敬老院活动作文
这是我人生中第一次去敬老院做义工服务,以前一直想去的,但总是因为考虑到有其他的事情而去不成。此次终于有这个机会可以和我们义工联盟的成员一道去敬老院,与很多老人面对面交流做活动。此次敬老院义工服务活动之行,旨在慰问敬老院的孤寡老人,让他们感受社会大家庭的温暖,给他们送去一份关爱和温暖。
尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会经济突飞发展,竞争愈演愈烈的今天却有越来越多的老人被冷落,是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨,爱的呵护。
看着年迈孤独的老人们,心里的第一个感觉是:难受!虽然去之前心里已经做好了准备,但当我亲眼看到时,还是难以抑制心中的心酸,为儿女操劳了大半生,如今却在应该安享晚年时来到敬老院。
对待老人最重要的是尊重他们。也许他们对我们爱理不理,也许他们对我们讲话的口音不熟悉,也许他们在交谈中老走神,也许他们耳朵不好使,我们都要耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”。长时间的孤独让他们有一些封闭,要融化这层隔阂需要时间,也需要关怀。
活动中,我开始和老人们交谈,先相互熟悉。尽量不提及他(她)们的儿女,尽量不问及来敬老院的原因,其实刚开始的谈话都是很空洞的内容,无非是让老人们谈一谈他们的过去,以前的成就等,我总是一个劲儿地找话题,只希望用自己的努力让老人们的生活能多一些鲜活的色彩,让老人们的生活少一些忧郁,组一个好的聆听者。但其间的沉默也令人窒息,有些尴尬。
此外我们还为老人们安排了节目,以此来给他们单调的生活送去一份欢笑、一点温暖。舞蹈、唱歌个个都是我们精心编排的,邀请老人和我们同唱革命歌曲更是把气氛推到了高潮。之后的折纸活动,在相互学习的过程中拉近了我们与老人的距离。我们还为老人捶背按摩,活络筋骨,虽然动作有些蹩脚,但是老人们还是非常开心,直称赞我们想得真周到。
考虑到老人的作息时间,活动的时间很快就结束了,在活动的最后我们和老人们合影留念,用相机记录下我们此行的最后瞬间。道别老人后,我们踏上了回程。
通过此次敬老院义工服务活动,同学们的身心更加明朗,明白阳光是不吝啬每个角落,打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,给他们欢乐,给他们祝福,陪伴他们去更好的生活。同时呼吁我们每一个人从身边的小事做起,奉献自己的一份爱心,将“服务社会,快乐自己”的义工服务宗旨贯彻到底。
在此次活动过程中,我发现有些同学在交流时不够积极热切、缺乏热情,有些人不知道自己该做什么,在聊天过程中会出现尴尬地沉默。对此,我认为以后活动应进行更加周密的计划,把更多问题考虑进去;对义工成员进行敬老爱老的相关教育,讲解敬老的意义;有必要多组织类似的活动,从活动中发现问题、解决问题,从而提高敬老院义工服务活动的质量,让老人们感受到更多的关怀。