师者,传道授业解惑者也。在我看来,的确是这样。我们的陈老师对同学们既亲切,又严格,正是她教会了我如何写好作文。
记得在四年级暑假时,陈老师找了几位同学,参加西湖区少年宫组织的一个“古诗词欣赏”征文比赛。我也是其中之一。我便选了刚学的李商隐的《嫦娥》:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。内容是选好了,可这古诗欣赏要怎么写呢?平时我就会写点古诗大意呀!咬咬牙,我胡乱编了一点,一数——才一百多个字。哎哟,我的妈呀!这可怎么办呢?苦思良久,作文本上的字数丝毫不见增长,我一气之下,把作文本给塞进了书包。
暑假很快过去了,陈老师给妈妈打来电话,要我提早回校,并把征文带去给她瞧瞧。我只好硬着头皮到了学校,惴惴不安地上交了作文本。果不其然,老师扫了一眼本子,眉头就拧成了疙瘩:“你写的太简单了,内容太少了,想象力也不丰富,你回去重写一篇,明天交给我。”我“噢”了一声,走出了办公室。
究竟怎么写呢?回到家,我坐在椅子上,托着腮帮子,开始冥思苦想,陷入沉思:老师说想象力不够,那我就展开想像,去诗中游览一翻!我想起了以前学过《嫦娥奔月》的故事,嫦娥一个人吃了长生不老药,和她的丈夫后羿天人相隔,一定很伤心,一定很怀念以前的生活。对!我就把它和这首诗联系起来。写着写着,我的眼前仿佛出现了嫦娥和后羿以前快乐生活的情景。这次的内容比上次的丰富多了,想象出来的东西也更多了,不觉已写了四百多个字。
第二天,我满意地把作文交了上去,心想:这下总完事了吧!陈老师却说:“你的作文还得改改哟!”乖乖!还不行啊?
老师仿佛看出了我的难处,和蔼地说:“古诗赏析,不但要根据诗句的意思,写出古诗的意境,还要结合自己的生活经历。比如这首诗,嫦娥和后羿是夫妻,他们分开以后,既不能享受家庭的温暖,也没有亲人关爱,这不是很可怜的吗?我记得你说过,你妈妈为了能多赚一点家用,一个人在外地工作,难道你不想她吗?”
老师的话,仿佛为我打开了一扇门,让智慧的光照进了我的心扉,我把这些感触化作了文字:妈妈,我宁愿你少赚点钱,回来吧,一家人团聚比什么都可贵呀!兴许是我的心声感动了评委,最后,我的《又是一年中秋时》居然获得了区二等奖,这真叫我欣喜若狂。
感谢您,陈老师!是您教会了我写作文的方法:源于生活,充满想象,一遍又一遍地修改,最终成就一篇好作文。这将是伴随我一生的宝贵财富!