这几天看自控力这本书,里面提到了用冥想来提高自己的注意力,看完书按照书里第一章说的实践内容就是进行冥想,可以根据自身情况进行5分钟10分钟20分钟不等的冥想,通过冥想不但能训练自己的大脑,还能减轻压力指导大脑处理内在干扰和外在诱惑。同时这样的定期思维训练能帮助人戒烟,减肥等。
到今天一共进行了两次冥想。
第一次在宾馆,由于和同事一起住,冥想的时候老是注意不集中,一有声音就跑偏。在呼气吸气的时候有时候会忘记呼吸节拍,还有最重要的是冥想的时候困意袭来,想马上就睡此睡着。
第二次是在机场,机场环境太吵杂,注意力非常难集中。我旁边有两个小朋友,每当自己的意识小人告诉自己要回神现在是冥想时间,就又被两个小朋友的说话声音吸引了。
两次都是五分钟的时间,其实时间很短平时刷个微博可以一刷就个把小时,但是在冥想的时候觉得五分钟的时间非常漫长,一开始脸痒就想去抓,第一次用的是盘腿的坐姿可能三分钟左右腿因为血液循环不顺畅便出现了发麻的现象。按照自控力这本书作者的研究理论这些问题都应该克服,克服了冥想过程中的各种问题,那么到现实生活中自己的很多不好的习惯也可以慢慢更改,冥想其实是自控力的训练课程,台上一分钟台下十年功。