狼山的作文
狼山是全国八小佛教名山之首,它矗立在辽阔的江海平原上。像一位苍劲的老者,刻画着神秘的江海文明。又像温柔婉约的小姑娘,展示她婀娜的身姿。它雄峙江边,山姿秀美,风光旖旎,人文荟萃。高耸江海之滨,孤傲而又隽永。
狼山名字的由来,还有个有趣的神话传说。相传有一只修炼成精的老狼盘踞山中,终日害人,百姓人心惶惶。一日,大圣菩萨云游到至此,对老狼精说:“今日我可否在此住上一夜?”老狼心想:“好啊,这和尚白白胖胖,正好让我吃个饱。”便说:“可以,你要多大地方?”“只需要我这袈裟铺在地上的大小就够了。”“好说好说,一言为定。”老狼精话音刚落,只见大圣菩萨将袈裟抛向天空,顷刻间,红光漫天、金星闪烁。宛如一朵五颜六色的云彩,飘在山顶,越来越大,一眨眼工夫,就将整座山给包住了。大圣菩萨说:“我本该定你死罪,念你修道千年,从此以后,要改恶从善。”老狼被困得喘不过气来,只能答应。“既然你把山借给我住宿,就给你留个名吧,以后叫做狼山。”
狼山的风光秀美,就如同这江海文明一样。远远望去,青翠苍碧,宛如一大块碧玉镶嵌在金色的丝带上。你可以坐着缆车悠悠而行;你可以活动一下筋骨,拾级而上,体验狼山风情。登至山顶,东南望去,开阔的江面一览无余,忙碌的船舶就像在金色的大道上缓缓滑过,一派繁忙景象。而山顶又清净安宁,让你仿佛置身世外。广教寺香火缭绕,仿佛仙境。四季变换,景色各异,永远都是那么迷人!狼山虽然不能像泰山一样一览众山小,也没有像黄山那样千姿百态,云雾缭绕,更不及庐山那样名满天下,但你独特的人文气息,奇特的自然景观,让人惊叹。山里没有狼,但一路之上,这神秘的传说却让人隐隐约约觉得时刻都可能蹦出一只狼来。寺里的十八罗汉、如来佛祖、观音菩萨……雕刻的栩栩如生,让游人拍案叫绝。
狼山的牡丹展更是一绝,吸引四方宾客千里迢迢赶来观赏。牡丹花鲜艳绝伦、高贵华丽,黄的、白的、紫的、粉的……,人在花海中,忘记了时间,忘却了烦恼。一切都抛到九霄云外。牡丹节期间,还上演了黄梅戏“牡丹亭”,悠悠的唱腔,让人真想在这春的午后,在这牡丹丛中,慵懒的睡上一觉。
狼山脚下的骆宾王墓,一座简单的墓道牌坊,几级普通的石台阶,正对着茫茫的长江,初唐四杰名满天下,一千四百年后的今天,民间依旧盛名。给狼山增添了不少人文气息和诗人情怀……