每当想起你,我就会心潮澎湃,久久不能平静下来……
——题记
你既是一个端庄清秀的少女,又是一个金戈铁马的英雄,在国家危急时刻你挺身而出、驰骋沙场,立下了汗马功劳,胜利归来后,你淡泊名利,推掉了各种商官厚禄,一心只想返回家乡,享受和平生活。你爱亲人,也爱国家,肩负着重大的责任。你勤劳淳朴,刚毅、善良、顽强、勇敢、机智……你深受大家的喜爱,连我都不得佩服你。
女扮男装,代父从军
看着逐渐变老的父亲,深明大义的你想到了“让自己脱掉女儿装,代替父亲去打仗”的办法。这么多年来,有几个像你这样的?你让我怎么不佩服你呢?
路途遥远,不怕艰苦
一切安排好后,你准备出征,奔赴战场了,飞一样的跨过一道道关,越过一座座山。北方的寒气传达着打更的声音,寒冷的月光照在你的冰凉铠甲上,有谁在此时不会思念家乡的亲人呢?但还要高度集中,随时准备战斗。
凯旋归来,辞封拒赏
你从战场上胜利归来,你是英雄,你是我们心中及中华民族的英雄。给你记了很大的功,赏赐给你了许多财物,而你却什么也不要,只愿意骑上马,回到家乡与亲人团聚。
一千多年来,你是现在人们心中家喻户晓的女英雄。
一直深受我们的喜爱,你既是奇女子,又是普通人,既是巾帼英雄,又是平民百姓,既是英勇的战士,又是懂事的女儿。你勤劳善良,又机敏活泼,淳厚质朴又刚毅顽强热爱亲人又报效国家,不慕名利又热爱和平。
你的故事定格在我的心中,像支歌像首诗,激昂而又悲壮。