清笛渐行渐远,清唱浮生多少年。浮生如梦,听罢笛声了却,花开花谢,人生短暂,恍如旧梦。却终究悲喜无常,世事难料。每每听见耳机里传来的那首乐曲《浮生未歇》,我总是细细地来回品味。
记忆的潮水涌来,我初读书第一首便是李太白的《静夜思》。你蕴含着愁绪,抬眸低头,便将我带入你的心境,近距离目睹你的风采,那日我似是着了迷,顺着思绪进入了你的世界。那个文采飞扬的大唐盛世,你是一个神话,一道风景。你胸怀天下,在长安天子脚下写下了属于自己的传奇,好一个桀骜不驯的你。“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,秀口一吐便半个盛唐。”
你率性洒脱,让我对你念念不忘。无论是得意时的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情万丈,还是失意时“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达乐观,亦或是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志,都让我明白,做人也好做事也罢,倾情尽力随心而动,才能畅快洒脱活出自我。
你我伴灯而坐,相对无言。你默默饮酒,我在旁静静地望着你。你是一位诗人,也是一位卫士,你用文字捍卫自己的高尚尊严。你也许在离开时有些许苦涩,但是你更向往自由。是啊!心中的自由比任何名利都更重要。我终于明白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真正内涵,圣守自我的你其实很快乐。
谢谢你李太白,你让我爱上了古诗,更爱上了传统文化。你是我心中的白月光,那一抹皎洁的白月光。