生活需要情趣作文】
两点一线的生活日复一日,脚下步履匆匆,身旁是冰冷的大楼,这样的生活是否还缺了点什么?对!是情趣。情趣就如调味剂,让索然无味的生活变得香甜可口;情趣就似荧光笔,让平淡无奇的生活变得光鲜绚丽。情趣让生活更精彩。
读书是一种情趣。闲暇时分,点一盏心灯,沏一壶清茶,伴一窗幽竹,在书香的氤氲中持卷低吟。赏洛阳的牡丹;赞阳关的白雪,听易水边的悲歌,叹梧桐深院的寂寞。浮华过后,褪去一袭华衣,增添一份高贵。洗尽铅华,淡薄名利,隐过权贵,与书为友。看苏子邀寄千里婵娟,与太白举杯把盏邀明月,同靖节先生到东篱下采菊,邀李清照到溪亭看鸥鹭。
阳光明媚的午后,倚在古色古香的木椅上,听门前流水丁冬,看楼下的人们徐徐而行。阳光透过对面的树叶斜斜地洒在手中的书卷上,天空是那样的蓝,几片白云慵懒地浮在上面。手捧一本《人间词话》,在王国维的话语中,与稼轩上昨夜高楼,望尽天涯路,和柳永衣带渐宽终不悔,同辛弃疾蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。诗意的雨夜,坐在窗前,听雨打芭蕉。看廊前雨水溅起的一朵朵水花,仿佛诉说着一个个美妙的故事。风轻起,雨稍斜,从窗户飞到屋内,拂过我的面颊,如同久别的老友,送来最美好的祝福。持一本《微尘众》,感叹青春红楼的孤独,一首《葬花吟》“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”道尽无数大观园中女子的悲凉,控诉着封建礼教的腐朽,落后。
亲近自然是一种情趣。离开纷繁的闹市,走到公园,看那花开成锦的树,一树一树绚丽地绽放。一簇一簇的花朵连成一片,仿佛是花的瀑布,在阳光的照耀下流淌。近看,每一朵花仿佛都是精心雕琢过的,精致的花瓣,浅色的花蕊如同山水画中不经意点染的一笔,却使整朵花儿灵动起来,就像浸染了精灵与神的灵气。看那细密如丝的雨,象牛毛,象花针,密密地斜织着。撑一把油纸伞,穿一身碎花衣,寻觅一个丁香一样的结着愁怨的姑娘,聆听红了樱桃,绿了芭蕉的童话,感悟伞下传递的片片温情,看那郁郁葱葱的小草,闪着鲜艳的绿色,透着“野烧不尽,春风吹又生”的生机;看那缓缓流淌的小溪,有着“恰似一江春水向东流”的愁绪。
有人说过,活着不等于生活着,生活需要情趣。去读书,去亲近自然,享受生活,过有情趣的生活吧!