父母的教诲作文500字
每个人都有难忘的教诲,我也不例外。
记得二年级的时候,那时还是个威风凛凛的大班长呢!每次考试不是打98分就是打99分,就因为马虎丢掉了一分、二分。我那次考试,结果又是99.5分,全班第二,第一是我们班有名的肥猪——贾若勇。我想:这个肥猪又吃撑着了,找个时间,找个理由,修理他一顿。
回到家里我高兴地大喊妈妈:“妈妈、妈妈、妈妈……这次考试我又考了个第二名。”“是吗?真不错。”“如果第二一直保持到研究生,你要什么,妈妈都会给你的。”妈妈笑着说。
爸爸呢?爸爸上班去了,晚上7点半才能回家,整个下午我都怀着一种自豪感等待着我的爸爸。
我的爸爸是一名出色的干部,在哈尔滨铁路工作,我猜爸爸看了成绩单一定会奖励我的,我走了好运了。
7点,7点一刻,7点25分……我随着时间的流逝,也越来越紧张了,7点半,爸爸分毫不差的准时回来了,我把考卷递给了爸爸,只见爸爸眉头锁紧,脸上乌云密布,大声说:“‘韩’怎么写成‘朝’呢?应该扣5分。”“马虎嘛!”我低声说。爸爸说:“马虎是学习上最忌讳的,你如果不改正会被他害死的。”妈妈又语重心长地说:“分数只代表过去,并不代表未来,所以,必须一步一个脚印的去学,这远比金钱更重要。”
一晃几年过去了,但父母的教诲还常常在我耳边回响,它提醒我、鞭策我努力向前……