突然,窗外的最后一盏灯熄了。摆了摆手上的腕表,竟已至深夜凌晨,而书架上却仍立着一叠叠“嗷嗷待哺”的书,等着我,以憔悴的眼光来喂它。我将台灯熄了,放下笔,往椅背上靠去,并放任沉甸甸的眼睑降下。我没有睡着,反而渐渐清醒。我发现大脑的齿轮开始转动,且越转越快。我发现方才眼花缭乱时所读的内容,竟然逐渐清晰,一个个的整齐罗列。原来,在眼花缭乱时、头昏脑胀时,或者在气头上时、在烦躁不堪时,冥想,是一件再重要不过的利器。
冥想,并不是彻底的放空,而是在放松的状态下,沉淀杂念,和“心”对话,并让情绪,从滚滚的江水,化为平滑如镜的湖水。冥想不仅限于读书,它也是风雨后的心灵慰藉。举例来说,我曾因为被赋予重任──制作团队简报,却未达成而备感自责。事后,我开始冥想,究竟是时间的不充裕,还是效率的不足,又或是其他因素,造成如此疏失。在冥想的过程中,我不再想之前如此感到自责,反而在厘清问题后,愿意再给自己一次机会,也愿意鼓起勇气,向伙伴承认过失,并寻觅重新再来的契机。比起读书,囫囵吞枣的浏览过古今中外诗人的诗篇或圣人的话语,我认为,能秉持着理性,与自己有条理的对话更为重要。
冥想,着实是一剂使人平心静气的良帖,也是一碗供人整理思绪的良药,更是一颗能让人理性处理问题的仙丹。当我们望着书山之岳,上气不接下气的在崎岖蜿蜒的山道上横冲直撞,不妨觅座凉亭,闭上眼,规划一条理性之路。