惩罚作文
教室里静悄悄的,只听到同学们低沉而紧张的喘息声。窗外树枝上,一向叽叽喳喳的小鸟,仿佛失去了往日的快活,无精打采地站在枝头上。此刻同学们都低着头,围在“小画家”蔡立新的身旁,(“小画家”,是同学们送她的雅号。)等待着郝老师的“发落”。这是怎么一回事呢?让我从头讲给你听。
一天自习课上,同学们都认真地做郝老师布置的语文作业。我的同桌“小画家”趁老师不在,凭着多日的观察,再加上她有几分绘画才能,画了张郝老师的肖像画。她捧着画正津津乐道地自我欣赏。在一旁偷看的我忍不住笑出声来。“不愧为‘画家’,”我不由自主地叫出声来。这时,邻座的同学也蜂拥而上,大家都七嘴八舌地地谈论这张画,一时教室里闹哄哄的。
只听教室门“吱嘎”一声响,郝老师推门走了进来。顿时同学1们个个呆若木鸡,低着头,准备挨训。“哈哈哈,你们欣赏什么大作呀?笑得这样开心,怎么我一来你们就不吱声了呢?让我也见识i见识。”郝老师风趣地说。他走到“小画家”身边,拿起那张画:
“哦,画的是我。”他轻轻地点点头,“嗯,画得不错,是那么回i事,你看大嘴巴,长头发,蛮像嘛,看来你是棵画画儿的苗子,有发展前途。”他放下那张画,轻轻地拍拍“小画家”的肩膀,接着说:
“我们不但要把学习搞好,也提倡每个人发挥特长嘛!这样我们的生活才丰富多彩。不过有一点,我们只有学好文化知识才能更好地发挥我们的特长,比如你要当个画家,要把一个身高一米七的人,画在八开纸上,如果你不懂比例,这张画能画好吗?”郝老师把手从“小画家”肩上移开,收敛了笑容,他扫视了一下周围的同学,最后又把目光落到“小画家”脸上。“今天,蔡立新同学把作业抛在一边,只顾作画,招得其他同学也不安心做作业了,这样做对吗?”
郝老师的这一席话,说得“小画家”满脸通红。她用手捂住双眼哽咽起来,大家的眼里也含着晶莹的泪珠。此刻,我心里如针扎一般,难受极了。“郝老师,我……”我刚想承认错误,可郝老师一挥手,把我的话打断了。“好了,好了,不要说什么了,现在我宣布……哈哈哈……”他说完,反而笑出声来。原来他发现同学们都瞪着眼,傻呆呆地盯着他呢!
“不要这样嘛!我又不是什么怪物,至于给‘小画家’的‘惩罚’嘛,是让她每天利用课余时间作一张画给我送来,让我和美术老师也开开眼界。”
“太好了!”同学们都欢呼起来。听,窗外的小鸟又唱起来了,声音是那么婉转动听。