我时常不明白自己要干什么,直到我真正做过了。比如中午吃饭,都是自己熟悉的地方,吃不多久便厌烦了。于是每日吃饭前,同事们都有商量好一会。毕竟也要研究别人,所以被这拖拉的习惯感染了。与其在办公室瞎琢磨,还不如走下去,边走边想,到了哪便吃哪。
大部分的人都是无所事事,毫无追求。虽然没有虚度光阴那么严重,至少这种旺盛的斗志逐渐被消磨。活力不再,精力不在,仅剩下大把悔恨的时间。我们都想要一个无愧于心,风风光光的人生。可是我们真正为这个目标努力的时间有多少呢我们慢慢地被时间,被社会,被同样的人同化了。
同化是种很可怕的力量,他能够把人变得很极端,也能够把人变得很普通,更能够把人变得很优秀,只可是最终一种最少罢了。有一种说法是,优秀的人永远和优秀的一起。不仅仅是能够学到更多的经验,也是一种坚持向上永不止步的心态。如果我们不在意旁边的人无所事事,虚度人生,我们也会一样。
我看见很多的人在抱怨,很多的人消极待世,很多的人玩世不恭,当我发现这一点时,我不期望我也是那样。我宁愿多提一些宝贵的建设性的意见,我宁愿伸伸手,抬抬腿,试着努力一把。时刻坚持一种与众不一样的感觉,时刻坚持着警惕“被普通,被平凡,被满足”。这是值得我永远反思的地方。
其实在我的身边,很多人都有很强的上进心,可是他们迷茫浮躁,他们没有真正的认清现状,清楚明白自己的处境社会不像以前一样,有很多教师、家人、朋友能够帮忙你,安慰你,鼓励你。在社会立足,肯定得有自己拿手的东西,“等”“靠”“要”是要不出自己未来的。人总会有残缺,努力的寻找未知的渴望,既有柴米油盐的苦恼,也有自己实现的需求。直到我们自己无所谓了,我的人生就这样吧。
大部分的人过着相同的生活,大部分的人心态不平衡,因为资源是稀有的,优秀是少数的,可真正实现心安理得,内心安宁的也是少数。不是富人,不是大部分人,而是真正有所求,有所得,有所失的愚公。
愚公老了,可是我们还年轻,想想我们的未来,做我们想做的事,走我们想走的路。也正因年轻,才要去做。