狼的母爱作文
今年暑假我读了一本名叫《狼王梦》的书,它主要讲诉了母狼紫岚和死去的大公狼黑桑有五个狼子,可命运总让它的孩子离它而去,只留下无法完成黑桑梦想的小母狼媚媚。它本想通过爱情得到安慰,可它变得又老又丑,被大公狼嫌弃。可它所爱的大公狼却对媚媚动了情,紫岚为了让狼孙完成黑桑的梦想成全了它们。为了让狼孙不受到金雕的伤害,它便与金雕同归于尽。《狼王梦》还讲述了一只警犬的故事。这是一只长的很像狼的警犬,没人敢要它,训练员认识一位马戏团团长,它便进了马戏团表演智斗大灰狼的节目。驯兽员很讨厌它,鲜花和掌声不属于它,它还遭到哈巴狗的袭击。有一次,它们去很远的乡下表演,车子却在树林边坏了,还遭遇了紫云豹,警犬舍身护主,身受巨伤,面临死亡,却得到了驯兽员的喜爱。
在《狼王梦》里,有一段让我记忆犹新。在饥饿的逼迫下,无奈的狼群只好去危险重重的河谷觅食可不幸的是蓝魂儿竟在这里被猎人的捕兽夹捉住,紫岚看见自己心爱的狼子在捕兽夹下,痛不欲生,它只能用牙拼命咬铁夹,但就算牙齿都咬掉了铁夹上也只有几个浅浅的牙印。天全黑了,紫岚同两只大公狼悄悄地前往猎人的所在地,本想捉住一只活人,帮蓝魂儿打开捕兽夹,可猎人却升起了火。狼族准备撤退,可紫岚怎么忍心让狼儿一个人留在这里受苦,他们说不定会活生生的把狼皮从它身上扒下来,让它痛苦不堪,甚至还会遭到猎狗的嘲笑,那狼的尊严还存在吗?没办法,紫岚只好舔着蓝魂儿,然后一口把它咬死,死时蓝魂儿依然在微笑,一点也不知情,紫岚觉得与其留着命被别人欺负,还不如一死了之。它拖着蓝魂儿的尸体离开了,它要把它安葬,让猎人一无所获。
看到母狼在紫岚那么爱自己的孩子,不经让我想起了上次我大病一场时的情景。开始发烧那天是我的生日,我头晕眼花,竟趴饭桌上睡着了,被妈妈看见了,她把我扶到床上,下午又带我去了医院,晚上妈妈依然烧了我喜欢吃的菜,可我根本吃不下去,但妈妈还是端了生日蛋糕想让我吃完。第二天去复诊,因为我家养了鸡,那时又是禽流感流行期,所以只能去儿保医院检查从那天起妈妈就没睡过好觉,每天起早带我去儿保挂最前面的专家号,给我买好吃的,晚上回到家里还要帮我擦身,我连续发了六天烧,妈妈就每天都这样。我一发烧就会吐,妈妈总是会耐心的清理,如果药吐出来了,妈妈就会再喂,一心希望好起来。就算退烧了,妈妈还是不放心,坚持让我到附近的医院去检查,我挂盐水也陪着,我要吃什么就去买。想到这,我突然觉得我对妈妈亏欠的太多太多,我长大后一定要好好报答她。
读了《狼王梦》这本书,我被母狼紫岚对狼子的爱所感动,虽然它的孩子一次又一次的离它而去,但就是因为这样才验证了紫岚对狼子的爱。它的爱是那么伟大,让我觉得十分可敬。它的执着、坚强,和对黑桑的爱也曾感动我,但只有它那伟大的母爱让我流下了泪。《狼王梦》让我一生受用,它告诉我做什么事都要坚持、坚强。知道了动物的母爱并不低于人类,它们也是有感情的,我们应该善待它们。