生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在我们身边,美随处可见。只要你拥有一双会发现的眼睛,就能发现美。你知道蚂蚁吗?我想你们肯定会说:“知道,不就是一直长得黑黑的小昆虫吗?”对,或许蚂蚁并不像孔雀那么美丽高贵,也不像老虎那么高大威猛,但它们仍然有美丽的一面。
以前,我也觉得蚂蚁很渺小又不美丽,所以不喜欢,但经过后来我对蚂蚁的观察,彻底改变了我的想法。记得有一次,我闲着无聊,突然桌上的一只小蚂蚁闯进了我的视线。我靠近一看,原来它正舔着一粒饼干渣呢!我想:“这蚂蚁那么贪吃,看我不把它逮住!”于是,我立即用一个玻璃杯以迅雷不及掩耳之势把蚂蚁团团困住,此时蚂蚁似乎已感到了危机,在杯子里爬来爬去,企图逃跑。可这杯子就像天罗地网,无路可逃。当它发现逃不出去时,就待在原地不动了。我得意地像:“这小蚂蚁也就这点能耐,反正它逃不出去了,我去吃点东西吧!”过了几分钟后,我过来一看,大吃一惊,那只蚂蚁竟莫名奇妙地消失了,只有一小粒饼干渣。我真是丈二和尚——摸不着头脑。我把杯子拿起来,这时,一只“饼干渣”便迅速向桌边移动。我恍然大悟,原来我被蚂蚁的“障眼法”骗了。我不禁感叹道:“蚂蚁好聪明!”
还有一次,我在厨房看见两只蚂蚁。为了报上次蚂蚁骗我的仇,我干脆拿了一把盐撒在它们身上。突然,我意外地发现一只蚂蚁的身子冒出来了,脚上还拖着另一只蚂蚁,身子用力地向前爬,似乎想把另一只蚂蚁从盐中“救出来”。而埋在盐中的一只蚂蚁仿佛要让自己的同伴先逃走,把前脚缩了进来,我不忍看到这情景,便“放”了它们。啊!蚂蚁也有互助精神呢!
记得有一次,我看见五六只蚂蚁在运一只比它们不知大几倍的虫子,觉得这怎么可能,虫子那么大,而它们那么矮小。可它们并不放弃,叫来了一大群蚂蚁,轻松地就把虫子扛走了。瞧!真是团结力量大啊!
面对困境,沉着冷静,想办法逃脱是一种美;在危险时刻,帮助同伴是一种美;团结合作的品质更是美。瞧!同学们,连弱小的蚂蚁都如此“美”,那么,生活中美的事物更是无处不在,赶紧去发现吧!