即使渺小作文1000字
我的妹妹在书桌上贴了三行字:自律,坚持,渺小。“渺小”用粗体标红了。自律和坚持我都能理解,可为什么要写渺小呢?
细观妹妹这个女孩儿,的确给人灵气又淡然的感觉,小小年纪却如一盏清茶,在燥热的天地里降下清甜的温度。她不会汲汲渴望一件事情的到来,又无比珍视突如其来的美好。她常常夜谈时,平静的告诉我学校里小朋友的幼稚举动,不批评也不趋之若鹜。有时候她像个孤独的局外人,她闪着明亮的眼睛,像个看穿世事的精灵。我透过那双眼睛,仿佛就能听到万物呼啸春风化雨的声音里,跃动着滚烫的灵魂。
狄金森的《幸福的小石头》赞颂了一颗平凡的石头。小石头:淡然,幸福;独自漫步,独自闪光。石头虽小,却不会随波逐流迷失本心,它独立不羁,拥有自由思想,它的灵魂轻盈能够眺望永恒。
即使宇宙匆匆而过,星斗东南倾,这又与我何干呢?
离高考只剩103天,前不久,心乱如麻的我找朋友倾诉。他说,澳大利亚山火,非洲蝗虫成灾,此时你又能做些什么?很多事情是我们无法考虑的,我们的身份是即将高考的高三学生,我们应该全心投身于此刻最有意义的事业。你要拥有,婴儿心态。
婴儿,只有一个目标,没有杂念,简单。在现阶段学习中,我们要有这种心态,仅为一件事情努力,在过程中全心全意,全力以赴,不必苛求一步步琐碎的结果,幸福、成功都会如期而至。
没有一个人能决定一颗石头的幸福。丰子恺在《不宠无惊过一生》中写道:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。小石头的幸福,不是来源于外物,而是源自对本身的自我认同。石头坚硬刚直,无论寒风凌烈或是春花雪融,它依然是它,为一个简单美好的愿望幸福地漫步在希望的田野。
为什么我不愿否定渺小?因为渺小,是人生之常态。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。我们自知人生时而如绚烂夏花,却终将归于一介平凡;也知道人生来是一座孤岛,每个人各有信奉的美好生活,伟大的平行线自不必相交。你可知永恒其实诞生于渺小?渺小本不渺小,它只是将一个伟大的灵魂存放在不起眼的躯壳里,在自己的宇宙独自闪光,熠熠生辉。当渺小被需要时,渺小便创造出伟大。它在万物的闪亮中,交相辉映、与众同辉。那耀眼星火,正是无数的渺小构成了一个又一个新的奇迹。
我在心里再一次默念狄金森的这首小诗。透过渺小看永恒,我看到幸福的石头独自在路上漫步,报以阳光温柔的微笑。愿妹妹像她的名字“彤”一样独立不羁如太阳,也愿我在余下的高三生涯坚定专注如石子,追求即使渺小但绵长的幸福。