今年的早春我和爸爸在院子里栽了一棵香椿树,刚栽没几天香椿树便长出了很多红色的小嫩芽,我学着大人的样子,左手把住树的枝条,右手将小嫩轻轻一折,小嫩芽就掉下来了,不一会就装了满满一小盆,我打算用自己采摘的香椿跟妈妈学做一道“春天的味道”的菜—香椿炒鸡蛋。
在妈妈的指导下,我先把洗干净的香椿放入烧好的开水中焯一下,看到香椿的颜色由淡红色转为嫩绿色后将香椿捞出沥水。下面就是炒菜的环节了,我将切好的葱花放入烧热的油锅中爆锅,没想到油瞬间迸溅到我的脸上和手上,“哎哟,好疼啊”我不禁大叫,真是没想到炒菜还是一项这么“危险”的家务活,我战战兢兢的把沥好水的香椿“扔”进油锅,学着妈妈平时炒菜的样子翻炒,谁知一铲子刚铲到香椿,因用力过猛,锅里的香椿一下子被我铲到了灶台上,一时间我不知如何是好,真没想到炒菜的动作和手法还是个技术活儿。妈妈看到我手忙脚乱的样子笑了,告诉我说:“炒菜首先要耐心,不要乱搅和,动作不但要轻,还要灵活、注意技巧,先把食物铲到铲子上,再把铲子上的食物往下一翻,就完成了翻炒环节了”。我接过铲子,按照步骤将蛋液淋在香椿上继续翻炒,最后撒上适当的盐和酱油,一道香喷喷的香椿炒鸡蛋就完美出锅了。当我把香椿炒鸡蛋盛到盘子里,回过头看看我刚才的“战场”不禁感慨,原来看似轻松的做菜,竟然是这么的不容易啊!
吃着自己亲手栽种的香椿炒出来的香椿炒鸡蛋,真是别有一番滋味。我一边吃着这道菜,一边想:我的家人每天用心地为我准备的一道道美食,原来是这样的辛苦呀!我以后也要为他们做出爱心美食,报答家人的恩情。