我行驶在历史的河流上,聆听着一首首最美的友情之歌…...
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是我国大文豪李白与好友汪伦送别的诗句。不远处,我看见两个好朋友依依不舍的站在岸边。千尺的潭水呀,你见证了李白与汪伦的友情,只恨相见甚晚。于是,忘不了那依依惜别的友人深情的目光,忘不了那份仅存心底而无法用语言表达的默契,更忘不了这一潭清水。潭水依旧如故,友情越积越深,一叶素笺为你寄去相思,一封飞鸿让我们永远记住潭水般深厚的友情。
忽然,一阵悠扬的琴声传了过来。顺着琴声,我看见了俞伯牙在钟子期的坟前,抚琴一曲哀悼知己。曲毕,伯牙哀伤地说:“没有人能像子期一样听懂我的音乐了,那还要这琴有什么用!”接着,便将琴在子期的坟前摔碎,并且发誓终身不在抚琴。这一首《高山流水》,记载了伯牙和子期的友谊,用它优美的旋律,向人们讲述了这个故事。风觅尘世从何济,子期去,伯牙离,唯留高山流水曲。只可惜,高山流水易得,知音难求啊。由人及己,便想起了冯梦龙在《俞伯牙摔琴谢知音》中写到:“摔碎瑶梦凤尾寒,子期不在对谁弹。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”前方,高适正在和好友董庭兰道别,没有那种淡淡的离别之伤,反而感到了一种积极向上的精神。高适鼓励有人,不要灰心,也不要丧气,总会有人赏识你的。可见其用心之良苦,友情之真挚。虽然有人正是失意时,诗人用诗句表达了对友人未来的祝福,鼓励友人踏上征途。