很多人不知写点什么,就像有人不知道不写点什么,别急,我会告诉你,要知道,你手中的笔,眼前的键盘,它们是有生命的。
它们就是你,会指引你,只要你愿意忘掉时间,或愿意把时间做短暂停留。
你从未停止过思考,这并不能阻止,那里有纠结,也有最深沉的爱,你可能很喜欢,就像记起恋人热烈的嘴唇,可能很讨厌,就像清晨爆发的争吵。
都没关系,不要刻意控制思想,记住:不要控制!
世间万物相吸相斥,你控制它往往被它控制,允许它存在、发生,它就会给你力量,无论是争吵还是热吻。
给你脑海中的思想一个位置,把它放在胸膛上,让它感受跳动的声音,然后用右手,或左手,拿起笔,写下来,写下来。
你会发现,写下的那个瞬间,彼此相认了,像久未谋面的老友,尽管有过争执和误会,终究还是坐下来了,两杯冒着热气的咖啡,把友情慢慢地熬。
你的念头可以胡思乱想天马行空,都独属于你,并不属于任何人,也不是哪片云彩,下面就是我经常做的事情,我用自己举例,来告诉你,写下念头是件多么美妙的事情。
记住,灵感来自真实经历。
一个15岁少年永远也写不出45岁男人的沧桑,有人问海明威:“是什么成就了一名伟大的作家?”,海明威回答:“不幸的童年”,无论是张爱玲还是高尔基也都说明了经历的重要性。
而,你的冥想、幻想、想象、梦,皆来自你的经历,无论它们是如何化妆。