惩罚作文
“道可道,非常道……”清晨,四周围静寂无声,只有我读书的声音在清冷的空气中游荡着。
是早上六点,小鸟站在枝头叽叽喳喳唱歌,可我不认为这是一首动听的歌曲,反而叫得我心烦意乱,心中的愤怒、抵抗和郁闷交织在一起,让我不是在朗读,而是大声喊出古文,依此来发泄心中的不满。钟表上秒钟走一小格,我都感觉已经过去了十个小时似的。爸爸实在是太坏了,我只不过是考差了一点点,他就惩罚我背这些莫名其妙的古文。早晨,不应该是养精蓄锐的时候吗?想一想,这个时候,同学们谁不是在床上呼呼大睡啊?只有可怜的我在桌前端坐着背古文,多么不幸,多么可悲!我开始躁动不安,觉得自己的灵魂快要飞出躯体了。
半个小时过去了,我终于把这一小段给啃了下来。我偷眼瞟了一下爸爸的房间,想到自己背得这么累,应该犒劳犒劳自己,就放下书本拿起平板电脑。就在这时,身后传来爸爸的狮吼功:“不要想着偷懒,接着背……”我的心似乎被什么东西狠揪了一下,偷偷瞄了一眼爸爸,看到他皱紧着眉头,十分严肃,瞳孔都变大了许多,那眼球似乎要发出激光向我射来。无奈,我只得放下电脑,不情愿地拿起书本。唉,背这些有什么用呢?不能锻炼口才,考试又不会考到。
日复一日,我每天坚持去光顾书桌,背诵爸爸指定的小古文,不管是风和日丽,还是风吹雨打,从不间断。渐渐的,我读得越来越流利,一篇小古文读几遍就可以背诵下来了,这就是“熟能生巧”吧。
再后来,我发现自己的阅读理解能力变强了,原来考试拉分的阅读题错得不再那么多了,还常常受到老师的表扬,被同学们羡慕。除了分数,我脱口而出的古文知识也让同学羡慕。跟他们聊天的时候,时不时秀出一句古文,听得他们都一脸茫然,这让我不禁暗暗得意。
我拿着优异的成绩单狂奔回家,扑进了爸爸的怀里,我的心中只有感动,不知该说什么,却有一万句说不尽的话要想说。
“从明天开始,罚你六点起床背古文。”想到爸爸当时说这话时脸上的表情,我的心不禁微微一震,这惩罚很特别,特别之处在于它内中包含的爱,爱的惩罚使我不断地往前行。