我喜欢的荷花作文
这几天,我心里不胜感慨,主要是细读了几篇文人墨客的佳 作,更深谙了“花”这个字眼,也从中更崇仰于“花”的秉性。
清晨,我独自走在公园的小径上,夏日的暖风和牡丹的清香 使我忽然想起了那早已填埋的荷塘。我加快了步伐,来到年“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的地方。荷塘虽已面目全 非,但在我的心扉里留下了深刻的印象。池塘早已变成了大堆,它们周边还遗留着水泥围栏,上面仍然残余着一些污水的痕迹,早锻炼的时间到了,老人们陆陆续续地走进了池塘旁的“牡丹园”里,他们匆匆而过,对往日的荷塘熟视无睹,难道他们忘记夏 日里与荷花和谐相处的那段美好时光吗?唉!遗憾之感油然生。走出小园的时候,我回眸着荷塘,无意之中看见一位与我相 仿的小女孩,她拿出了一条洁白的毛巾,正在擦去池边水泥栏 上的灰尘与淤泥,轻轻地拂拭着,啊!这不会是我的共鸣者吧? 回到家中,打开了搁置在柜子底层的那只箱子,放在夹层中 精美的相册被我拿了出来,夹在第一格的那张“荷花图”是一年前拍的,虽然只隔了三百六十五天,但恍然像过了几十年,这 个世界里,只有我,只有我一个人,贪婪地欣赏着这往日夏荷塘的胜景。
整个池塘内,最引人注目,最讨人喜欢的当然要属荷花了。正是由于有了荷花的点缀,才使这人类的夏天更充满了无限机。环形的荷塘上面生长的是那“荷叶何田田”的叶子,叶杆抽得很 高,如亭亭舞女的洁雅之裙,不沾一丝污迹,层层叠叠的青间,星罗棋布地长着些粉红色的花朵,有袅娜地开着的,有羞涩打 着朵它从浑浊的污泥中长出来,却不受到一点玷污,虽经清洗 涤却不显得娇媚。荷花永远保持着淡泊名利,洁身自好,卓尔独 立,从不同流合污的人生态度。它将毕生的经力和心血都倾给 了这个世界,因为荷花不仅带来了赏心悦目的美丽风景,而它 的地茎,籽实都可以供人们食用,藕节,莲子与荷叶都能做材,真可谓物尽其用。
此时,我思绪激荡,想到了抗战时期伟大的戏曲家梅兰芳先生 在日寇铁蹄践踏中国时,日本人为了粉饰太平,盛情邀请先去 唱戏,梅兰芳想到自己作为一个中国人,无论环境多么艰难都不能丧失民族气节,卖身求荣,他蓄须明志,拒绝演出,保了像荷花那样的高风亮节,玉洁冰清的秉性。
和平年代的“城市美容师”清洁工们,他们虽然受到某些人的歧视,但成为了城市中最闪眼的一朵花。他们早出晚归,畏夏日的炽热,不畏冬日的寒风,辛勤地工作在自己的岗位上洁 净如新的地面就是他们高尚精神的标志,然而,假如没有了卫工人,谁来维护整个城市的美好卫生环境,谁能保证整个家天天都整洁干净呢?他们也不正像荷花一样不畏污浊,不辞辛劳,为社会默默地奉献着自己的“幽香”。我奢望着,期盼能在园中再一睹荷花的美容芳姿,企盼着社会能涌现出更多的出淤泥而不染的“荷花”。