1、有抢先复习的意识
“经过两年来的学习,课程也都快结束了,自己哪块学得好学得不好,心中都有数。对于学得不好的地方,不妨趁假期的机会补上来”,上海市一位高分考生谈道,学生不要认为开学有老师带着复习,所以自己就不着急。
高考备考自己一定要抢先做,在假期里,自己率先进行系统复习。当然,跟着老师的复习进度是必须的,但自己还是要打点提前量为好。将不会的地方先弄会了,方法上可以结合专题进行练习。
2、不会的地方分析出原因
自己弄不懂的地方一定要分析是什么原因导致自己没学好,有的是知识点内涵没抓住,那就要看教材和笔记。有的是题量做得不够,所以考试时就暴露出问题。解决的办法就是多做一些习题,最好买带讲解的那种练习册,多做多练多揣摩。特别是一些典型例题一定要熟练。
3、别太轻松也别太累
假期里,让自己太轻松知识上就没有收获,到后来快高考时,自己觉得时间不够用,很多地方没有时间再学了。而让自己太累着了也不行,因为开学后还有八、九个月的复习,身体长期处于疲劳状态可能吃不消。强调假期里要学习,并不是一定要像上学那样,每天晚睡早起。一位高分考生说,起床时间可以比平时晚一些,只要白天利用好时间照样可以学得很多,这样假期学习一定会有所收获。