寒假的一天,我做完作业,见妈妈还在忙碌的打扫房间,时间也快到吃午饭的时候了,看着妈妈疲惫的样子,心想:“老师经常教育我们要多做一些力所能及的事情,帮家长减轻负担。”想到这里,我就对妈妈说:“妈妈,今天我来做饭吧!”妈妈停下手里的活,瞪大眼睛看着我,笑着说:“你能行吗?”“那我今天就来尝尝你的黑暗料理吧!”“妈妈,您别这么瞧不起人嘛!”我又生气又撒娇地说着。
“好,那你就试试吧,正好还有剩下的米饭,你就先做个简单的炒饭吧!”
在妈妈的指导下,我先拿出两个鸡蛋打好,接着把青豆淘洗好,然后把火腿和胡萝卜切块,准备好这些,,我开始正式炒饭。我把锅往煤气灶上一搁,倒入食用油,开火热锅,窜出的蓝色火苗舔着锅底发出呼呼的声音,不一会儿油热了,我小心翼翼的把打好的蛋液放入锅中,“扑哧”一声,蛋液在锅中笑开了花,看着沸腾的蛋液,我心想:“做饭也并不难吗!”正在我得意洋洋的时候,忽然听到妈妈大声说:“鸡蛋糊了!‘我急忙拿锅铲翻炒,翻过来一看,一面鸡蛋已经黑了,一股浓重的焦味只扑鼻端。我呆呆的站着,看着锅里的糊鸡蛋,傻眼了!妈妈走过来,温和的对我说:”第一次做饭,哪会一下就成功呢?不过,你要注意调整火候的大小,勤翻炒,集中精力。接着又把炒饭的要领给我讲了一遍。
这回,我集中精力,不再走神,调整火候,勤翻炒,蛋液终于顺利变成了金黄色的小块,接着我把其它的食材放入锅中一起翻炒,加入合适的调料,放入米饭均匀翻炒,香喷喷的炒饭出锅了。
我津津有味地吃着,觉得格外地香,因为这是我自己的劳动成果。