菀静是我的同桌,姓陈。大家习惯称她为陈同学。
陈同学说话读书,总是柔声细语。每每读到优美的句子,她的感情就融进了声音里,声音里带着浓厚感情,“情动于中而形于言”。
陈同学的笑是轻柔的,即使有人说了十分有趣的话,她也只是微微抿嘴一笑,但眼角、眉梢,都有掩不住的喜悦。
陈同学特别喜欢白色,她总爱穿各样的白衣服。我曾问她为什么,她眼皮眨也不眨,头也不抬,对我说:“简单点,多好。”
有一天我去她家做客,她开门一看是我,便笑了起来。依然是莞尔一笑。“快请进,我‘可爱’的同桌。”她笑着招呼着我。“喝点什么?”打开冰箱问。“有什么就喝什么,随便。”“那可不行!”陈同学突然严肃起来,“一本正经”地对我说:“随便就是随意,而我要让你满意才行!”她的话,让我的心顿时涌起了一股暖流。
我一愣,半天才开口:“那就白开水好了。”
“要冰的,还是热的?”她问。
“……”我一时无语。
她转过身去,扑哧一声笑了。
能把人照顾得这样细致,恐怕只有她。
客人离开时,她总会轻轻地把门打开,陪客人下楼,一直送到小区门口。有时送别新同学,她总会忘不了指着旁边的棕榈树说:“看,这棵最胖的树的旁边,九楼的,门前放有自行车的,就是我家。”然后静静地目送客人离开。
一天我、陈同学,还有她妹妹一起闲聊。聊得正起劲时,“咚、咚、咚……”窗外传来雨打窗玻璃的声音。“你看,”她指了指窗外,“这就是我曾对你讲过的‘白雨跳珠乱入船’了。”她捏了捏她妹妹胖嘟嘟的小脸。小妹妹问着:“那‘黑云翻墨未遮山’呢?”陈同学笑了一下,把手半遮在她妹妹眼前,说:“这便‘未遮山’啦!”她一边现身说法,一边比划着,笑得很明媚。
我去她家玩。临走时,大雨不期而至。此时大人都不在家。我有些忧虑地望着窗外愈发大的雨势。陈同学倒满不在意:“怕什么?趁雨没那么大,我们先打的去。”她拿了一大块塑料布,和我紧紧地靠在一起。“别送我了,要不你也淋湿了。”“不行,”她坚决地打断了我,“快点走!”刚下楼,的士就到了,原来她已经提前叫了车。没想到一向柔弱的她,关键时刻却十分果断,把事情安排得井井有条。
我的同桌陈宛静,人如其名,但不止于“静”。