自己亦是风景的作文
“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,而你装饰了别人的梦”。
——题记
那个农民总是抱怨命运,羡慕他人,有幸能交换命运,一阵兴高采烈之后发现精挑细选后仍是自己的那一个。他是该幡然醒悟了。其实,自己又何尝不是风景呢?
不要对命运说不公,自己的命运亦是风景。
法国侏儒大师罗得列克,四岁时摔断左腿,十一岁时不慎跌落阴沟,从此再也没能站起来。造物主给他安排了不同于常人的命运,似乎就是不让他像草本一样同凡人同朽。他并没有让命运失望,没有对命运抱怨。而是说,如果没有这般命运,就一定不会让他成为绘画大师。正是因为没有能力同常人行走,才有了他笔下驰骋的骏马与曼妙踊跃的舞女。所以不要对命运说不公,自己的命运也是一道惊艳的风景。
不要妄自菲薄,自己的拼搏亦是风景。
美国前国务卿赖斯,因为是黑人,从小饱受白人的歧视与轻言慢语。但她并没有因此放弃自己的拼搏,自己的信念——成为白宫的主人。他不认为自己是黑人就比别人低一等,而是奋起直追,付出八倍的辛劳与拼搏。普通美国人只会英语,而她却精通俄语,西班牙语;普通美国人只能上普通大学,而她成为国内知名大学最年轻的教务长;普通人只知道俄国是一个寒冷的国度,而她却是数一数二的俄国武器控制专家。所以,不要妄自菲薄,自己的拼搏也将是一道绚烂的风景。
忠于自己的本心,自己的人生亦是风景。
有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄壮,也有“湖平两岸阔,风正一帆悬”的宁静;有“翱翔蓬蒿之间”的安乐;也有“水击三千里,抟扶摇向上”的壮志;有“调素琴,阅金经”的清欢;也有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的辛劳。但一切忠于自己的本心即可,那么你的人生也有别样的风景。
当你仰望别人的同时,不要忘了,其实自己也是别人眼中的风景。低头,会发现明月已悄然度上了你的窗子,熠熠生辉!