月亮爬上树梢。静谧的夏夜中,我终于睡下。蝉的鸣叫声不绝于耳,沉寂已久的夏夜被打破了。风吹起来了,吹动着屋外的柳树。树叶上,碧绿的嫩叶同风一起飘动。凄乱的风中依旧能隐约听见蝉的歌唱。
一切都令人烦躁。我不得不坐起来,向窗外观望。风声停了,绿叶也不再飘动,但那杨柳的树干上,鸣蝉不停。我的身体越发燥热起来,我闭上眼,努力想要使心平静下来,但心却跳得越发厉害。
那时的小屋中,没有风扇,一切的凉风,都来自于母亲那小小的一把扇子。扇子是由竹丝编制而成的。每两根竹丝之间,都会留些许空隙,好让风通过。
母亲听见骚动声,也坐了起来。看到不能安睡的我,母亲拿起床头的竹扇。她先示意我躺下,闭上眼睛。然后一股凉风便扑面而来。母亲此刻正在为我扇风吧。我想她的手,一定十分沉重。她一手用扇子为我扇风,一手抹去从脸颊旁滴落的汗珠。
夜深了,世界再次宁静下来。可是我还是不能安稳地睡下。母亲还在为我扇风呢。想到母亲疲惫的身影,她奋力扇出的凉风,都是为了让我能安睡。而我,不能让母亲的付出白费。我不禁心中一颤,感到自己的身体不再燥热,而十分清凉舒适。
东边的天空中,月亮正缓缓地落下。乌云渐渐消散,又刮风了,柳树枝左右摇摆,趴在树干上的蝉再次唱起了歌。小屋中,我已经熟睡,而母亲却仍在反复的扇风。她在不停的打哈欠,却始终没有停下手中的动作。此刻,鸣蝉的叫声已不再令人烦躁,它正在歌颂着一首赞歌,一首母爱的赞歌。
我起来的时候,我看到了母亲,她的眼眶上挂着浓浓的黑眼圈,她的嘴巴十分干燥,她的手臂无力,腰酸背痛。面对母亲疲惫的身影,我的泪水也不禁流了下来。
在炎热的夏夜中,母亲用她那简单而又困难的举动,诠释了母爱和亲情的真正含义。