人们常说:“赠人玫瑰,手有余香。”助人为乐是中华民族自古以来的美好品德。从苦难中成长起来的雷锋是我们几代人的光辉榜样。雷锋叔叔处处以关心别人为重,热心帮助别人,为集体、为人民群众做了大量好事。人们赞誉他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
榜样的力量是无穷无尽的,在我们的校园里,随处可见活雷锋。在一个盛夏的下午,火辣辣的太阳炙烤着大地,一丝微风也感觉不到,树梢上的知了没完没了地鸣叫着,汇成了一曲合奏曲,十分悦耳,令人听了如痴如醉。
我们班的婷婷同学脚受伤了,不能上体育课,一个人无所事事地呆在教室里,但别的同学都到操场上上体育课了。婷婷来到窗门口,看到同学们有的汗流浃背,有的甚至将要累垮了……看到这一切,不由得对在烈日下的同学们有些心疼了,心想:我这么无所事事地坐在教室,不知能为她们做些什么。突然,她转过头来发现桌子的墙角边整整齐齐地摆放着一些杯子。她拄着拐杖,迫不及待地向桌子的墙角奔去,拿起杯子,蹒跚地走到楼下,不厌其烦地为大家准备着开水。几乎每张课桌上都放着一杯水。忙完后,婷婷脚上的疤红扑扑的。
“叮铃铃——”下课铃响了,同学们一窝蜂似地拥进教室,各个人都大汗淋漓,气喘吁吁,活像蒸笼上的馒头。令人惊讶的是,每个人的座位上都凉着一杯开水,同学们迷惑不解,纷纷议论开了,班级里最灵活应变的小明说:“一定是婷婷为我们凉着的,因为上体育课时,只有她在教室里。”同学们把目光投向了婷婷。后来,她把事情一五一十地告诉了同学们。同学们都对婷婷啧啧称赞,还竖起大拇指夸她是一个乐于助人的好同学,婷婷的脸像是盛开的山茶花。
是啊,杯子里装的不只是凉爽的水,也装满了真挚的同学情那!同学们喝着像蜜一样甜的水,心里却乐开了花。
雷锋精神就在我们身边,让我们从每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起,帮助身边有困难的人,你就是一个有爱心的人。让我们在雷锋精神的指引下,与爱同行,树起实干的桅杆,鼓足理想的风帆,让人生的航船乘风破浪,永往直前!