话题天生我材必有用的初中作文
专家把大石头、砾石、沙子、水先后放进一个瓶子,并多次提问他的学生,瓶子是否满了?
当把大石头放入瓶子中时,看似已经放不下了,学生们也同样以为放不下了,而却忽略了大石头与大石头之间的空隙。专家利用砾石、沙子、水填满了这些空隙,并向学生们解释道:“如果你不先把大石头放进瓶子里,那么你就再也无法把其他东西放进去了。而你们生命中的‘大石头’就是你们的信仰、学识、梦想……”
我很赞成这位专家的话。我生命中的“大石头”便是我的信仰,我的座右铭——天生我材必有用。
我一直坚信,上帝创造人类,创造出不同类别、不同性格、不同工作的人都是有他的用意的,所以,无论是谁,他都不会只是一个没用的人。也许,他是别人世界里的过客、配角,但是他永远是自己生命里的主角!
人生谁无失败?但是,我生命中的“大石头”注定我是失败后会勇敢站起来的人,就像爱迪生一样。爱迪生在发明电灯泡时,经历过无数次的失败,他曾先后用过多种金属来制过灯丝,俚都失败了,但是,“天生我材必有用”,又何必因为一些失败就放弃自己的实验呢?爱迪生没有放弃,他最终发现了钨,制成了电灯泡。所以,我生命中的“大石头”告诉我,要成功就不能怕失败,“天生我材必有用”!
人无完人。人不可能是个十全十美的有,总会有这方面或那方面的缺陷。我曾听人说,当红影星周迅是由于读书成绩太差,所以才去考艺术学校的,她并没有放弃自己对理想的追求,努力学习表演艺术。因为她也相信:天生我材必有用!
我们不必为自己的缺点而懊恼不已竟至对自己失去了信心,我们应该努力去发现自己的优点、长处。有的人擅长读书,有人的精于体育,也有的人在艺术方面比较有天赋。这也许是天生的吧。所以不要因为要去弥补自己的缺陷而荒废了自己的天赋。
我生命中的“大石头”告诉我:“天生我材必有用”。相信自己吧,我永远是生命中的主角!