炎热的夏天里,蝉的鸣叫,其实是她一生中的冥想
我失意地走在林间小路上,闷热的空气,压得人喘不过气来,我心中越发地烦躁起来。耳边,传来蝉的鸣叫,一声高过一声,心中越发烦闷起来。
怒气冲冲的踢起一块石头,喊道:别喊了!吵死了,让我安静会儿!蝉儿似乎听懂了我说的话,停下了她的冥想。
再次往前走去,想到满是红叉的试卷,心中很不是滋味。我努力拼搏了这么久,却事倍功半,而蝉,却在整个夏天,立在树上,欢喜的唱着属于自己的歌。唉!我还不如,做树上的一只蝉呢。
远处,传来一阵谈话声,惊异地抬起头,原来,是一对父子。
蝉再次鸣叫起来,传的很远,很远。那位小男孩好奇地仰起头,带着稚嫩的童音问道:爸爸,蝉的叫声为什么这么难听啊?
那位父亲低下头,笑着抚摸着男孩的脑袋:孩子,你知道吗?蝉出生的时候,是潜伏在地底下的,而她,只能够在黑暗的地底等待多年,才能够歌唱这一个夏天,长出她的冥想。她现在这难听的叫声,是她的一首歌,是她多年的冥想啊!所以,即使不成曲调,却也是一首歌!懂了吗?那男孩点了点头,与父亲一同走远了。
听着他们的对话,我羞愧的低下了头,蝉如此的辛苦,我却只看到了表面。脑中也回想着,刚才那位父亲说的话:
不成曲调,也成歌!
原来,蝉在夏天的鸣叫,是她冥想一生的歌!而我,又为何因一次考试而失意呢?
踏起步,耳边蝉的鸣叫似是夏天最深刻的冥想。