李白作文
我睁开了眼,眼前的场景让我一愣。脚下是一条厚实的木船,木船正在碧江中缓缓移动着,两岸群山随着辽阔的原野的出现渐渐远去消失。碧练般的江水汇入广阔的原野自在奔流。明月倒映在江水之中,仿佛是天上飞下来的镜子。云雾缭绕,变幻出一个个缥缈奇幻的景象。而我身穿粗布麻衣,头顶着一梭斗笠,手中握着两个实木船桨,正在缓缓拨动水流。船头立着一个清冷的身影,身形有些单薄却也有着少年人的挺拔。那人望着远处开口道:“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”这是李白?我心中一惊。听这诗句结合周围景色,这应该是少年李白第一次离开故乡四川的时候。
“船夫先生何事如此开心?”李白不知何时坐到了船舱里正盯着我看。“啊……没什么,只是见这美景令人陶醉,而李公子又将到更广阔的天地去闯荡,想来替公子高兴罢了。”我赶紧应答道。李白笑了笑,“这外面的世界我定是要去瞧一瞧的,闯出个名头来!”李白虽脸上还有些青春稚气,眼神却是坚定透亮的。我不禁被李白的坚定所触动。这一次的穿梭我在江上与李白的闲聊中度过。
眼前一闪,又换了个场景。这似乎是个客栈,面前有一张酒桌,桌上放了几大坛子酒。桌对面坐了个潇洒不羁的男子,正端着酒盏开怀畅饮。“好酒!”男子望了过来,“贺大人怎么不喝?今日有幸能与贺大人在此同饮,还让贺大人解金龟换酒,承蒙贺大人看得起,我敬您一杯!”我悟了过来,这次我变成了贺知章,这是与李白初次相遇解金龟换酒的时候。我笑了起来,端着酒杯对李白说:“太白兄可谓天上下来的诗仙。能与太白兄遇见实在有幸,今日一定要开怀痛饮!”我们开怀大笑,互相交流着心得。酒过三巡,我醉意朦胧,还想和李白多说几句话,眼皮子却睁不开了,沉沉地睡了过去。
再次醒来已经到了最后一个任意门里。“子美。”这是在唤我?子美不就是诗圣杜甫吗?我循声望去——一个中年男人背着包袱,脸上虽有了些岁月的痕迹,但整个人依旧透露出让人无法忽视的气质。我心中了然,这是李白。“子美?”李白又唤了一声。“太白兄。”我忙应道。“今日一别,不知何时再相见。你即将西上长安,我欲南下漫游。拖了这许久,竟已是秋日了。渐渐转凉了,要记得添衣,往后要多加保重。”李白望着我说,脸上也有了些离别的不舍。秋日?离别?这是李白杜甫永诀了!此后我记得两人再也没能重逢。李白转身欲走,我有了些慌乱,忙喊:“太白兄,等等!”李白回过头来,脸上现出疑问的神色。
我暗下决心,我要告诉李白我的身份,这是我最后的机会了。“太白兄,我其实是一个来自未来的人,现在的我并不是杜甫。”李白一怔,“我告诉你这些,是想对你说,李白你不仅仅是诗仙,是诗坛大家,你还是往后一千多年来人们心中的诗歌信仰。你的才华,你的思想,你的浪漫,你的不羁与潇洒都将通过你的诗歌传达给人们,这些早已刻入人们的骨髓血肉中。我对您深深地崇敬与仰慕!”李白回过神来,潇洒一笑,“哈,是吗?谢谢你如此看重李某。如果你说的是真的,也算是我的诗歌有了意义。小兄弟,我马上走了,若日后还能再见,那时我再与你共饮畅聊一番!”我眼眶有些热,终于将心意传达给了偶像李白。我猛点头,送李白离开。
“叮咚,你的穿梭任意门体验已结束,感谢使用。”脑中传来系统提示音。我睁开眼,墙上的时针刚走过半格,就像是做了一场梦,梦里我见到了李白,向他传达了心声……
太白兄,等到云端再次相遇,那时再同你举杯邀月,一醉方休。