夏天的叙事作文
偶然,我翻开一本书,一片已经干枯的铃铛花悄悄滑落,这是……
我又回到了那个夏天,那个摇曳着铃铛草的夏天。
那是我祖母的家,在记忆中,那里永远那么安静,永远那么和蔼,还有一片铃铛草的海。
铃铛草,一种绿色的植物,它的叶子会卷曲成一个“拱”,当风从中穿过的时候,会发像铃铛碰撞的声音。我和黑丫,赤着脚,朝那一片铃铛草海扑去,鼻息间,是酸酸涩涩的铃铛草味道,四周簇拥着的是繁密的铃铛草,我们头对着头,安静地看着头顶上的那片蓝天,还有一朵一朵的浮云。我笑着说:“天上的云好像一张舒服的沙发床啊!”黑妞不知道什么是沙发床,她歪着头想了一会儿,忽地说:“好像是你吃的棉花糖。”又似乎是她自己的喃喃自语。我不满意这个答案,一板一眼地说:“它只是沙发床,不是棉花糖!”黑妞说:“不都一样吗?它还像城里头才有的冰棍、雪糕……”我不想再反驳她,或许是我自己知道我太死板,可能是我读出黑妞眼神里对棉花糖、冰棍、雪糕的向往吧!黑妞笑起来,两瓣兔牙似的门牙嵌在红红的嘴唇上,眼睛眯成了一条线,于是,我叫她“兔妞”,黑妞并不生气,反而很高兴。我们在那憧憬着希望的铃铛草海洋中尽情地追逐,像两只无忧无虑的蝴蝶。可是,为什么这铃铛草绿得那么哀婉。哀婉?是的,充满着哀婉的绿……
铃铛花,是铃铛草开的花,在每年夏季开花,花期很短暂,只有一天的时间。它是一种白色的花,花冠小巧而美丽,在微风中轻快地舞着。黑妞来找我,因为铃铛花在今明两天开,错过了就没有机会了。那时候,天上已经悬着了一弓弦月,月光撒在近处丁冬流淌的小溪上,还有远处巍峨沉静的山,这个世界被银色的光辉覆盖着。我和她肩并着肩看着月亮从松梢升到天河,四周安谧极了,只有风中此起彼伏的铃铛草涌动的声音,我希望能够得到一朵铃铛花,因为以后我来的机会很少。可是,那似有若无的花在那茂密的铃铛草中若隐若现,可望不可既。黑妞摇摇头说“花没有开盛,我们找不到的!”我很失望,但是我没有说出来,我说:“没关系,我们以后再找,但是,明天我回家了,见你的时间或许更短,不过我们可以许一个愿。”“什么愿?”黑妞很好奇……“我,小L和她,黑妞,永远是好朋友,”“我,黑妞和她,小L,永远是好朋友,”“希望铃铛花女神做证。”“希望铃铛花女神做证。”黑妞和我认真地念了一遍,那一望无际的绿为什么却那么悲伤。悲伤?是的,弥漫着悲伤的绿……
第二天,我坐上了返程的汽车,车子快要启动了,我留恋地望里望那个草天相接的地方,希望看到一个人的身影——真的!远远的,一个奔跑着的人!但是,他是黑妞她爸,他上气不接下气地说:“给你,孩子!黑妞昨晚悄悄去铃铛草地里找铃铛花,摔坑里了,她非要俺给你这朵花……”“轰……”车启动了,连我说话的时间也没有,就开出了好远,手中的铃铛花,依旧那么鲜艳和耀眼……
我从回忆中苏醒,拾起铃铛花,四周仿佛又充斥着那酸酸涩涩的味道,眼前是如潮的铃铛草,在天际下,见证着两个女孩纯洁的友谊……