心灵与自然话题作文
小草破土,花儿绽放,夜晚闪烁的星辰……都是大自然这个神奇的魔术师创造出来的,大自然很神奇,它给予了生命无尽的感动。
蝉破土而生——恒心
夏日里,蝉的鸣叫往往使人厌烦。树枝上、草丛中,到处都是“知了、知了”的叫声。然而,你知道吗?蝉卵本是深藏于泥土之中,孵化出的小蝉即使有幸破土而出,成活率也并不高,更多的小蝉被那些成年凶残的昆虫当成了美食,只有少数的小蝉才能幸运地躲过危险。而它们的生命只有一个季节,夏终,也意味着生命的终结。蝉为破土而出经历四年时光,这需要怎样的恒心啊!我们若是有这份恒心,不半途而废,又有什么险阻是不能跨越的呢?
小草破土而出——勇气
草,最常见的植物。春风一吹,满山遍野都是郁郁苍苍的小草。但也不是所有的草的种子都会落户在松软的土地。它们有些会落在岩石的间隙,落在坚硬的石缝里。当它开始慢慢成长起来,它钻不出去。但是,它没有放弃,而是坚强、勇敢地生长着,不放弃任何生存的机会。直到从坚固的岩石中挤开了一条通向阳光的缝隙。正是这种“以卵击石”的勇气,才使得小草在山的每一个角落生根、发芽。“野火烧不尽,春风吹又生”正是小草那顽强生命力的写照。
细雨滋润万物——无私
春季,连绵细雨从天空飘落,沐浴万物。山花因此红艳,小草因此茂盛,鸟雀因此高歌。面对万般风情,小雨却义无反顾地投向大地,消失在泥土中。“随风潜入夜,润物细无声”,春雨无私奉献,不图名利,滋润万物而无声无息。望着春雨,你是否也为她的无私而喝彩?
多彩的自然,给了我们多样的感动,如果你细细品味,大自然一定会在不经意间触动你的心灵!