“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每当我读到这句话,心中那些美好深刻的记忆,便如我床头那盏橘黄色的台灯,用怀旧的柔光,温暖了所有故事。或许,每个人心中都有一片独特的风景,只属于自己的美景。
康河上镀着残阳的康桥,只属于徐志摩;深夜西瓜地里健壮的少年的身影,只属于鲁迅。他们在最美的回忆里,寄托了自己最珍重的少年时的欢乐。借着那些最难忘的风景,我们总能想起一些曾经走过我们生命的人。他们也许只是匆匆赶来,又匆匆离去。但他们教会我们成长,教会我们爱。他们,便是一生中最美的风景。
看过很多次《金蔷薇》,沙梅的执着令我感动,令我困扰。“如果有人能送我一朵金蔷薇就好了。”苏珊娜的一句话,让他用半生来默默付出。他对苏珊娜的爱,不只是亲情,更远胜于爱情。她,便是他所钟情的风景。尽管她从来读不懂他的爱。
一个心中没有爱的人,是麻木、无情的。正是有沙梅那样执着无私的爱,才灌注了那朵包含柔情与思念的金蔷薇。没有一次疯狂的、不求回报的付出,我们再骄人的故事也会显得苍白无力。有人从来只希望别人爱他,而从没想过去爱别人。容不下海鸥的天空,凭什么要求得到海鸥的眷恋?学会去爱,是一种幸福。
我心中最美的风景,唯有校园湖边盛放的向日葵了。它们并不美丽没有硕大的花盘和饱满的果实,但它们苍劲热烈的鲜黄,像利剑一样射进我的眼睛。没有先天给予的恩惠,它们却照样活得高傲。当枯死的向日葵被铲掉,我们都感到惋惜:何时能再见到这些坚强的向日葵啊?它们在我的记忆里留下了一幅浓墨重彩的风景画,时时雕刻着我的灵魂。
该是怎样的人,站在怎样的楼上,细细欣赏自己心目中的风景。桥下水波澹澹,桥上风景如斯。正是心中专属的永恒的美,让我们始终是个有血有肉、有思想的人。
心中的风景,何需华丽壮观,气势磅礴?一花一世界,一叶一菩提。简单的事物囊括了最朴实纯洁的情感。只属于自己的风景,对自己而言,必是清新隽永,淡香弥漫,时时勾起我们心中最美的记忆和情思。即使是一朵小花,也能美丽整个世界。