李白的作文
小时候,嘴里经常吟诵着“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,那时的我年幼不解深意,慢慢地,书上那个宋体的“李白”却深深地印在了我的脑海。
随着年纪的增长,我也了解到更多关于李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”等优美的诗句。在诗中,我好像看到李白站在那“三千尺”的瀑布前,观赏着大自然美丽且壮观的风景,似乎看到他在夜间望着天上的明月,那无边的夜空高挂着的月亮,寄托了李白对友人的思念。一个飘逸绝尘的青莲居士时常在我梦萦。
李白的诗很多,每一首都值得去细细品味。我最爱他的《将进酒》“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”也只有李白能把黄河之水写上天,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”只有李白才配这般狂放,“天生我材必有用,千金散尽还复来”只有李白,有这盛唐气象铸就的满满自信。我并不知道自己为何会如此喜爱这首诗。或许,是这首诗将李白的乐观、李白的不羁穿越千年传送与我,产生心音的共鸣。
希望有一天,我能梦回大唐,看到李白还是一位翩翩少年,看到他仰天长啸“我辈岂是蓬蒿人”;看到他一袭白衣,举杯邀月,“对影成三人”;看他遇行路难,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……
时光带走了李白,却带不走他的诗句。时光带走了我的岁月,却带不走我对李白的崇拜。