在雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,他爬到一定的高度,就掉了下来,它一次次向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:我的一生正如这只蜘蛛,忙忙碌碌而无所得。于是他日渐消沉。等二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是他变得聪明起来。第三个人看到,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了,于是他变得坚强起来。
面对人生,面对苦难,我们何尝不像面对蜘蛛一般,你会日渐消沉,还是变得聪明,亦或是坚强起来,不是由环境决定的,而是由你对待事物的心态决定的。
心态在很大程度上决定了我们人生的成败:我们以什么样的心态对待生活,生活就怎样对待我们。我们以什么样的心态对待别人,别人就怎样对待我们。
马斯洛曾说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”人生在世,难免会遇到种种困难与挫折:悲观的人,先被自己打败,然后又被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后再战胜生活。悲观的人所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无限,前途也无量。在悲观的人眼里,原来可能的事也能变成不可能;在乐观的人眼里,原来不可能的事也能变成可能。悲观只能产生平庸,乐观才能造就卓越。从卓越的人那里,我们不难发现乐观的精神;从平庸的人那里,我们很容易找到阴郁的影子。
人世间的事情,有成定有败,心态固然很重要,就成败而言,人要赢得起,也要输得起。面对成败,也需要有乐观、积极的心态。当你成功时,不要太过欣喜,因为没有谁会是常胜将军;当你失败时也不必太过气馁,因为常言,“失败是成功之母”。
所以,心态决定成败,而面对成败仍需有良好的心态。珍珠是珠贝的光荣,更是珠贝的磨难。珠贝勇于面对磨难,历尽万苦,成就珍珠;而后又深藏于海底,默默珍藏,只是等待能如它一样有良好心态的的人来带走。