暑假复习计划作文
第一,确定复习地点
第二,确定备考思路
首先,高含金量的吸收考点是建构在高强度的复习节奏之上的。首先,建议大家在暑假来临之前就养成6点起床、23点入睡的作息习惯,保证足够的学习时间;其次,暑期备考任务繁重,一定要提前理好思路,制定暑期复习课程表,进一步明确各科具体备考时间比例;再次,各大考研辅导机构一般都会将自己的强化课程安排在暑期,必定会与考生的既定计划发生冲突,因此,考生可以提前与考研机构联系,确定听课时间、听课地点及具体的课时数量,将听课时间与自己复习的时间进行科学配比,确保暑期备考时充实、有条不紊。
第三,明确各科目复习进度
暑期课程安排紧凑,需要很强的消化能力和整理笔记的能力。老师们讲授的均是各个科目考试的精华,因此提前预习就显得尤为关键。
英语:
建议大家在暑期强化来临之前对基础磨合阶段的复习进行收尾,英语的单词与语法应该大体掌握。在进入强化提高阶段之前选择两套真题来做练习,体会真题的整体难度及各部分的出题思路、角度,在听取辅导课程的时候可以迅速体会解题策略、技巧。
政治:
大多数考生的考研政治备考开始的比较晚,辅导班在基础阶段也只安排了需要理解的马原部分,大家要在强化阶段到来之前,完成这部分的学习,后续部分,跟随辅导课程来学即可。而且政治课程老师讲的很快,内容很多,因此课堂的笔记很重要,课下要及时把笔记整理清楚,讲义要充分利用好,知识体系和框架图显得尤为关键。政治的学习并不需要具备特别清醒的头脑,因此可以放在你脑子并非特别清楚的时候记忆和背诵。
数学:
大家要在学完基础阶段课程的基础上,完成教材的第一轮整体复习,保证暑假强化训练时可以顺利完成教辅的练习,暑期期间考生一定要加大练习量。数学强调思维,强调解题的技巧和方法,因此分门别类的整理数学的核心考点和核心方法是关键,管理类联考综合的数学考试的最大特点是一题多法,需要大家通过长时间的做题和训练达到快速找准解题的水平,因此学习的过程中,不仅仅要掌握核心的考点,更要把握住每个考点的所有常见的解题方法,以及历年考试中所涉及的核心解题方法,快速进入学习状态的科目就是数学,强调思维,不能分心。
专业课:
专业课门类众多,大家的备考进度各不相同。建议考生尽量在基础阶段完成参考书目的首轮复习,整理出一份复习笔记。暑假期间可以借助笔记完成专业课的第二轮复习。
温馨提示:把所有的心思都执着在考试科目上。
很多同学经常会被其它因素干扰,比如:为啥上课没提前通知,为啥我的座位在最后,为啥教室这么热,为啥我这么努力还会有人鄙视我等等之类的问题。仔细想想,那些都重要吗?你没有把你的目标作为你全力以赴的过程,凭什么你最后能取得好成绩?投机取巧所获得的成功永远难以长久。