暑假复习计划作文
一、知己知彼,赢在起跑线
每种考试有它的脾气,学硕和专硕考察内容有很大差别,我当初就是从学硕转战专硕的,MPAcc考察的内容很少:初等数学,逻辑,写作,英语。所以经常看到网上用两个月、三个月考了240+的大神,这羡慕不来,因为有些人就是适合考专硕。如果你说你英语不好,不想背单词,你作文不好,你懒得动笔,你最大的优势是数学,那……我真的劝你去考学硕吧。专硕不能保证你的付出跟收获成正比,所以别觉得别人3个月能考240+,你用6个月就能考220,专硕的账不是这么算的。那么,什么样的人适合考专硕呢?我觉得,首先,英语不能是弱项。英语占三分之一分数,别想着靠别的科目补救,“别的科目”只有一门……其次,在逻辑方面,你不能是钻牛角尖的人,有些人看逻辑答案总觉得答案不对,自己想的才是对的。再次,如果你初中数学不错,作文底子不错,平常就挺有逻辑思维,英语不错,cc欢迎你……
二、制定计划
跟上一条相关,一旦确定了你跟cc考试的相关度,以及你和目标分数、目标院校的差距,你就要开始努力了,但是如何努力呢?半年,一年的时间,你觉得时间很长,但是分配到每门课、每本书上的时间有多少呢?指定计划,可以提高每天的学习效率,可以让你心里有数,可以让你对自己的进度了如指掌。当然,计划的详细程度可以因人而异,做的详细可以提高效率,做的宽松可以更加灵活,有计划外时间做些计划外的书和卷子。
三、按照自己的进度学习
跟上一条有一定联系,每个人与cc考试的贴合程度不同,数学不好要多学数学,英语不好要多学英语,这个每个人都知道。但是,不是每个人都能在现实中坚持学自己的习!今天,别人跟你推荐了一本逻辑书,可是你最近的复习计划是英语,这本书你做还是不做呢?明天,你看别人拿着英语的模拟卷在做,可是你觉得卷子不适合你,你做还是不做呢?每天,你看见身边人天天5点起,12点睡,在自习室泡十多个小时,可是,你每天的任务根本不需要你在自习室待这么久,于是周围有人说你学习不刻苦,你心里有愧疚感,你是否也开始整天泡自习室呢?事情其实很简单,你就是要按照你的进度,完成你的计划,你在制定计划的时候就要告诉自己:只要完成计划的内容,我就可以达到目标的要求。你不需要比身边所有人努力,你不需要做别人做过的每一本书,你不需要做自习室来的最早走的最晚的那个,因为,你不是别人。