记得那是去年冬天的一个早晨,大地被一夜的暴雪――一场百年难遇的暴雪盖住了,银妆素裹,到处白茫茫的。我要到街上借书,看到这样的天气,我极不情愿地穿上了厚厚的棉衣棉裤,围了一条羊毛围巾,戴上口罩,只露一双眼睛在外面。
我把门打开,一股凛冽的寒风就向我袭来,脸上痛的像被刀割一样。我忙缩了缩脖子,但还是迈开了脚步,沿着人行道一步一步地向街上走去。走上罗墅湾大桥我才发现,桥面上下的台阶上是一条干净的小路。这小路像一条黑绸带似的蜿蜒地向南街延伸,在白茫茫的积雪的映衬下显得格外明显。“绸带”的尽头是一个在移动的黑点,我轻松地下了桥才发现,黑点――在铲雪的人原来是我的老师。我的老师四十多岁,中等个子,戴一副金边眼镜,身穿一件黑色羊毛衫,下套一条黑裤,裤筒处已湿了一片。头上冒着热气,他正吃力地铲地上的积雪。我走到老师跟前,见他额头冒着细细的汗珠,脸红通通的,一双手也是冻的通红。
我对老师说:“您回家吧,这里会有人来扫的。”老师说:“没关系,只要铲到桥下的马路边就好了。马路上有专门的扫雪车,这里开不进来。桥台阶上雪被压实了,很滑,很危险,只好用这些工具铲了。”说完还舞了舞手中的铁铲。我敬佩老师的默默奉献,为人师表。
我沿着被铁铲铲掉的街上小路走着。抬头一看红日已当头照着,积雪披上了灿烂的金装,老师的身影在阳光的映衬下显得格外高大。