“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边划了一个圈……”每当爷爷听到这首歌的时候都会说:“别忘了小平呀,要不是他提出改革开放,我们还在吃糠咽菜呢”今年春节,我特意拜访了老教师王爷爷听他讲述了张家港的历史变迁,终于理解了爷爷的话。
1978年改革开放前,张家港叫沙洲县。那时候,张家港穷。当时张家港是个农业县,但几乎家家粮食都不够吃,只有过年的时候才可以放开肚皮吃白米饭,平常老百姓几乎吃不到肉。不但吃不饱,还要穿打补丁的衣服。那时候家里孩子都多,一件衣服往往是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,有句话说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”那时候张家港非常落后,市容市貌很差。楼房又旧又矮,想找一座五层楼房都难。街道很窄,连一辆车都开不进去;马路大多都是两车道,而且不分汽车道和人行道。沙洲公园是最大的公园,用今天的眼光来看,也已经很小了。总之,那时张家港是苏州市中最贫穷的县,被称为“苏南的苏北”。
1978年改革开放后,张家港人奋发图强,使张家港发生了翻天覆地的变化。一座座鳞次栉比的高楼拔地而起,树木花草镶嵌其间,组成了一个个现代化的小区。拥有漂亮的绿化带的马路想一条条黑色的带子穿行其间,西南面的暨阳湖公园和东南面的梁丰生态园都是新建的大型免费开放的公园,他们就像两颗明珠,为张家港增添了许多美丽的色彩。2008年张家港被评为“世界最适合居住的城”。
张家港人的生活水平也有了很大的提高。20**年城镇人均可支配收入达到22009元,农村人均纯收入达到10476元。家家拥有宽敞的住房,许多家庭有了自己的轿车,到20**年5月,张家港市拥有小型汽车6.2万辆,平均每14个人就拥有一辆车。彩电、冰箱、空调几乎家家都有。在农村,没有退休金的70岁以上的老人,不但每人都有医疗保险,每月还有100元的补助金。吃不饱穿不暖的日子已经一去不复返了。
改革开放30年,张家港就发生了这么大的变化。我想在港城人的努力下,以后张家港肯定会空气更加清新,大群的鸟在蓝天下飞翔;所有的河流都清澈见底,成群的鱼儿在清水里嬉戏;人们的生活更加富足,笑容在人们的脸上洋溢……我也要努力学习科学文化知识,以便将来为建设新港城作一份应有的贡献。