陈光标事件作文
雷锋对于人到中年的我绝不陌生,我是唱着《学习雷锋好榜样》这首歌长大的,特别是雷锋手握钢枪,身穿军大衣,头戴棉帽子的那幅照片我一直记忆犹新,那一直是我记忆中英雄的形象。但今天早上打开电脑,一张熟悉的照片映入眼帘,我发现英雄活了。
只是这张照片只可远观不宜近瞧,因为英雄的头顶是个吊顶灯,显得有点富丽堂皇,与雷锋一贯俭朴的作风有点背离;面部表情虽然一样的威武,但红光满面显得有点营养过剩。再仔细一瞧,这人我认识,这不是大慈善家陈光标吗。
说起陈光标,中国人都不陌生,因为每逢大灾过后,他都会轰轰烈烈的跑到现场,捐钱捐物首当其冲,汶川地震、舟曲泥石流,就连老百姓得了绝症都找他,他是逢灾必捐,捐钱的速度似乎比印钱的速度都快,大陆捐钱还不过瘾又跑到台湾去捐,而且声称不光活着的时候捐,还发誓死了以后全捐,号称裸捐。据报导十多年来向慈善事业捐款捐物累计突破14亿元。
好人那!而且陈光标做好事有个最大的特点,就是大张旗鼓,他从不掩饰自己,不像雷锋做好事总是不留名,陈光标不,他不但要留名,而且还要大喊大叫,生怕别人不知道,他把1500万元现金成捆地堆砌在一起变成一道“钱墙”,捐给贫困地区;为了提倡低碳环保,他不但在北京月坛体育场向北京市民派发2000辆自行车,他还当众把自己的奔驰车给砸了,这不,又赶着学雷锋的滚滚热潮,把自己打扮成雷锋的样子,让人们在学习雷锋精神的同时让雷锋的形象也活现。
陈光标的高调慈善引起民众的种种议论和猜测,有人怀疑他捐款的数量是否属实,是否有谎报和虚报;捐款的动机是否真实,是不是在假借慈善获取更大的利益。更有人觉得他这是在为自己树碑立传,搞个人英雄主义。
如果事实真像陈光标自己所说,彰显是为了带动更多的人加入慈善的队伍,那陈光标就是一个高尚的人;如果陈光标是为了营造声势,给公司带来更大的利益,善举依然是好的,依然是值得提倡的。再如果,陈光标干打雷不下雨,或雷声大雨点小,欺骗愚弄了民众,那不管陈光标摆出怎样的英雄形象,老百姓也不会上当受骗的,群众的眼睛是雪亮的吗。
我觉得,陈光标高调慈善,总整出那么多花样夺人眼球,首先是他自身的性格决定的,他生来就是一个喜欢彰显的人。再者,即使陈光标利用慈善扩大声势,给自己公司带来更多的利益,这也无可厚非,利用善举带来善报,这有什么错,这不比那些得了便宜独吞的人强多了吗。更比那些啥调没有,一毛不拔,或站在一旁说风凉话的人强。真金白银摆在那里,不管陈光标出于什么目的,采取什么方式,只要他把钱捐出来了,我们就应该说陈光标是好样的。
但愿百姓的闲言碎语不要伤了陈光标善良的心,更希望陈光标的善举不参杂任何私欲,不仅在外形上酷似雷锋,在内心深处也能像雷锋一样有一颗金子般的心。编辑评语 时下,仍应当召唤一种真实的生活与真正的人生。