“一花一世界,一叶一如来。”世界之大,是无数渺小的事物拼凑而成。春天是在每一片、每一颗渺小的树叶与小草的点缀下才显出它的生机勃勃;海洋是在每一条、每一谭渺小的河流与湖泊的供给下才显出它的宽广博大;天空是在每一朵、每一只渺小的云朵与生灵的衬托下才显出它的壮阔唯美;大地是在每一种、每一个生命与智慧的丰盈下才显出它的美丽富饶。
渺小点亮世界。
有伟大就会有渺小,这好像有光明就有黑暗一样。但是渺小中也同样可以有伟大。苍翠的玉竹,宁折不弯,颇具英雄气概;轻小的蚂蚁,力大无穷,身披勇士豪情。人们都说大地孕育了生命,我觉得何不说是生命点缀了大地?和宇宙相比,我们就像那不知晦溯的朝菌、不知春秋的蟪蛄。“沧海之一粟”的我们,或许不值得一提,但是我们可以自豪地说:“我,正在用我的生命点亮世界。”
渺小不等于弱小。
伟大不仅仅是强者的代名词,“离离原上草,一岁一枯容。野火烧不尽,春风吹又生。”这是草的精神。一颗不起眼的、平淡无奇、及其渺小的小草的精神。我们渺小,但我们坚强。抗战时期,我们的前辈征服了寒冷的雪山、荒芜的草地,战胜了自然。在这漫长的征战中,多少英雄儿女魂断在这途中,我们甚至不知道他们的名字,但正是这些渺小的人,改变了时代、创造了新的世界、迎来了新中国和新的生活。雷锋渺小,但他代表了一种精神;焦亦禄渺小,但他代表了一种责任。我们渺小,但不弱小。
“麻雀虽小,五脏俱全。”上天赋予不是只给了我们渺小的身躯,它还给了我们改变一切的勇气、征服一切的智慧、关护一切的爱心与创造伟大信心。多少年来,生灵们都在平凡中孕育奇迹、“疑无路”中找到“又一村”、枯竭中发现丰盈、渺小中创造伟大。
千年流光,万年转轮。芸芸众生都在凭借着自己的信仰与坚强,书写着不朽的篇章。渺小中的伟大,是一种不屈、一种奋斗,更是一种矜持。很多事情,我们无权选择,但我们知道凭着一颗伟大的心,就能走出一条光辉的大道。
渺小,也可以点亮世界,只要你相信。