寒假里的一天下午,爸爸突然对我说:“宸宸,爸爸今天教你做饭好吗?”我一脸疑惑的说:“爸爸,可是我一点也不会哎!”爸爸笑眯眯的摸着我的头说:“爸爸像你这么大的时候就会做饭给爷爷奶奶吃了呢!”我心里也嘀咕着要是我学会了做饭,我也可以做给爸爸妈妈吃了啊!想到这我拉着爸爸的手用力的点点头说:“好,那我今天学什么呢。”
爸爸一边走到厨房一边对我说:“今天就教你做个又可以当菜吃又可以当主食的料理哦!”我一脸疑惑的看着他,爸爸看我丈二和尚摸不着头脑的样子,噗嗤一下说:“就是你经常吃的芝士培根焗土豆泥啊!”我恍然大悟了!我迫不及待的说:“那我们赶紧开始吧!”我和爸爸分了工,我负责打下手拿东西,爸爸做主厨,他拿了2个土豆,仔细的削干净了皮,然后拿起案板和菜刀,教我方法。他一边做着一边告诉我流程,先把土豆削皮,再把它放平,然后再拿刀从中间切下去,分成两半。从角边起开始斜切;这样土豆就不会乱跑了,我认真的听着!
切好后,我帮忙拿出了锅,爸爸把土豆都放进了锅里,加了水真好把土豆盖住了,盖上锅盖点燃了煤气!爸爸对我说:“我们在等土豆煮熟的过程中呢,可以把配菜准备一下了!”我附和着点了点头。他拿出培根切成一小片一小片的,大约过了十五分钟后爸爸说土豆熟了。只见他把土豆一个个的捞出来放在案板上,然后递给我一根棍子,说把它压成泥状吧!我卷起袖子立马就开始干了起来,我踮起脚尖用力的把一块块土豆压碎,爸爸在旁边插着手笑嘻嘻的看着我劳动着,过了一会我的胳膊又酸又没力气了,可爸爸一直都没说好,我也就一直没有停下来,好不容易爸爸说可以了,我也累坏了,喊到终于可以了,好累啊!
爸爸把压好的土豆泥放到一个大碗里,然后放上刚切好的培根,加了鸡精、糖、黑胡椒,又从冰箱里拿了牛奶倒了进去,爸爸告诉我说要顺着一个方向搅拌均匀了!调好的土豆泥放进了烤盘里,撒上了厚厚的一层芝士屑,爸爸把它推进了烤箱说道三十分种就大功告成了……
我迫不及待的一会看看时间一会跑进厨房看看好了没,终于“滴”的一声,芝士培根土豆泥好了。看着爸爸把它拿出来的一瞬间我口水都快流出来了……
尝一尝自己付出劳动的成果,我觉得味道棒极了。虽然有点辛苦但是参与其中还是很感到很快乐的!