无花果的启示
无花果的花为雌雄异花,埋藏于隐头花序中,果实为食用部分,是由肥大的花托形成的聚合果。单花以及由单花发育而成的被果埋生于肉质的花托内,从外观上只能见果而不能见花,故称其为无花果。
我班有一孩子,平时很皮,上课纪律也不好,老师觉得这个孩子身上没有优点。但在教学<<5的组成>>一课时,发生了一件事让我觉得即便是一朵小小的无花果的花也能结出很大的果实来。
在情境引入时,我说:“有一些桃子分给两只小猴,每只小猴分几个,你会分吗?”孩子们马上发表自己的意见。有的说每只小猴分两个,有的说每只小猴分三个……但没有一答案让我满意。这时我看到这个孩子小手举得高高的,小脸急得红红的。我在心里说:“只要他说话了,我都要表扬他。”我点了他的名,请他回答这个问题。他站起来大声的说:“不知道每只小猴分几个?因为我们不知道一共有几个桃子?”在他说完之后,我问其他的同学:“你们认为他讲得有道理吗?”这时孩子们才发现不知道桃子个数,不可能知道每只小猴可以分几个。我带头鼓起掌来,待孩子们的掌声停下之后,我说:“这个同学思考问题很全面,抓住了事情的关键,我们要向他学习。”可以看出他很得意,而且这一节课他回答问题都很积极。
意想不到的事发生了,在这一整天里,各任课老师普遍反映这个孩子变了一个人,不仅回答问题积极,而且课堂纪律也好多了。我没有想到这几话的作用那么大,竟然影响了这个孩子一天。
晚上回到家中,我接到一个家长电话,原来是这个孩子的家长。家长说“今天我们孩子回家说他得到了老师的表扬,说他会思考问题,抓住了事情的关键。孩子说以后还要多动脑思考,多得老师的表扬,非常感谢你为我们孩子所做的一切!”到目前为止,这个孩子各方面的表现都有很大的进步,还被评为行为习惯标兵。
有时我想不是我们孩子身上没有花,只不过是无花果的花,关键是我们老师要有一双发现花的慧眼,及时给予阳光和水分,一定会结出硕果来。