眼下即将进入炎热的暑期,繁重的学习压力,酷热的环境对每位考研的学生来讲都是一个不小的挑战。如何在如此考验耐力的条件下保证有效地复习?跨考教育公共课教研室张老师认为,非但科学的学习方法还得有颗坚韧的心,信心决不动摇,努力决不松懈,策略决不疏忽,做到三个“绝不”,暑期备考方能一路过关斩将。
演讲大师齐格勒曾经讲到,世界上牵引力最大的火车头停在铁轨上,为了防滑,只需在它的8个驱动轮前面塞一块1英寸见方的木块,这个庞然大物就无法动弹。然而,一旦这个巨型火车头开始启动,这小小的木块就再也挡不住它了;当它的时速达到100英里时,一堵5英尺厚的钢筋混凝土墙也能轻而易举被它撞穿。从一块小木块令其无法动弹,到能撞穿一堵钢筋水泥墙,火车头威力变得如此巨大,原因不是别的,就是因为火车头的潜力已经被挖掘出来了。而潜能之所以被挖掘出来,在于它受到了激励,打开了潜能释放的阀门。
每个人都有巨大的潜能,然而这潜能却往往惨遭埋没,因为释放潜能的阀门没有激励,无法开启。一句话、一件事、一个灵感、一次邂逅……都可以成为释放潜能的钥匙。
信心决不动摇,努力决不松懈,策略决不疏忽,考研路上离不开精神动力。信心决不动摇,在信念上坚如磐石,“任尔东西南北风,咬住青山不放松”;努力决不松懈,在行动上勇往直前,“努力才是硬道理”,空有信心必然心虚,只有扎实苦干,才是成功的捷径;策略决不疏忽,在考虑问题时决不轻敌,正所谓“战略上藐视,战术上重视”,力求认认真真做好考研复习的每一件事情。
然而,如果我们要想主宰自己的命运,我们就不能完全寄希望于来自外界的激励,而必须学会自我激励,自己开启内在潜能的阀门。这在考研过程中尤为重要,考研往往是孤独的,往往很难获得来自朋友亲人等外界的激励,因此需要我们把自我激励化为生活的一部分,不断激发自己的信心,沉着冷静地扎实前行!
考研过程会有很多意外,会有很多的意想不到的打击,比如课程设计,专业实习,感冒发烧等;或者在复习中出现瓶颈,个人学习遇到难题,复试面试时遇到自己从没有接触过的知识点……这个时候,学会痛并快乐着的忍耐,不断激励自己“信心决不动摇,努力绝不松懈,策略绝不疏忽!”,大声唱响自己的人生之歌,生命之歌,站在金色的起跑线上,向着理想,以最快的速度,奔跑!也许下一站,就会柳暗花明!