惩罚作文
听爸爸说他小时候我们的家乡十分美丽,像个世外桃源。可现在,环境变得令人无法想象。
那时,我的爸爸和其他小伙伴,一有时间就到田地里的大沟里去洗澡。河水是那样清澈,像一块大玻璃。水冰凉冰凉的,整个人浸泡在河里别提多舒服,比任何护肤液都要好。河中的小鱼儿正自由自在地游着,还做着小游戏,你追我,我追你,在水中激起了不少浪花。身披红色盔甲的大龙虾正高高地挥舞着它的大钳子,来显示自己无比强大的力量。一只小青蛙盯着一只飞蛾,不一会儿就伸出它的长舌头一下子就捉到了,然后就在荷叶上懒懒地睡上一觉,岸上大树把这条河给包围住,看上去像段翡翠做的公路,让人看着看着脚底就生根了,不愿离去。
随着人类的发展,乡村的环境就开始慢慢转变,大量的垃圾,一片、一片黄土出现在昔日美好的村子里。
在我小的时候,就有很多食品是用塑料袋包装的,看上去很精致,是用袋装的一定很卫生,特环保。其实不是,他们是很难分解的,对人的身体健康造成伤害。村里的大多数人为了方便就把垃圾倒在家门口不远的地方,直到今日,昔日那小小的垃圾堆成了一座座小山,到处都是垃圾。一到夏天,就会有无数的苍蝇嗡嗡叫,散发令人恶心的气味,令人窒息。山上露出的黄土比以往多了几倍。每逢狂风大作,尘土飞扬,人们的眼睛不能睁开,身上积满厚厚的灰尘,连呼吸都困难。田地里,到处都是农药,因为它们都大量渗入土壤中,等待着时机的到来,一下爆发。
时机到了,天上降下大雨来了。雨水落在了山上,把大量的沃土带走了。黄色的水流得很快,流到了村子里,把地上的垃圾给冲进了田里,水流又把田中的毒药冲到河里。于是,河水变了,河中有很多黑色的小点点,看上去没什么事,可是我就是因为身上粘满了黑色的一点,害我身上长满了小红豆,特别痒,痒的连玩的兴趣都没了。有些河被垃圾占了一半,上面有很多泡泡,散发着腥臭。不久就有很多鱼儿死了。
前不久,哥哥钓到了一个奇怪的鱼儿,我拿它,像拿个宝贝似的。这条鱼长得不过五厘米,身体圆圆的,像娃娃似的,可爱极了。爸爸说:“这种鱼在我们那时不知道有多少,河里到处都是,一到发大水的时候,村里的孩子全都去抓鱼,每逢那时,大家都开心的不得了,因为不用花钱就有鱼,有大鱼长四、五十厘米,小鱼五、六厘米。就这种鱼最多,又没有太多刺,大家喜欢吃它,可现在没有了,最大的原因是环境问题。”
听奶奶说,我小时候有一家人的小孩才九岁,因为独自一人在玩耍,不小心被狼盯上了,更糟的是,小孩还不知道那是什么,大人离他也很远,于是狼就得手了,小孩被狼叼走了。当大人发现去追的时候,狼还是不放嘴,拼命地跑,最终小孩还是被吃了。这是一桩多么悲惨的事情。但如果你这样想想:这头狼是因为它处的生活环境发生了改变,人类过度滥砍滥伐,对山中野物滥捕滥杀导致狼的食物紧张,在极度饥饿的状况之下,它只有下山去找东西吃。这却是我们的错,可我们还说它不对,这太不公平了,不禁让我对狼产生了怜悯之情。
环境正在恶化,如果不注重保护,最终受到惩罚的正是我们人类,于是我呼吁,从我做起,争做保护环境的楷模,让我们的天更蓝、水更清、山更绿!