它是一个十分勤劳的劳动者;它是一个天才的纺织家;它同时也是狡猾的猎手,潜藏在树丛之间……没错,它便是那臭名昭著的杀手——蜘蛛。
误解
“没错,它的确拥有两颗致命的毒牙,可以将猎物马上置于死地。”许多人对蜘蛛的了解仅限于以上这么一段话了,在人们心中,蜘蛛是许多人所畏惧的梦靥,而仅有极少数人才明白,那仅限于一种名为狼蛛的亚种,在蜘蛛中,大多数蜘蛛为无毒者,极少数才拥有那令人毛骨悚然的毒牙,可以这么说,在控制世界昆虫数量的机构中,蜘蛛是功臣一位,但现如今却莫名奇妙地被定上了“恐怖”这一项帽子。不知有多少人误解了无辜的大家庭。
伟大
许多人看见蜘蛛便敬而远之,更不会有多少人在意大蜘蛛孵化小蜘蛛的过程,我认为,那可是比人类的十月怀胎更艰难一等了!
大蜘蛛在八月份左右,便会受到信风影响,准备好繁殖下一代,许多种类的蜘蛛会先结下一个坚实、稳厚的一张网,再继续加厚,加宽,最后形成碗状,将卵产在那个严实的大碗中,便将碗口封上,裹成一个温暖又舒适的白色丝球,此时,那蜘蛛妈妈似乎对自己的成果还不够满意,又裹上了一层又一层的白色“丝绒毯”,形成一个小包囊,日夜守候,等待那些即将迎来新生的可爱小生命。
九月初旬,秋日还尚未彻底驱开夏日,那个鼓鼓囊囊的白色包裹却先有了动静,终于,密密麻麻近200只的幼蛛破“茧”而出,但一切尚未结束,那200多只的幼蛛,一齐涌上了大蜘蛛了背,继续了成长的步伐,三月底,那些幼蛛已然“庞然大物”踏上了自己的道路,而那只母蛛,在一旁垂死挣扎,最终咽了气。
蜘蛛并非“冷血”,它们也很“炙热”。
平凡
蜘蛛的一生再平凡不过了,出生、成长、繁殖、死亡,一切都像上好了发条一般墨守成规,但是,当你将蜘蛛的一生与它自己的,它家庭的,它种族的命运连结在一起时,平凡的生命便会闪耀出伟大。每个人都有自己的路要走,但我认为,你只要将自己的人生活得平凡而有滋味,简单但有意义,那么你的一生便不“平凡”了,去吧,去追逐自己“平凡”的人生,踏上属于自己的“平凡”之路。