写植物作文范本
荠菜,又名枕头草、粽子菜、菱角菜、地菜。十字花科植物,叶片呈缺刻或锯齿状,叶表面长有灰白毛茸,根系发达、较深,伏地而生,多生长在田埂山野。根具有特殊清香儿,味道清香鲜美。《诗经》唱道:“谁谓荼苦,其甘如荠。”说的就是荠菜。
春天,正是荠菜飘香的时候。一场春雨过后,麦田里荠菜丰盈清润,鲜嫩碧绿,尤其惹人喜爱。在春天所有的野菜中,荠菜是当家菜,当寒风还在呼啸的时候,它们已伸展着绿色的身姿,出现在田间地头了。荠菜营养丰富,含有大量的氨基酸、蛋白质、粗纤维、胡萝卜素和维生素等,多为人体所需的营养物质。荠菜性味甘平,具有和脾健胃、利水、止血、明目、降压、消炎等功能,可帮助人们增强机体免疫功能。所以俗语说“三月三,荠菜当灵丹”。
荠菜味美。宋代词人苏东坡喜欢吃荠菜,亲自采挖,亲自烹制,并赞日:“君若知此味,则陆海八珍皆可鄙厌也!”陆游《食荠十韵》也写道:“唯荠天所赐,青青被陵冈,珍美屏盐酪,耿介凌雪霜。”荠菜的吃法多种多样,可炖可煮、可炒可烹,还可与鸡蛋或豆腐放在一起做饺子馅、包子馅,味道鲜美。无论哪种吃法,都有着荠菜独特的清香。母亲常常用荠菜来做包子或者饺子。母亲做的猪肉荠菜馅的饺子,是我最爱吃的。把采回来的鲜荠菜洗净,均匀剁碎和猪肉一起拌馅,再配以葱末调料,调好饺子馅,包成饺子煮熟后香气扑鼻,吃起来鲜香无比,让你回味无穷。
春来荠菜香,到田野里走走,挖些荠菜尝鲜,大自然纯美的气息拌着荠菜独有的清香,原来生活是如此美好。