黑夜降临,冷风嗖嗖嗖地袭来,刺骨寒冷,让人不禁浑身发抖。走在这个古老的巷子里,阴森感像墙壁上的冰冷水滴,又像一只干枯的手抚摸着我的脖子,也像墓地闪烁的鬼火。
我独自漫步在巷子里,回忆起刚刚发生的一系列事情,心情不由地降到了冰点。演讲比赛的成绩出来了,我代表班级比赛,却排到了倒数。虽然同学和老师都安慰我,可我心中难免有点过不去。
巷子里一个人也没有,只有一条孤单的流浪狗走过,只有一辆孤独的汽车停在那里,只有一户人家亮着暗暗的、即将熄灭的灯……不知走了多远,一道明亮而又温暖的光照射在我的身上,那种感觉沁人心肺,我停下了脚步。
那是一盏路灯,渺小而又孤单,灰色的外表,显得更加落魄。细细的灯杆直直地矗立着,宛如一个坚守边关的士兵,从不倒下。在灯杆的最上方,伸出了一个“弯枝”,在那个“弯枝”上,吊着一颗璀璨的钻石,散发着明亮的光。
它是这条路上唯一亮着的灯,其实这条路上的路灯并不是只有它一盏,而是时光无情,它的同伴坚持不住,一盏盏熄灭了。这里又是一条偏僻的小道,人们也忘记了它的存在。在那些沉睡的路灯衬托下,它就显得格外耀眼。它是孤独的,是被人遗忘的,和我一样,也只有它能感受到我的失落。我站在路灯下,感受着灯光羽毛般飘落在我的身上,心情平静了许多。
那样渺小的它,却能散发出令人敬畏的光,那是它的坚毅与顽强,是这些精神支撑着它。
它很渺小,我很平凡,我们都生活在这个世间不为人知的一角,没有明星的主角光环,只能自我奋斗,努力地在世上寻找到自己的容身之处。我们的心灵都很脆弱,不堪一击,没有保护,一碰就碎,可我们不能让它破碎,所以我们要坚强,要有毅力,要勇敢地面对打击,面对挫折。
是的,那盏路灯被人遗忘了,但它没有气馁,它不仅坚持了下来,还发出了耀眼的光芒。众灯熄灭,不就更加衬托出它的光明吗?一次次失败,不就更加体现成功的可贵吗?我也要坚强,我也要振作,我不能因为一次演讲而打碎自己的勇气。我要站起来,我要勇敢地走下去。面对一切困难,我必须去克服它,去战胜它,我要用乐观的心态去面对世界,面对每一天!
再抬头看看那盏灯。它还是那盏路灯,明亮而又温暖,灯光轻柔得仍像羽毛一样,我仍然走在这条古老的街道,但心里却发生了不可言语的变化。
在我成长的道路上,我忘不了那渺小的你,忘不了那平凡的我。