父母的教诲作文500字
父亲的教导是我一生的指南。有时对父亲的教诲毫不在意,却尝了不在意的苦头;有时不服气,可事实总是叫我五体投地,;有时常因自己的聪明才智去轻视,没想到中了自己的诡计。也许人就这样,可怜的鼻子碰不了壁就领悟不出一定的道理。
重温旧梦,年轻时有一个很不好的习惯——飞车,两旁的行人随着急促的笛声瞬间而过,再大的建筑也要在激昂的音乐中很快的消失。当时别提有多高兴多刺激。可能是年轻气盛的缘故,什么都不在乎。
父亲经常说好喇叭就怕遇见真哑巴,好喇叭还怕遇见装哑巴。开车不要在路上下功夫,要在时间上下功夫,若提前20分钟能多走多少路?还用的着开的那么快吗?多少人在困难中挣扎,长叹“早知今日何必当初!”所有出大事的没有一个承认自己头脑不清楚的,甚至有些人死了都不知怎么死的……当时听父亲这一番话,真是口服心不服,内心世界里满了四个大字“小题大作”。
在没有事前得意洋洋,当有事后就要垂头丧气了。终于有一天不愿发生的出现了,想不到自以为立于不败之地的我会变得如此狼狈。低下头沉思片刻,照样说了句“早知今日,何必当初”当时一系列的麻烦真让人头痛,可怜的鼻子碰了壁,才服了气。
人生道路上虽然面对的不是同样的事,但是同一个道理。不要等到最后一刻,不要等到秋后得了结果,才去重视,若等到结果出来再难过也等于白费,根本就无力挽回,在结果没有出现前就当自省,谨慎自己的脚步。一些事在想做之前,可能会有特别强的诱惑力,意志薄弱的人就偏偏经不住考验,分析不到任其发展的利害关系,这样的人往往换取的是苦的“今日”。
所以说为了让幸福陪伴左右,让快乐形影不离,当认清身边的处境,为自己创出一个良好的气氛,以免走错路,后悔莫及。