过了两站,车上人越来越多。突然穿了了嘈杂的声音,是一个中年妇女的声音,大声的毫不避讳的说:“上车啊磨蹭什么!”身后走上台阶的是一个四五岁的小男孩。妇女还抱着一个两三岁的小孩,那个小孩头上包着纱布。有人见了她,忙给她让位,她二话不说坐了上去。顺手把大孩子扯了过了,说:“让你照顾好弟弟,你干什么吃的,啊?!”那妇女说话很大声,很粗鲁,我忍不住扣紧了耳机。妇女说着睡着用手拍了男孩额头。男孩哭了,嘴巴蹩着,很委屈,用手擦了擦眼泪,睁着水灵灵的眼睛开着妇女,什么话也不说。妇女又连续拍了那个男孩儿三下,一边说:“哭什么哭,再哭还要打你。”男孩儿毕竟还小,哭的更大声了,是嚎啕大哭。妇女直接一脚踹了上去,男孩快要摔跤了,有的乘客赶紧扶了上去,一个年轻的阿姨说:“说就说,别打孩子,他都委屈成那样了。”妇女撇了一眼,说:“他不听话的很,该打。”乘客开始小声议论。我瞬间觉得,这世界上还是有坏人有好人。
我下了车,回想起刚才那一幕,母亲的残忍,乘客的关爱,心中不没有多了一些思绪……