回报老师作文
“老师”这个称呼听起来是那么亲切、温暖,好像是所有亲情的流露,而正是因为老师您的点滴付出,才得以学生们的无限敬爱,因为,您用行动诠释了一切,您用爱心浇灌了我们,用汗水滋润了我们,使得我们更茁壮地成长。
为了我们,您甘愿付出一切,数年如一日的教育我们,但自己已是两鬓斑白,却全然不知。一道道皱纹,就是时间老人在您脸上刻就的印记,而这也是对您辛勤工作的最好证明。
同学们当中有一个生病了,我们可以从您紧皱的眉头、焦急的眼神中看出您对学生如同自己孩子般的关心,让同学们陪他去买药、打针,时不时的问寒问暖就是最好的验证。
您几乎关心到了每一个同学,而我就是其中的一个。当我的成绩稍稍有些下降时,您会第一时间找到我,用意味深长的谈话,帮我分析其中的原因,使我顿时欣慰许多,重又鼓起勇气,好好学习,进而赶上落下的脚步;当我在生活中遇到挫折时,是您最先帮我找到解决的办法,告诫我:面对困难时,不要退缩,要勇往直前;当我在成长的过程中犯了错误时,是您及时地提醒我,哪些是该做的,哪些是不该做的,让我从得失中总结了经验,从错误中吸取了教训,从成功中享受到了快乐。
您又是一个很注重教育方法的人,您所提倡的是,在教知识的同时,必须教给学生做人的道理。您常对我们讲,做人品行一定要端正,心胸一定要开阔,同学之间不能因为一点小事而闹矛盾,要互相谦让,互相理解。在教学生知识时,您又有自己的一套方法。课堂上,您严厉的眼神,时时提醒每一个同学,必须认真学习,绝不能浪费时间,下课后,您又摇身一变,成了我们无话不谈的朋友,而每个同学都愿意把自己的心里话说给您听。什么不愿意学习,不自觉学习,等等,都尽收你的“耳底”,而这些正好为你提供了第一手的育人方法的资料,可谓是一举两得。
有人常把老师比作蜡烛、园丁、人类灵魂的工程师,没错,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”正是您的真实写照,因为您的心中只有学生,只为每一个学生学到更多的知识。
老师,您默默无闻地付出着,有时得来的却是同学的不理解,我想这时您很难过,不过您还是日复一日地工作着,也许,这就是您的无私、伟大之处。
天亮了,蜡烛的光辉渐渐微弱了,但是它永远不会熄灭,它将会照亮世界更多黑暗的角落!
老师,我拿什么回报您呢?也许无以回报,也实在是无法回报。