那天,自己回到家,母亲在床上躺着休息,看见自己回来了,急忙走下床,要给自己做饭,母亲刚一开口说话,话音里带着很重的鼻音,自己感觉不对劲儿,过去一问,才知道,哦,原来母亲感冒了,自己试了试母亲的额头,呀!果然比自己热好多,自己急忙安排母亲坐下,给她吃了药,说“母亲你都生病了,自己来做饭吧。”母亲不放心的看着自己,刚想说什么,又被自己一句“好啦,好啦自己自己来就好啦。”给堵了回去。
自己要去做饭了,尽管以前也做过饭,但都是些西红柿炒蛋之类的,自己能行吗?自己暗暗捏了把冷汗。
自己翻出了菜谱,皱着眉头一页一页翻着让人眼花缭乱的菜谱,终于找到了适合病人食用的菜,准备开始做了,母亲又进来了,问自己“你行吗?”自己低头准备着说‘不就煮个粥,做个菜吗,何难之有?”顿了顿,又说“你回去乖乖躺着啦,怎么又出来了?”
洗净菜,切成段,平时看来很简单的步骤,到自己这儿怎么这么难?好几次险些切到手。小火熬粥,小米煮烂,有利于病人,但自己却好几次把这看似简单的熬粥过程做得差不多一塌糊涂,火小了,半天不咕嘟,火大了,几分钟就冒出来了。做饭好难啊,空心菜加一点点腐乳翻炒,放油,放菜,放腐乳、每个步骤自己都无法做得恰到好处,倒溅了一身油渍,肉末用淀粉一抓,才会鲜嫩,一点小辣椒,豆豉和少许白糖,味道浓郁,可以让病人开胃,经过了一系列的磕磕绊绊后,自己终于把这平时看似简单的一餐饭做好了,“开饭了!”
自己满怀期待地看着母亲吃了下去,她的眼眶里闪烁了光芒,对自己说“好吃,比饭馆里的好吃,有”家:感觉。‘自己尝了尝,有一道菜咸了,有一道菜淡了,自己百思不得其解—为什么母亲会说好吃!自己问了问母亲,母亲却笑而不语,没有给自己答案。
母亲睡了,爸爸回来了,尝了自己做的菜,自己跟他说了母亲那句话,他笑笑说“你知道吗,家的味道是仆么?餐馆里的大厨不知道是给谁在做菜,而给家人做就不同了,因为有‘心’做调料,什么菜都会好吃。”
自己突然间明白了。
又想起母亲每天买菜,做菜、而这么多年,母亲做的,每一餐都那么美味,曾以为这里理所当然的自己,竟从末发现这其中包含了多少对家人的爱。自己走进房间,拥抱住了母亲,对她说“母亲,谢谢你,谢谢你这么多年每一餐饭都做得那么好吃。