“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”
——《木兰诗》
木兰赶到万里之外参加战斗,像飞一样翻过重重山峰。她只是一介女辈啊!牛皮帐篷一顶顶地扎在营地,冷风卷着新兵报到的声音撞击在牛皮帐篷上、篝火上、军旗上或是桀骜的枯草上。紧张的、冷酷的,大到营地的那片天,小到营地的那粒尘,一切都处在高度警惕的状态之中。这里的所有早已让木兰收好那颗女儿柔软的心,剩下的只有那个刚强的、英勇的木兰。
训练、训练、再训练!木兰心头的坚持努力都化为汗水挥洒在营地上。战斗,终于开始了。荒凉的大漠,鲜血深深地如魔爪般蔓延,桀骜的枯草染上了暗红,天被火光映的鲜红。似乎天地间只有保家卫国的呐喊和冷兵器的清脆声。木兰第一次斩下了敌人的头颅,没有丝毫畏惧,愈战愈勇……
十年,她已是一位将军;十年,她原本吹弹可破的肌肤被风霜磨砺的犹如粗糙的粟米;十年,她足以让敌人闻风丧胆!战马、铠甲、残破的军旗、沾染了无限杀戮的黄土都是数年战斗的痕迹啊!多少弟兄战死在这片沙场,继承了多少保家卫国的希望。木兰望着远处跳跃的火光,仿佛燃起了和平的希望,眸子里满是坚定。她骑在战马上浑厚地喊道:”班师回朝——”只留下马儿的嘶鸣声在沙场回荡。