一次,再一次,未经阳光沐浴的小花已完全开放,无人驻足。一声又一声,张开翅的雏鸟,无人聆听。时间和岁月像滔滔流逝的江河,把细微美好掩盖,剩下的就只有匆匆卷过的世俗。
我睁大眼睛,发现空气中夹杂着细数尘埃,发现白云中透着些许明媚,它们都在凝视着世界。再凝视,我终于找到了那抹痕迹,不美好,不漂亮,甚至略有肮脏,可我却不甚欢喜,这一道痕迹在阳光下耀眼得很,其中混合着泥土,石砾。我跟着痕迹寻找,心中无限期盼着它出现在我面前,可痕迹的尽头,是葱郁的草林。
我为它感到开心,它找到了最柔软的田地,雨后的草丛,闪着晶莹的雨滴,呈现出另一面生机。泥土和青草的气息刺激着鼻子,促使我睁大双眼,继而拨开草丛,根根分明的草茎听话的折到一边,手上是温润的触感,心中是欣喜的情感。
我看到的它,洁白的贝壳刺着人眼,突然的阳光也刺着它的眼,我们心照不宣的泪眼。
再睁眼,你在懒散的前进,柔软的躯体享受着泥土的触碰,黑色的触角没有频率地晃动,也牵动着我的心,你可能不知道,你肯定不知道你努力前进的样子有多么动人。
泥土的样子放大了几倍映在我心里,崎岖的土砾对你来说应该是高大的山坡吧,真羡慕你,可以不顾后果,一个劲的向前,向前,你的世界那么小,你的双眼凝视了多少美丽,触及了多少柔软,可你还在向前,生命虽渺小但却因你伟大。
过了很久,眼睛不觉中咪了起来,细细地观察起你的身体,乳白色的外壳,上面螺旋着映了几层黑点,清新又不乏美丽。躯体像丝绸般光滑,柔软,引人怜爱,比起其他动物,你那么弱小,又不甘。拼命的繁衍,生存,壮大,想要在自己的宇宙中创造最耀眼的那抹明星。
过去多少时间都未曾见过你的伙伴,却不已为然,哪曾想你们是如此的认真,这样重复着同一个动作,又在不经意触及我的心灵,哪曾想世界之大,你们渺小着不甘平凡,甚至于超过世俗粗糙的人类?
眼睛疼了,我便顺好草丛,离开这里,顺着那痕迹返回我所生活的世界,天空尽是辽阔的美好,匆匆的脚步,汽车也成了另一道风景,平凡又伟大,笑容浮上脸颊,生活继续,日子照旧,只是心中多了抹不甘,多了抹释然!