我的童年是在一个偏远的小山村挥霍的,自然,小学也是在那里上的。印象中,我没有上过幼儿园,a.b.c都还没学会,就直接上一年级了。还好我们没有考试压力,家长们只要看着自家的孩子每天在读书,回家还写作业。他们心里就有底了:哦,我家孩子在好好念书呢!至于一学期结束考多少分,他们从不过问。所以我们的童年最重要的任务就是玩耍,玩耍,还是玩耍,而我却把大把的时光给了课外书,也就是闲书。
对小孩子来讲,最重要的节日除了过年,就是六一儿童节了。每年六月一号,我们村和邻村会一起过儿童节。一来学生凑在一起热闹,两个村庄的人都会来观看我们的节目,二来两村的学生要进行答题比赛,看到底是哪个村的学生厉害。至今让我耿耿于怀的,就是这个答题比赛,每年的第一名闭着眼睛也知道不是我们村的。一到成绩公布的环节,我和我的伙伴们可上火了,暗里狠狠地诅咒号题的老师不公正,还怀疑村委和他们村学生沆瀣一气。我一想到自己榜上无名,就感觉很丢脸,次次都输给他们,这还行?于是整整五年,我就存着一个心思,要在儿童节上得奖,为我们村争光。可惜的是,我不仅数学不好,平时也不爱玩游戏,儿童节上比赛的跳绳呀,钓鱼呀我没一个擅长。再加上比赛的时候紧张,别说数学题比赛了,玩游戏的节目我也没得过一张奖状,看着别人家的小孩拿着奖状,站在主席台前,我小小的心脏,可恨了。我也不知道是恨自己不争气还是恨那个嘴角流着涎水一脸得瑟,和老师、村委员们合影的小孩。
好不容易机会来了,我终于在儿童节上得了一次数学比赛的一等奖。但不是在邻村得的,我们村自己举办的。并且,我的成绩可低了,同年级的同学考得更低,然后我就得第一名了。我心里知道,这个奖赢的很不光彩,当然不是我作弊了,只是我知道,要是和邻村学校的学生一起比赛,别说一等奖了,就是三等奖也没我的份。但我还是很开心,毕竟,得奖了啊,我有一张奖状可以贴在家里的墙上啦。自从得了一等奖,我不再那么强烈的渴望在比赛上赢过邻村的学生了,可是有时候,心里还是觉得遗憾,小时候数学怎么能那么差。差就差了,游戏还要输给人家,真正太差劲了。
这件事直接影响了我的性格,有时候我会有点争强好胜。真没想到,一个儿童节,让我本来明亮的童年多了一笔灰灰的色彩,现在想想,感觉挺好笑,谁又能知道,我年少时的遗憾竟是没能在竞赛上获奖!我不知道要是我没有得那个并不光彩的一等奖,会不会在以后很长一段时间里我都很没自信,会不会直接导致我不爱上学,讨厌并惧怕任何比赛?我不知道,就像我不知道即便我赢了邻村的同学,得了奖,我就从此不再讨厌他们,回家经过他们的地盘时再也不会对他们横鼻子竖眼?
人生际遇,就是这么奇妙。小小的遗憾成全了我,也让我懂得,世上没有顺风顺水的道路,遗憾会在你每一个忽略瞬间产生,我能做的,就是成全我的遗憾,让我并不完美的人生多一点点满足。