世间最珍贵的东西是什么呢?我从心底里迸发出这样的问题。有人说,世间最珍贵的是生命;有人说,世间最珍贵的是金钱;有人说,世间最珍贵的是亲情;还有人说,世间最珍贵的是友谊,然而,我却认为世间最珍贵的是渺小的事物迸发出巨大的力量……
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”正如白居易所说的,小草或许是这世间最渺小的东西了吧!默默无闻,普普通通的小草,既没有牡丹的华贵,也没有菊花的清高。既没有梅花的芳馨,也没有莲花的清莲。它是那么的平凡,那么的微不足道,微乎其微,似乎永远只是陪衬者,然而,在读了夏衍爷爷的《野草》一文后,我却彻彻底底的改变了这个想法。
看似弱小的野草,却有着顽强的生命力和顽强不屈、不卑不亢的性格以及超越一切的力量,它能将一切机械力无法分开的人类头盖骨完整的分开了,可见,它的力量之大。就像夏衍爷爷在文中提到的一样:“没有一个人将小草叫做‘大力士’,但是,它的力量之大的确是世界无比。这种力,是一般人看不见的生命力,只要生命存在,这种力就要显现,上面的石块,丝毫不足以阻挡,因为它是一种‘长期抗战’的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。这种不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气。因为有了阻力才有了磨练。生命开始的一瞬间就带了斗争来的草,才是坚韧的草,也只有这种草,才可为傲然的对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。”
是啊,野草的意志力让一切都无法阻挡它前进的脚步,啊!这是怎样的小草?这是坚韧的小草,这是顽强的小草,这是奋进的小草,这是……这不也是夏衍爷爷的真实写照吗?
为了让人民得到彻底的解放;为了让人民有抗战胜利的决心;为了让祖国的艺术文化更加繁荣,可敬可亲的夏衍爷爷付出了他的一生,他不停的奋斗,为了祖国的文化事业而奋斗……
支撑小草破土而出、钻出石块的是那顽强不屈的生命力和意志力,而支撑夏衍爷爷坚持奋斗的是一种由心底里发出的爱国精神……
看到这儿,我不禁心生一种羞愧,渺小平凡的野草都有这样顽强的生命力和欣欣向荣、勇敢奋进的精神,而我,作为一名小学生,却遇事畏畏缩缩,摔了一跤,擦破了一点儿皮,流了一点儿血,便疼地哇哇直叫。遇到了困难,还没有勇敢地尝试,就打起了退堂鼓……
和小草比起来,我真是太不勇敢了,所以,我决心,一定要像小草一样刚强、勇敢……
啊!小草,你是多么的顽强、坚韧,但愿,我们每一个人都能像小草一样……