有一种声音作文
有一种声音,是那煮沸的文字击中灵魂后的圣响。
这种声音中,我最喜欢的是简媜以文字为音符所谱写出的华美乐章。
简媜,煮字为生的女人。
知晓她,是听友人谈起她的《四月裂帛》。初听这四个字,便觉得新奇。这是怎样一个人,竟能将文字拼凑把玩,炼到这般境界?阅读全文,细细品味,则更被简媜发自肺腑的声音所折服,一个娇弱女子,写出的文字,却直达人的心灵深处。就像是一把钥匙,能开启心门之锁,让我能倾听到心灵的呼吸。
《四月裂帛》是个平淡而平凡的爱情故事,姑且称之为故事罢。或许只有她,这位生长于台湾宜兰的女子,才能把自己的日记写成如小说般美好又决绝。四月裂帛——在草长莺飞的三月过后,四月里因悲伤而裂开的帛皮。听,不干不脆,纠缠难舍的裂帛声。这是简媜特有的表达方式,层层叠叠用繁杂的词语包裹,只因她深深地迷恋文字,才能毫不做作,一气呵成。文章的副标题是为“幻灭”,细致且伤感。文中那位与她亦朋友亦恋人的绝症诗人的离去,之于简媜本人,是一种幻灭。既是铭心刻骨情谊的幻灭,也是一把旧时思绪的幻灭。而她说,“当我无法安慰你,或你不再能关怀我,请千万记住,在我们菲薄的流年里,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。”即便绝望了,却仍保持着优雅姿态。
喜欢在无人之境去读简媜,一旦热闹,似乎怎么也进入不到灵魂最放松的境地,想必她的创作环境,也定是安静至极的圣地。简媜的文字像一场舞蹈,似乎有着跃跃欲飞的精灵蓄势于淡黄纸上。譬如,“咖啡渍加上血印成诡异的华丽,如龟裂的焦土高原忽然窜放红火鹤,飞向蓝天”,这是何等精妙的比喻呀!简媜的字里行间同时也透着禅意:“一条狗过桥,湿的狗,带病。专心走路,经过我,没吠。忽然停住,甩雨。继续走路,消失。”这样令人猛然间哑口无言的片断,藏在简媜的骨子里,一点点迸发。简媜热爱红色,热爱潋滟的词语,热爱让文字跳跃着出现,她的开头,总是惊艳,“三月的天书都印错,竟无人知晓。”小心,别断错了句。
每每独到这些精巧的文段,总会听到一种由心底发出的声音,我知道,那是简媜唤醒了我的灵魂。
有一种声音,只属于你,那是你的传奇。
这一种声音,它属于我,是简媜开放了这段传奇。