安娜是一位年轻美丽的老师,所有的学生都很喜欢她。再过几天,安娜老师要过生日了,孩子们都在悄悄为她准备礼物。
终于,安娜的生日到了,她买了一大堆花花绿绿的巧克力,分送给每一个孩子。孩子们则在祝福老师的同时,纷纷送出自己的小礼物。有的是一张精美的贺卡,有的是一幅漂亮的装饰画,还有好看的故事书。
就在这时,安娜忽然发现,马上就要到上课时间了,班里最小的女孩儿丽莎还没来,就在她站到教室门口张望时,丽莎气喘吁吁跑来了,她高高举着一条发带,兴奋地说:“祝老师生日快乐!”
安娜发现,这条蓝色的丝带是手工编织的,非常漂亮,而且很合适搭配她的发型,她忍不住问:“这是谁编织的呢?真漂亮!”丽莎有些害羞地说:“我请表姐教我编织的,每天放学后都编一会儿,已经整整编了两星期了!还好,总算赶上您的生日了!”
“亲爱的丽莎,这条发带真漂亮,但你不该浪费这么长的时间……”老师微笑着说。丽莎忽闪着眼睛说:“可是,我送给老师的,不仅仅是这条丝带,编织它用的时间也是我的礼物呀!”
原来,对于充满童心的孩子来说,物质礼物的价值,远远低于它所附加的含义,比如时间,比如爱心……相对于金钱能买到的礼物来说,这才是最珍贵的。安娜紧紧抱住丽莎,吻吻她的小脸蛋说:“谢谢,你的‘时间’是我收到的最好的礼物!”