上三年级的时候,妈妈经常带我到街上去玩。从镇中桥头经过时,总是看到一位头发花白的老奶奶吆喝着卖乌龟,经不住诱惑的我,便让妈妈买了两只小乌龟回家养。一回到家,我就在闲置的鱼缸里装上水,把两只小乌龟放进去,看到小乌龟在水里欢快的爬着,我又拿来一根香肠轻轻的放进鱼缸里。心想:小乌龟呀,小乌龟,吃吧吃吧,快快长大。然后我就去看电视了。
过了一会儿,我想:乌龟大概吃饱了。可是,跑到鱼缸边却惊讶的发现:香肠还是老样子在鱼缸里静静地躺着。“明明我看到人家喂肉给小乌龟吃,香肠里也有肉呀,小乌龟为什么不吃呢?莫非是香肠太硬?不,不,不是的。它们肯定是不饿。饿了它们就会吃的。”我是这样想的。于是又心安理得的去玩了。就这样,过了三、四天吧。我忙于学习。没有理会到它们。星期天我去看它们时,心想:香肠该吃完了,小东西也该长大些了吧。可是,到鱼缸边一看,我傻了眼:香肠变质了,水里散发出一阵难闻的味道。可爱的小乌龟死去了。
事后我才知道香肠里的香料小乌龟受不了,它们不吃香肠。就这样,两只鲜活的小乌龟活活饿死了,它们的生命就这样被我断送了,至今想起这件事我就难过。