找回那失落的想象】
忙碌,紧张和急匆匆的成长,使人变得麻木,顺带着失去了的,还有那双发现美的眼睛和那数不尽的美好想象。
侄子上幼儿园中班了,趁着假期来我家玩,小家伙到处探索,一刻也不消停。他的妈妈不住地斥责他,可他全当耳旁风,还是自顾自地玩着。我洗完头发从浴室里出来,头发上还满是水珠,于是命令侄子给我拿毛巾,他屁颠屁颠地跑过来,说:小姑,你的头发怎么哭了?此言一出,满屋子的人都笑了,嫂嫂笑着骂道:小混蛋,整天就知道胡说八道,什么时候才长大!我惊讶,这,是胡说八道吗?这是多么美好的一句话啊?而这份美好的想象都已经离我们远去了,但它仍存留在这个五岁男孩的眼睛里。
想象力的确是抛弃我们了。数学课上,数学老师随手在黑板上画了一段圆弧,问我们这是什么。我们不约而同地说:二次函数图形!老师摇了摇头,我们惊奇极了。扇形的一边?老师又摇了摇头,一时间,全班同学陷入了沉思,这是什么?数学老师笑了笑,说:难道它看上去不像是一座桥?或是一个发卡?一瞬间,全班人都笑了。老师便说:我看你们呀!上学上傻了,这个幼儿园的小朋友都比你们棒。哄笑之余,不免觉得有些伤感,我们的想象力,去了哪儿呢?
小时候仰头看天,看到天上的白云,总会想到那是柔软的棉花糖,想躺上去美美地睡一觉,可现在,看到白云,想到的就是水汽蒸腾,大气循环;小时候看到水开时,壶盖会跳动,觉得那是水高兴地跳舞,可现在就知道是水达到了沸点,理所当然地要沸腾。知识武装的背后,我们失去了许多美好的想象,而失去了这些美好想象,我们收获的,只会是一颗苍老的心。
找回吧!那失落的美好想象。生活不仅仅是单调的忙碌,我们需要那份想象力。因为一份美好的想象力,是我们永远保持年轻和快乐的秘籍。
找回,那份失落的美好想象。