我曾祖母家曾经养了一条狼狗,它长着一张长长的脸,眼睛大而深邃。嘴巴微微突起,里面长着锋利的牙齿,身长约一米,看起来很威猛。
像这样看似凶猛的狼狗,不熟悉她的人看了都会害怕,我第一次见到它,就被它吓了一跳。它向我毫不客气地扑来,“汪汪”地吼叫,十分吓人,我只好对它“敬而远之”。然后就听见曾祖母老态龙钟的脚步声。曾祖母朝它大喊:“孬狗,这是家里人!”它马上温顺了许多。那时恰巧过年,我常常把餐桌上剩下的骨头丢给它,我们的关系渐渐融洽了。
在一个阳光慵懒的午后,曾祖母抚摸着这条狼狗黑亮的皮毛。它也静静地享受着曾祖母粗糙的手带来的温暖的抚摸,日子平淡而幸福。而去年清明节,曾祖母安静地走了。这个消息,狼狗在三天后才知道的。出殡时,它像突然明白了什么似的,悲痛地叫着,凄凉而哀伤。它一直跟着出殡的队伍,没有人注意到它。直到家里人都回家了,才发现狼狗不见了。因为它忠诚地陪伴了曾祖母多年,曾祖母对它也爱护有加,所以也算是曾祖母的遗物。大家找了很久还不见踪影时。直到有一天,才在曾祖母的坟前发现了它,只是它已经被饿死,安详 地离开了,像是平静地接受将至未至的死亡。
这条陪伴曾祖母多年的狼狗,在曾祖母去世时,灵魂依然与她为伴。在曾祖母坟前躺着的,永远是一条忠贞不二的狼狗。