离开了母校,才发现对母校的留恋是如此的深沉,留恋同学间的欢声笑语,留恋老师的谆谆教导,留恋三年里的蹉跎岁月,留恋激情燃烧的高中生活……。这其中,有说不出的酸甜苦辣,有道不明的人生体会。带着不尽的怀念,我再次来到了母校,一切都是那么的熟悉,那么的亲切:一草一木,都牵动出绵绵不绝的回忆;一砖一瓦都激起了内心深处的感动。我深深的沉醉在迷人的校园景色中,任思绪自由飞翔…
我拜访我以前的班主任,跟他来了一次面对面的聊天,这时候没有老师和学生,有的只是朋友。我跟他聊了很多,可以说我们聊的很放松很开心,以前不能说的话现在可以了。
谈话中,他曾两次对我们提到,在社会中,情商远比智商要来的重要。一个人,若是没有情商,纵使你的成绩和考分再令人叹为观止,也不过是个考试机器,倒不如一个智商不理想但是情商颇高的人,能够在凶险的社会里站住脚跟。当然了,若是能够同时拥有超人的智商和情商,固然最佳。除了这两点之外,老师还特别强调了“抗挫”的能力,一个人只有经过大风大浪的洗礼,几次登顶、几次跌落谷底,还能够保持内心的稳定和平静,这样的人,一定是能成大事的人。“当我闭上眼的时候,我感受到生命的美好;当我睁开眼的时候,我感受到生活的责任。”
就我个人而言,情商一直是我比较重视的一点,现在的年轻人因为大多是独生子女的原因,大多不会与人相处之道,欠缺尊重与妥协。现如今,走入社会的老师如此强调它的重要性,想必是在社会中打拼时深刻地体会到了它的实际价值。过来人的话往往都是带着血泪的金玉良言。应该好好体会,多加咀嚼,消化吸收成适合自己的人生哲学。
老师告诉我们说,其实如果不是生活逼迫着自己出来单干,自己也从未想过还能够从商或是进行经营、管理工作,现在回想起当初的岁月,老师也不免唏嘘,“其实人只要跨出那一步,其他的东西都是顺其自然的,但是很多时候,人就是难以将最初的那一步跨出去,这就需要生活中的一些挫折和打击来进行推动了。”
我也和老师聊了一些心里话,他问我是否现在比以前上高中快乐轻松,我觉得说真轻松那是假的,其实上大学不比高中,高中的目标比较具体而且简单,就是认真学习毕业后考个大学,但是,大学不一样,它的目标比较抽象,方向不定。说实话,上了一年大学我真的不知道我要什么,我学到了什么,我喜欢什么,一切都是非常的茫然。老师安慰我教我不要着急,这个不是问题,等到大二学专业知识时就会好的;他非常希望我能在学习的同时也要经常出去看看,出去不仅能开阔眼界还可以使人心神气爽,精神上也会有所改变,也可以提前认识一下社会。在最后的时候,我还告诉了老师一些我大学生活的趣事,谈话至此,我觉得很快乐很舒心。
之后,我还遇到我高中时的学弟学妹们,向他(她)们讲了有关上大学的感受。上高中时,我心中充满着对大学生活的无限憧憬:轻松洒脱的生活,半天上课,半天休息,这些都是我高三紧张烦闷学习的最好调味品。然而当我第一眼看到安排得密密麻麻的大学课程时,我那些美丽的幻想禁不住全都破碎了。上午四节,下午四节,有时晚上还有两节,比高中的课还要多。那一刻,我真有种才出龙潭,又入虎穴的感觉。可当我把这样的想法跟一位正在上大学的网友诉说时,她跟我说了一句奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》说过的话:当你回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。是啊,大学四年或者三年是人生最宝贵的黄金时代;青春,更是任何人只能拥有一回,如此美妙的年龄怎能荒废?