续写花木兰作文
我的家乡在商丘,它有着“华商之源”的美誉,充满着文化魅力。要是说起我们商丘的名人,那可真是数不胜数:有“漆园傲吏”庄子,墨家学说创始人墨子,唐代宰相魏无忌,抗日民族英雄鲁雨亭……在灿若群星的名人中,我最喜欢其中一颗“替父从军”的巾帼英雄——花木兰。
花木兰从小喜欢习武,她孝顺、聪明且富有正义感,虽为女儿身却志比男儿高。当时北魏边关的柔然族不断作乱,朝廷规定每家需要一名男子上前线,但是木兰的父亲年迈且体弱多病,弟弟年龄又小,因此木兰决定替父从军。去边关打仗对男子来说都是一件艰苦的事情,而木兰一边隐瞒自己女子的身份,一边勇敢地上阵杀敌,这也有了“同行十二年,不知木兰是女郎”的说法。
最终木兰不负众望,完成了自己的使命,得胜而归。皇帝要封她做官,同时给她很多赏赐。然而木兰放心不下年迈的父母,请求皇帝同意自己返乡去照顾和孝敬父母。花木兰的事迹传遍天下,木兰死后,唐代皇帝追封她为“孝烈将军”。后人为了祭祀她,在商丘虞城县建造了木兰祠。
花木兰的经历被写成《木兰辞》列入中学课本,为世代歌颂,激励着成千上万的中华儿女。在当今社会,社会主义核心价值观也要求我们要像木兰这样淳朴善良,保家卫国,忠孝两全,努力为中国特色社会主义事业的建设而奋斗!