守护高雅的生活情趣】
所谓生活情趣,是指人们对待生活的态度和志趣。拥有高雅的生活情趣,人生就会充满激情,社会就会生机无限。
高雅的生活情趣可以丰富人的精神内涵。情趣高雅的人,不会因清贫而停止精神前行的脚步,也不会因富足而沉湎于声色犬马,更不会因世事变幻而迷失前进的方向,因坎坷磨难而丧失信念和勇气。即便山穷水尽,也能葆有良好的精神风貌、振奋的精神状态和高尚的道德情操,朝着人生的高地不懈进发。从焦裕禄到孔繁森,从郑培民到任长霞,从吴天祥到牛玉儒……多少时代先锋用他们的生命历程向我们昭示什么才是高尚的情趣,什么才应是人生的最高追求。
高雅的生活情趣是构筑高尚人格的基石。培养高雅的情趣,有助于丰富情感、净化心灵、塑造人格,善莫大焉。一个人只有守护住高雅的生活情趣,才能正确对待个人得失与社会利益、自我幸福与社会责任,从而做到克己忘我,竭诚奉献;才不会在各种诱惑面前难以自持,消极堕落,丧失心灵的安宁;才能经受住钱权声色的考验,真正做到心不乱、眼不花、嘴不馋、手不伸,知所爱、知所惧、知所守、知所拒。
高雅的生活情趣是构建和谐社会的支柱。社会是人的集合体,人的发展对社会的进步有推动作用,个人的生活情趣会对时风、世风产生各种各样的影响。在这个充分开放、思想多元的社会中,只要是健康高雅的情趣,就应当得到理解、尊重和倡导。因为它不仅可以增添生活乐趣,促进个性发展,强化幸福感,还能营造健康向上、团结和谐、安定有序的良好氛围。
可见,高雅的生活情趣不仅是爱好雅兴,更是一种文化品格;不仅是个人情怀,更是一种品德风范。当下有些人信奉“人生在于享受,价值就是得到”,结果害人害己,败坏风气。这不由得让人想到了这样一段话:“扭曲的信念,一颗随时引爆的炸弹;不义的钱财,一副银光闪闪的镣铐;放纵的情欲,一个环珠掩映的陷阱;错位的亲情,一根温柔软滑的绞绳。”这是须臾不可忘记的警示啊!
因此,每个人都应把好自己的“情趣关”,守住高雅的生活情趣。像同志所倡导的那样,努力做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。