即使渺小作文1000字
天高,自有鸟飞;峰险,自有人攀;世界之大、之奇、之精彩,自有有志之士不懈探索。可对于这个世界人类是何等渺小,就如同水滴之于大海。现今仍有无数未知的领域等待发掘,我们对其的研究似乎就像是愚公移山般自不量力。
自约三百八十万年前人类出现,便已开始了这项“工作”。一切基础工具都是从无到有,都是在人类学会思考过程中的产物。人们为了生存,猎杀野兽充饥、取皮御寒,过着茹毛饮血的生活。随着人口的增加,人类不得不开始思考怎样解决越来越严重的生存问题。自此,这渺小生物的某一个枷锁被打开,智慧的灵光迸发,人类开始崛起。科学逐渐替代了巫术,文明逐渐取代了野蛮,薪火点亮了我们生活的地球,渺小的身躯用智慧散发出属于自己的光与热。
有一天人们擦亮了自己的双眼,但却发现看不到宇宙的尽头。知道得越多,就越是感觉到自己的渺小。不管已经学习了多少,前方总是有未知的区域,而且随着研究的加深,愈发宽广,好似无穷无尽。可回头望向过去,心中却是流出无尽的感慨、自豪和对祖先在黑暗中不断探索的敬佩。从原始落后到科技兴盛,人类发明了为交流、为传承而生的语言文字;制造了一件件推动文明进程的工具;建立了紧密组织的社会性群体。与当时的混沌相比,人类又是以血与汗走过多少路?一代一代地传承,踏遍我们所在星球的每一寸土地,潜下深海,飞上蓝天,望向宇宙。我们身躯虽小,但无形无迹思维已不再局限于地球,将目标定在了视线所不能达到的深处……
相比于宇宙,人类以渺小之躯,在短短四百万年内,撑起了自己的一片天地。虽然地球比之辽辽宇宙甚至称不上是一弹丸之地,但这里有了文明,有了智慧,有了开辟天地的火种。即使如同猜测中一样,存在高等文明物种,试问此物种难道不是从零开始发展的?更何况文明的发展的速度往往是不断增加的。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人类踏过时间长河,若不惊起些风浪,怎能一抒胸中的壮志豪情?怎能揭开宇宙的神秘面纱?如今,纵然我看到的世界仍充满着谜团。时间流转,又有谁能断定人类不能以渺小之躯翱翔于茫茫世界,将宇宙尽收于眼中!