写外公的手作文
我看过许多人的手,有十指尖尖如嫩葱的手,有胖嘟嘟的手,有宽大有力的手,但是最令我难忘的是外公的手。
外公的手上布满了老茧,青筋暴出。他年过花甲,早已退休了,但是在家一刻也不闲着,最大的爱好就是种花了。我家到处都有花,芳香怡人的茉莉花,坚强不屈的腊梅,花中君子荷花,牡丹,白玉兰等等,当人们赞叹不已时,谁又能想到,这些花都是外公每天浇水,时常修剪枝条换来的呢?有一次有一盆山茶花快要枯死了,但是外公将枯枝枯叶剪掉,再给它浇水。每天早晨他都收集满满一小瓶的露水,给山茶花浇水,日日如此,月月如此,直到有一天,山茶花活了起来,大家惊奇地叫了起来。外公不仅种花,还在田里工作呢!夏天,烈日中天,太阳炙烤着大地,大地也冒起了“烟”,人们都在家里吹空调,吃冰激凌,只有外公拿着镰刀,头戴草帽,往田里走去。他在田弯着腰,挥动着镰刀,将田里的杂草全部“杀”掉了。外公对我的学习也很关心,我有一道数学题不会写,他总是先不告诉我答案,在纸上写上一条又一条算式,再讲解给我听,直到我懂为止。
每次看到这双手,都心里问自己,对这双温暖的手,我们能做些什么呢?我要成为他的拐杖,在他将跌倒时,给他有力的搀扶,成为他的保护神。