小猫受伤了作文
我养了一只小猫,一天,它从一个很高很高的柜子上掉下来,我担心极了,急忙跑过去看。它却很快自己站了起了,抖抖身子“喵喵”叫着围着我转,看去一点事儿都没有,我抱住它查看了一下,发现它真的没有受伤。为什么猫从这么高的地方掉下来不会受伤呢?这让我很惊奇也很费解。
于是,我开始观察猫咪,它尾巴高高竖着,一会儿跳到桌子上,一会儿又从桌子上跳下来,完全没有一点危险的样子。观察了很久但没发现答案,于是打开电脑上网去寻找。
原来这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。猫的尾巴是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可保持身体平衡。猫咪在高处行走时,尾巴都会高高竖起,很好地保持了平衡,使得猫咪不大会从高处掉落,大大减少受伤可能。另外,当猫咪不慎从空中掉落时,不管开始时是什么姿态,即使背朝下,四脚朝天,在下落的过程中,猫总是能迅速地调整好身体扭转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动,可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,也不会因失去平衡而摔死。当它身体失去平衡时,眼睛就会立刻感觉到,耳朵的平衡系统也会感觉到,并通过内耳神经系统立即把这一感觉传给大脑,大脑会立即发出指令,使骨骼收缩或舒张,将失去平衡的身体恢复正常位置。猫咪在受伤时,喉咙会发出呼噜呼噜的声音,这也是自疗的方法之一。所以猫咪即使受伤了,也可以通过自身来修复自己。
通过查资料,我知道了猫咪身上藏着的这么多奥秘。我们从许多动物身上获得了灵感,发明创造出新科技,比如根据蝙蝠发明了雷达;根据蜻蜓发明了直升飞机……我想今后或许能从猫从高处落下不受伤的原因方面入手研究,发明出新的东西。