一书批注,标满心血;两袖粉尘,默默无闻;三尺讲台,寄托终身;四书五经,教书育人,游走于时光之中的老师是最值得尊敬的人。
古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”《礼记》有言,“师者教之以事而喻诸德也。”老师之职责所在是传道授业,是喻德,师者是一名园丁,用心浇注,只为每一朵花的盛开;师者,是一名铸剑师,沥尽心血,为学生铸一把好剑;师者,是一名作家,费尽心思,写一篇好的文章,此为师者。
她迈着步子向教室走去,一步一砖,走廊无声,只有老师走向教室的声音,窗户外面偶尔想起几声鸟叫,却也吸引不了她的注意,双目有神直视前方,有时偶尔看几眼手中所持的本子,她的背影仿佛同山坚定的影子般。
走进教室,一声“上课”铿锵有力,不大不小。讲课时,遇到难点她会提高嗓音提醒同学们,同一只响箭划过天空般,当遇到新知识时她会抬起右手用控制住的力度上下摆动两下仿佛在强调什么,而她的眼睛里仿佛有一束光从里边迸出,照亮了我们的心。
她上课时,抓紧每一分钟来同我们讲课,认真倾听每一位同学的发言,听完后还会思考一下,然后继续讲课,眼珠有时一动便在思考。她的一举一动都在引导我们跟着她的思路在转在学习,时间过的飞快一节课结束了会让人觉得意犹未尽。
师者,不易,却令人敬佩。