蚂蚁,一种渺小的动物,在地上默默地忙碌着。蚂蚁不一定是卑微的,恰恰相反,蚂蚁有些精神值得我们去深思。
蚂蚁的渺小只在于它的体型,可蚂蚁的许多精神,在我们看来,是十分高大的。
蚂蚁很团结,这一点大家十分清楚。平时,我们总能看到一群蚂蚁齐心协力搬运食物。许多书上都讲过,当一只蚂蚁发现食物时,它会通知其他蚂蚁一起帮忙将食物搬回洞穴。它们不会独自去搬运大的食物,就算它们是大力士,也不全像有些人那样逞强,自己干所有的事。到头来却损失不少。
许多人却不是这样。就拿我们合作学习来说,虽然名义上是指合作学习,可实际上呢?什么事都交给组长来做。虽然美其名曰“小组合作完成”,实际上呢,有几个组员是动过手的?第一次做小报时,由于没有经验,我把小组的几个组员集合起来,就在“KFC”里面完成了小报。可第二天才发现好多小组都是组长完成的。这下可好,几个组员立刻像苍蝇轮番轰炸我:“你看人家都是组长完成的!”“我们陪你做,不是吃亏是什么?”“我还要玩电脑呢!”“我可从同学家赶来的!”……这下子,大家公平合作他们倒吃亏了,难道一定要我吃亏吗?没办法,为了小组的利益,好多组长抱着“我不下地狱,谁下地狱”的“良好”心态,任劳任怨,尽心尽力。现实生活中,就有很多这样的“老好人”。就是他们,甘愿吃亏,让更多的人失去了中华民族的团结精神。团结协作的精神蚂蚁有,我们却没有。
蚂蚁在夏天就开始忙碌了。它们寻找食物,搬运回洞,为冬天的到来做好充分的准备。有人会认为:这叫做碌碌无为,秋天再开始收集食物也不迟。其实,这也是蚂蚁的另一个优点——准备充分。冬天来了,蚂蚁不用出去觅食,可以享受夏天的劳动成果了。
可有些动物,夏天在玩耍,秋天又懒惰,到了冬天,就只能受冻。人也是一样,就拿考试来说,你准备充分,考试时也胸有成竹,可以得到好成绩;但如果准备不充分,考试时遇到题目就怕错误,考完试也得挨N顿骂。这一点,我们要向蚂蚁学习。
蚂蚁并不渺小,它们的精神是伟大的,它们的形象是高大的。我们要学习它们那种真正的团结协作的精神。