拾起书签,是枚小巧的枫叶图案,上面还系着一根丝线,古朴却别有一番韵味。翻过来,书签的背面写着一句诗和一句话:“挥手自兹去,落日故人情。”“泪会风干,伤会结痂,爱会温暖,梦会开花,我们终会独自长大。如果不能再见到你,祝你早安、午安、晚安。”
不觉,泪已沾湿双眼。
思绪飘回倒了她离开的前两天。我得知了她的父母要把她送到郑州上学的消息,这意外的事情使我心里十分难受,我愣住了。
我们现在上初中,毕业后上高中,她一定在郑州不会回来了。等上了大学,天南海北,终究不会再见面。到了那时,缘分已尽,陌路殊途,终归,梦一场。一时被悲伤和气愤冲昏了头脑的我,把气撒在了她身上。
“你为什么要走,三年的友情,你说不要就不要,你什么意思啊你。不愿意做我的朋友,就走啊你,你还给我说什么?”原谅我那时竟说出了这样的话。可她只是咬紧了嘴唇,一句话也不说。
我丢下她哭着跑回家,赌气似的不肯见她,更不肯出门,直到她离开后,我才又来到这里,我们缘分开始的地方。
心里一阵暖意,泪却愈发汹涌,我对她说出这样绝情绝义的话,她却不计较的为我留下温暖的话语,一丝微微的感动蔓延心头。
我想,这就是朋友吧,不论你怎样任性,怎样出格,怎样耍小脾气,她都能够包容,为你打点好一切,然后,和你一起面对生活,看花开花落,赏斗转星移。只因为那份友情,如此感动。
一枚书签带给我微小的感动,我把它珍重地夹进了《源氏物语》里,而这份感动则被我深深地埋藏在了心底。
红尘陌上,独自行走。微微的感动浸润了我的心灵,作为我前进的动力。当繁华褪尽,这微感动依然存在着,是那么美好。