母亲是我们家付出最多,得到最少的人。她总是毫无怨言,默默奉献,从不张扬,从不宣传。回想那些逝去的岁月,母爱的大树高大而葱郁。自从我不经意地说了我晚自习回家会饿后,每天晚自习回到家里,桌上便放着一碗煮好的方便面或一个已削好的苹果。
我说要考试了,最近很忙。第二天,就发现换在墙角的袜子和衣服全都被母亲洗好晾在了阳台上。我说明天不上课,想多睡会儿。第二天早上,母亲就轻轻地起床,轻轻地去做饭,轻轻地吃饭,轻轻地离家,给我留下香喷喷的饭菜。母亲总在早晨起床之后才叫我起床,在晚上她睡之前叮嘱我早点睡觉。她知道我爱吃话梅,不喜欢吃糖,她知道我喜欢简单,讨厌复杂,她知道我选衣服时喜欢黑色讨厌红色。下雨时,她会带两把伞来接我,但通常又只打一把伞,是为了能和我靠得更近点儿。回家,我身上滴水不沾,而母亲的背却常常湿透了。
当我滔滔不绝地向她讲述学校的趣事时,她总是笑得特别开心。不知道哪一位哲人说过这样一句名言:“把世界上一切都承担下来,最后却忘了自己的人,往往是母亲。谁说不是呢?最是动人数母爱,我会沐浴着母爱的春风春雨,去坚定地走我人生的路。