从我有记忆开始,我就是一粒沙子。不记得自己从什么时候开始存在,不过应该是已经过了很久很久。我不能去想去的地方,只能靠着其他外力移动。不过,我到过很多地方,无聊时,我就会看着天空发呆,那里总是很明亮,光芒仿佛无边无际。
我一直很羡慕那些可以透过阳光的东西。他们是那样干净、明亮、纯洁。被阳光一照,仿佛在发光一般。如果,我也能感受一下阳光穿透身体的感觉,那该多好!
可是,我只是一粒沙子。不够明亮,也不够迷人,没有人会在意我的存在。或许,我的存在只会让这个世界多那么一点点灰色。或许,这个世界并不欢迎我。
我不记得是第几百零几次或是几千零几次,一阵风把我吹起,一阵天旋地转后,我落在了一只鹰身上。他是一只雏鹰;它只会扑哧扑哧地拍打翅膀,靠着另一只大鹰的哺育生存。
就像这样,日复一日,小鹰一天天地长大,胃口也变得越来越大。大鹰更加频繁地带回食物喂小鹰。一次大鹰像往常一样回来,却没有带来食物,而是将小鹰带到了悬崖边。
我向悬崖下看了一眼,不禁打了个寒颤。好危险的感觉,我只想快点离开这里。突然,大鹰用翅膀将小鹰往前一推,小鹰瞬间踩空,带着我一起直往下落。它想杀死小鹰吗?难道是嫌小鹰吃太多它养不起?
我又能做什么呢?只有放弃。我闭上眼睛。也许,等待我的只有昏暗无光的谷底,再也不会有一阵风把我吹起,我的世界从此暗淡无光。
过了许久,并没有等来想象中的摔在地上的痛感。我慢慢睁开了眼睛,小鹰在上下有力地挥动着翅膀。天啊!周围的景色多美呀!原来,天空还有它更加迷人的一面。我第一次离天空这样近,第一次感觉自己离阳光那么近。
小鹰似乎很兴奋,使劲拍打着翅膀,现在它已经是苍鹰了。一阵风吹来,它一头扎进风中,逆着风划过。我就这样又被吹走了。谢谢你,小鹰,是你让我觉得,阳光离我是那么近。
这阵风刮了很久,之后我又换乘了好几趟“列车”,最终落在了一堆沙子中。一辆铲车将我搬起,我进了一个大火炉,意识模糊的我只觉得好烫。等我醒来,我发现自己已经被固定在窗户上了。我的身体也变得同那些我羡慕的东西一样,干净、明亮、纯洁。从此,风再也吹不走我了,我不必再浪迹天涯。
这是一粒沙子的渺小梦想!