黑格尔说过:“秩序是自由的第一条件。”正是有了秩序,有了规则,我们的社会才会运行的如此顺畅,每个人才有现在的自由生活。
寒假的某一天,我走在马路边听到别的同学说今天有一部非常好看的电影要上映了,那部电影正好是我一直想看的电影,我高兴坏了,别的同学说那个电影非常搞笑,有的人看了还会笑的肚子疼,我迫不及待想看这部电影,但是我一个人是不可以私自去的,必须征求一下妈妈“宝贵”意见。妈妈说:“可以呀!去吧!”我一听欢呼雀跃,觉得这世上再也没有比这更高兴的事了。
我拿着崭新的钱来到电影院,发现人很多很多,排了一条长长的队,像一条五颜六色的长龙,这可是天大的失望。再看看电影票只剩几十张了!而排队的人远远超过了票的数量!这下可糟了,我心想:快没票了,一定买不到票,我垂头丧气,像没了气的气球一下子泄气了。这时我突然听到一个人兴奋地在叫我,我有气无力地回过头一看,那不是我的好朋友吗?我问她干什么?她说让我站在她前面,我一看她是第三个,我一下子高兴地笑不拢嘴,还不时地说:“真是我的好姐妹!”我正准备过去的时候,发现旁边有一个非常醒目的牌子:“请按顺序排队”。我看了这些字,想到我不应该插队,我应该遵守规则,我婉言拒绝了朋友的好意。不一会儿,我看到一位叔叔又送进来一沓票,我高兴极了,我肯定能买到。不一会儿轮到我了,终于买上了,我拿着电影票飞一般地跑进去看上这部好看的电影。
这件事让我想到纪律是达到一切雄图的阶级。规则给我上了一课,那是多少钱也买不来的……