随着第一声知了的鸣叫,那炎热的夏天就来临了。池塘里,一个个又大又绿的荷叶,就如同一把绿伞,又好似一个大玉盘。池塘里的荷花个个都是千姿百态。有的才展开了两三片花瓣;有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
这时,在那密密的荷叶间冒出了一个小脑袋。原来是帅仔呀!只见他身穿红衣,手拿竹篙。还不时东看看,西瞧瞧。看他那鬼鬼祟祟的样子,肯定是瞒着大人来的吧!为了避免大人的发现,于是,他就把那大大的荷叶反扣在头顶上。
他划呀,划呀!被他划过的水面已荡漾起一圈圈小圆晕。他边划边东看看,西瞧瞧。看看这边好看,悄悄那边漂亮。这时,他发现一处到处都是白嫩嫩的莲蓬,他欣喜若狂。
“扑通”一声,他跳入水中,踩了一个莲蓬,就朝着船舱扔去。就这样,他越采越起劲,竟整整采了一船舱。突然,他似红鱼跃上岸似的跳上了小艇。看着这些美味的莲蓬,他馋得直流口水。看着这些收获,他高兴得唱起了“采莲之歌”
可是,他就想找乐了,却忘了要隐藏踪迹,那浮萍已留下 一条“尾巴”。这时,在池塘边观看已久的白居易吟诵道:
小娃撑小艇,
偷采白莲回。
不解藏踪迹,
浮萍一道开。