成长之路,五彩斑斓,时光的车轮碾过一道又一道深深的痕迹,留下一串串彩色的记忆。浓墨的光阴瞬间流逝,回忆的漏网之鱼悄然浮现在脑海里,让我久久不能忘怀。
犹记得那时,太阳并不像午后那样灼烈,只是安静地呆在山后。我还是个脸上充满稚嫩地小孩,爸爸总爱在清风湖钓鱼,而我如跟屁虫似的跟在他尾巴后边。
我苦苦哀求爸爸让我钓鱼,他看我这可怜巴巴地样子才勉强让我钓鱼。我学着爸爸地样子,一手握紧鱼竿,一手把鱼线抛出去,只见一条完美地弧线从空中划过,便轻轻地落入水中,荡起一层层涟漪。一分钟,两分钟,十分钟……半个钟头过去了,鱼竿没有一点动静,我不耐烦地把鱼竿扔到一边,爸爸看见我双手环胸,眉头紧皱的样子,再看散落一边的鱼竿,立马就明白了我的心思。这时,爸爸的鱼竿剧烈晃动,爸爸立刻收起鱼线,紧接着一条颜色鲜艳的一条大鲤鱼就上钩了。这是他钓到的第三条鱼。看着收获颇丰的爸爸,心里有点不服气。他深深地叹了口气,语重心长地对我说,:“钓鱼是需要耐心的,如果连这点小事都没有耐心,大事又怎能做成呢?”
夜幕降临,我和爸爸回家了。这次我虽然没钓到鱼,但收获了比鱼更珍贵的东西。成功有两条捷径:一条是信心,一条是坚持。爸爸的话一直深深地印在我的脑海里,让我收益无穷。
成长的记忆如电影般定格在过去,而每每想到,心里便感到甜蜜温馨。