李白的作文
李白的诗中有壮观的山水,饱含了气吞山河的豪放人生,流淌着源远流长的自然之声。李白游历山河,且歌且行,且行且乐。李白对山水一见钟情,是因为他信仰道教,喜欢自然,也因为他的远大理想让他对山水有了更广阔的情怀。倾听李白的声音,我听到了山高水阔般的博大胸襟。
李白游走在外,特别迷恋友情,在他的眼里,千山万水总关情,那深千尺的桃花潭就是他与汪伦友谊的象征。汪伦称他那里有十里桃花、万户酒家,李白慕名而来,当李白临走的时候,写下了千古绝唱“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白对朋友的感情正如那滚滚滔滔的汶水“浩浩寄南征”。聆听李白的声音,我听到了友谊的珍贵,懂的了友情的重要。
李白的豪放正如“扶摇直上九万里”的大鹏鸟,乘风而翔。他抱有远大的理想与坚定的信念,相信“天生我材必有用”,他的大器与浪漫不被逆境所压倒,她对理想的追求正像是那自天而降的黄河水,“奔流到海不复回”。李白的乐观与豁达促使他写下了不朽的诗句,当遭到谗言陷害不的不离开利于发挥自己才能的皇宫时,他吟道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白就是李白,他不苟且偷生,不与世俗同流合污,就像是陶渊明那样不为五斗米折腰。倾听李白的声音,我听到了富贵不能淫威武不能屈。
李白,忘情于山水,陶陶然;钟情于友情,欣欣然,在山川与友情间坚定了自己的信念。他对朋友是“浮云游子意,落日故人情”,对自己的豪情是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,对理想的追求是“直挂云帆济沧海,长风破浪会有时”。
李白为诗而生,诗因李白而辉煌。读李白的诗,我听到了乐观、豪放与浪漫。