“既然你无法改变规则,你就要去适应规则,规则对每个人都是一样的,学生就是要学习,这是规则。”妈妈的话再次在我脑中回响。
规则,规则!怎么到处都是规则。在那几天里,作业出奇的多,我已几乎是整日都在作业堆里徘徊,在学校要做好多作业,回家要做更多作业,考试几乎每星期都有。一天下来,几乎就没有多少空闲的时间。我也曾不止一次的向妈妈抱怨学生的命怎么那么苦,于是乎妈妈就说了先前的那一段话。当时听了很不耐烦,不过过了这么长的时间再回过头去想想,似乎还是很有道理的。的确,好像人一出生就被上帝安排进入了一个规则的轮回中,规则对己也对人,好像没有人能够逃过这规则轮回。人们自己制定了,就注定了自己要去遵守。于是乎在这个规则轮回中,各种潜规则已在悄然诞生。好像没有哪一条规则规定说要遵守哪些潜规则,但是在规则轮回中,人们已经养成遵守以及逆来顺受的习惯了,所以,人们没有阻止这些潜规则的形成,而是无声地默许了,接受了,从而也就遵守了。再回到前面,对于学生压力大,老师们也表示过,他们很同情,也很无奈,因为老师们面对现代学习的潜规则,也是无可奈何的。其实,大家都已在无形之中陷入了这种规则轮回,等到人们发觉之时,却已是无法自拔,只能随之沉沦,静默在一片规则的天地之中。规则,既是社会发展的必然结果,又是阻止社会在某些方面发展的因素。
作为一个同在规则轮回中的人,我也只能是无法可想。只愿,在这规则轮回中的各位,别误入歧途,在一片潜规则中越陷越深。