一、暑期复习规划
暑期是决定考研成功的分水岭,给自己制定一个详尽的计划,包括长远计划和短期计划,有了计划、就可以有效利用分配时间,提高效率,达到处果。对于医学考生来说,虽然颁布了新政策,但是仍然要考察医学基础知识,所以在院校招生专业目录以及考试大纲未公布前,还是应该按照原来的复习进度,安排基础知识的复习,在院校专业目录和大纲颁布后,及时作出调整。
二、历年试题
暑期我们就要尽快地、尽可能多地收集所报考专业的历年试题,为整个复习做好准备,一般5年之内就足够考试复习之用了。有了试题,我们需要横向纵向的比较分析、摸清思路。看题目是重理论知识,还是重实践业务;看题目是出自某一本参考书,还是综合多本书来考查。很多没有列出参考:可以通过分析历年试题发现规律和命题范围;在分析和比较历年试题后,再作出答案,根据试题和答案找出重点,明确复习目标,指导整个复习。在复习过程中,适当参考其他学校相近专业的历年试题也是一个有效的办法,因为相近专业的知识点和考察重点是几乎相同的,挑选重点院校近年专业、试题分析和练习可以拓宽视野、查漏补缺、明确重点、找出难点,这样必定在考场中胜人一筹。另外,历年试题的分析要在整个备考过程中反复进行,反复揣摩和补充有利于对考查重点的理解和认知。对于考生来说在紧张的复习中,暑期抓住历年试题来复习,以历年试题为指导是备考复习中最有效的办法和途径。可谓事半功倍。
三、参考书、笔记
第一阶段的复习时,已经全面学习和理解知识点。
第二遍看书要抓重点,将重点问题整理成笔记。形成提纲,另外要试着再去解决那些自己没有弄清楚的问题。
第三遍看书要细致深入。通过前面的复习我们已经对整体知识框架有了基本的认识,这个阶段就要将各个知识点联系起来复习和记忆,对具体问题尤其是历年重点考查的问题要继续深入和探究。可以通过查阅其他相关书籍和其他院校历年试题的办法,来找出遗漏、加深理解,最后将这些新的知识和要点补充进自己的笔记。为最后的复习作准备,如果最后还有时间,当然在考前最好还要快速浏览一遍所有的参考书目。
四、笔记整理
整理笔记是-个好办法。笔记要根据知识点的学习和掌握不断补充和整理。这样在复习中看的书再多,重点都在笔记上,压力就会小很多,考试前抓住笔记和历年试题就可以轻松应战了。有些人担心自己整理的笔记不科学,或者弄不清哪些是重点,这种担忧可以理解,在开始复习阶段,我们可以参考本书中专业核心笔记,为自己的复习作一个指引,在复习过程中再根据自身的实际情况不断补充、反复整理。