小老鼠报恩
一只小老鼠在大森林里迷了路。小老鼠大声哭起来,哭了一会儿,没有人帮助它。它想:我在这儿哭是没用的,不如自己去寻找回家的路。于是小老鼠走啊走啊,它看到一块凸起的土地上长满了枯黄的小草,它以为是柔软地草地就爬到上面玩耍起来。它哪里知道这并不是草地,而是一个大狮子趴在地上睡觉呢?这时猴子看见了,大声喊道:“小老鼠快跑,你现在正在狮子身上呢,它会吃了你的!”小老鼠听了赶快从“草地”上跳下来,飞一般地跑掉了。它跑到一个安全的地方,心想:我一定要报答猴子的救命之恩。
它继续在大森林里走啊走啊,突然听见有人在喊他的名字,它随着声音找去,在不远处它看见是妈妈,“妈妈!”它边喊,边高兴地飞奔过去。妈妈看见了失踪一天的儿子,高兴地把它紧紧地抱在怀里。妈妈着急地说:“孩子,你跑哪儿去了,你知道妈妈多担心吗?以后可不能乱跑了。”小老鼠说:“知道了!”然后它把自己路上的经过告诉了妈妈。然后,它非常认真地说:“妈妈,我一定要报答小猴子!”妈妈语重心长地说:“是啊,孩子,就应该知恩图报!”
几天后,小老鼠独自出去玩,它在森林里看见了前几天救他的小猴子,它正在树上悠闲地捉身上的虱子,它刚想和它打招呼无意间看见一个猎人正拿着枪瞄准这只猴子。小老鼠吓坏了,大声喊道:“小猴子,快跑!”然后迅速爬到猎人的腿上狠狠地咬了一口,“嘭”的一声猎人的子弹打到了一边,小猴子听到枪声,吓得攀着树枝迅速地跑开了。这时,猎人想看究竟是什么咬了他,可机灵的小老鼠早跑得无影无踪了。
后来,小老鼠和小猴子又相遇了,小猴子激动地说:“小老鼠,谢谢你救了我!”小老鼠说:“没什么,你也救过我的命。我们做朋友吧!”“太好了!”小猴子高兴地说。从此以后,它们俩团结友爱,互相帮助,成了一对形影不离的好朋友。