即使渺小作文1000字
人,有时候挺自大的——毕竟,我们是这个地球家园的主人,我们可以掌控其他生命的生与死,我们的一只脚已经跨到了天外去。所以,我们有理由自大。可是,当我们静下心来让思绪横穿时空,我们就会发现:人其实又算得上个什么东西?
从体积上讲,人真的什么都不是。地球,人类的家园,很大很大,可在宇宙中,地球却很小很小,小到它的存在与否对其他天体几乎不会产生什么影响。而人相对于地球也同样可以忽略不计。所以,根据传递性原理,人在宇宙中的地位和价值连“微乎其微”这个词儿都用不上。即使有朝一日人类真的灭绝了,又会有其他什么东西在乎?
从构成上讲,人只不过是一堆元素经过若干年的排列组合得出的一种结构。倘若付之一炬,剩下的不过就是自然界早就存在的一些普通物质,真的没什么大不了的。在人类产生的这数亿年时光中,如果有一些外来因素不小心冲撞了一下形成中的人类,甚至只要影响一下孕育人类的环境,没准今天这个世界上就不会有人的存在了。所以,人类连产生都很偶然。
人类自以为生活得很安定,是自然界的主人,其实不对,自然界才是人类的主人。大自然心情好的时候,风调雨顺的,赐给你点衣食,人类往往就自大地以为大自然已经臣服于自己。其实非也,大自然若是某天发了怒,降个天灾,譬如闹个海啸,或是来场地震,人类又有可能毁于一旦。你说,基本还是看着大自然的脸色行事的人类能称得上强大吗?
人类自以为智商高,数量多,其实这都是其他生物给面子。据说,只要昆虫的体积变得大一些,那么地球的主宰就绝对是昆虫。就譬如小小的几乎谈不上有什么智商的蚊子,人类发明了那么多种类的驱蚊剂、灭蚊药来对付它,可一到夏天,这蚊虫还不是铺天盖地而至?由此可见,人类作为地球主宰的地位实在悬得很。所以,人类真的是渺小得很。
人类很渺小,所以千万不要总是自以为是,总希望着人定胜天什么的。人们还是怀着一颗谦逊、敬畏的心小心点过日子吧!如果一味妄自尊大,处处跟大自然、跟各种生物,甚至跟自己所处的环境过不去,人类真的很难在这个世界上生存下去。