小猫受伤了作文
在家里,我养了一只小猫。一天,它从一个不知比它高好多倍的台子上掉了下来,我急忙跑过去,可是它却完好无损,这让我很费解。
于是,我静静的看着猫咪的动作,它一会儿跳到桌子上,一会儿又从桌子上跳下来,完全没有一点危险的样子。我不知道为什么,便打开电脑去寻找答案。我不看不知道,一看吓一跳。原来这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。当猫从空中下落时,不管开始时即使背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可使身体保持平衡。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,也不会因失去平衡而摔死。
当身体失去平衡时,眼睛就会立刻感觉到,耳朵的平衡系统也会感觉到,并通过内耳神经系统立即把这一感觉传给大脑,大脑会立即发出指令,使骨骼收缩或舒张,将失去平衡的身体恢复到正常位置。更因为猫咪在受伤时,喉咙会发出呼噜呼噜的声音,这也是自疗的方式之一。
所以猫咪即使受伤了,也可以通过自身来修复自己当我们每次看到猫咪在高墙上行走时,尾巴都会高高竖起,其实这是因为尾巴是保持猫咪平衡的关键,使得猫咪不会受伤吧。 看来猫咪是一种平衡系统十分发达的动物,所以从高处落下时,才不会受伤。