自己亦是风景的作文
“下个月,我们班会有一个朗诵比赛。希望大家积极报名参加。”年轻的老师清脆温暖的声音在我耳边响起。
“星星羡慕太阳的光芒四射,太阳喜欢星星的娴静婉约。”优美的诗句恍若山谷里的流水汩汩流出,静悄悄地流进我稚嫩的心田。
“好美的诗句呀。我一定好好加油,争取让老师选我参加比赛!”虽然年纪尚小的我仍不太懂得诗句的意思,但我小小的心里早已充满对朗诵比赛无比殷切的期待了。
然而并不是什么事情都能如我所愿。挑选成员那一天,我奶声奶气、稚气未脱的声音与大家清澈明净、和谐悦耳的声音格格不入。果然,我被老师刷了下去。
“老师,我是不是很差劲呀?”这是我压在心底好久的话,我红着眼圈嗫嚅着問老师。
“不一定,这个世界上有很多很多的人,每个人都是一处风景。但很多时候,我们只看到了别人的光彩,却偏偏忘了,自己也是一道独特的风景。来,老师偷偷给你布置一个小任务。”老师伸出手替我擦去脸上的泪花,笑眯眯地说。
那天放学,我背着书包哼着小调蹦跳着进入小区。往常我从来都不曾注意的柳树竟悄悄地冒出了嫩芽,柔软嫩绿的枝条上点缀着一点一点毛茸茸的葱绿。原来有那么一道独特的风景在我眼前,我却从来没有注意到呀!我常常执着于旅行,却忽略了这身边的生命的萌动。突然间,我好像明白了什么是“星星羡慕太阳的光芒四射,太阳喜欢星星的娴静婉约”。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我的耳畔响起了这样的诗句。
我恍恍惚惚地沉醉在这如春日和风般轻快明媚的诗句中。
比赛那天,所有老师眼前一亮。墙上别致的黑板报让大家赞叹不已。墨绿的黑板上不知何时添上了几朵明艳的小花,盎然春意映在墙上。
“呀!小朋友,这是你画的吗?挺不错的嘛!很符合今天的主题。”
“小昕,你真棒!我超级羡慕你,画得那么好。”
“小朋友,虽然你没有参加朗诵比赛,但你做得特别棒哟!”
赞美的声音在我耳边响起,我心里甜滋滋的,就像有一块甜甜的蜜糖轻轻在心里化开了。
我忽然想起老师那句“自己亦是风景”的话。
是呀!不必艳羡他人的光彩,自己亦是一道靓丽的风景!卞之琳的《断章》再次在我耳畔响起……