暑假复习计划作文
1. 首先,先拿出一部分时间对上一阶段的复习效果进行检验。
考研复习方法和其他种考试复习有着一个共通之处,在量变积累中向前推进质变的可能——即周而复始的检验并前进。这是巩固原有知识和正常推进计划的良策。
所以,在暑期复习目标制定中,第一步要先“温故知新”。例如英语,暑期前的复习过程中掌握的词汇,在这个暑期中,要利用零散时间,并抓紧时间,快速温故一遍。大家要注意一点,也许你会有没能记牢的词汇或知识点,但切忌着急、沮丧。这很正常,一般人在整体学习一遍或两遍后,都很难全部掌握。既然“温故知新”的目的达到了,那么接下来,你应该把这些依旧陌生的“新”知识作为暑期复习计划中强化的重点部分。
万学·海文提醒所有考生:无论问题出现在哪里,切不可自暴自弃。并且,在制定单科复习计划时要本着夯实基础,倾向重点。每一个复习阶段,都应该在复习计划中突出重点。
2. 其次,大纲出台后,以大纲为纲,进行全面、细致的复习。
在今年 7 月的中下旬, 2010 年的考研新大纲会面世。考生应该在暑期细致地研究大纲。包括通读、细究、对照。通读顾名思义就是在对旧大纲了解的基础上,全面阅读新大纲。用笔画出有变化的部分。并针对变化部分准备资料,填充复习计划;细究就是针对今年大纲的命题范围列出个框架。仔细思考哪部分是重点;列好框架后,在书本和复习资料中找到对应的复习重点。暑期复习计划分两遍走。第一遍按照书目资料缕清章节关系——再次粗读。然后,第二遍复习时,将重点知识针对性展开。
在这个暑期内,最起码要把大纲中透漏出的重点部分复习完毕。
3. 初步接触真题,从题型到题目难度分析为基础分析真题。
暑期复习属于强化阶段。这个阶段不能仅停留在复习书本上。而应该跨上一个更高的台阶。开始初步接触真题。你不但要准备近五年至十年的真题集,而且还要准备一本与之配套的权威的真题解析资料。把各个科目真题,从题型考查特点到难度熟悉一遍是这个暑期复习计划中的又一个目标。