无字的书高中作文
“一日无书,百事荒芜”,这是诗人陈寿写的。书中蕴含着做人的道理,隐藏着学习的方法,那无穷无尽的知识……任何事情,都只能在书中找到答案。
不知道哪年,我开始接近书籍,《十万个为什么》这几个字,越来越多次的在我眼前。
我那时候可能没考虑什么,当玩具翻,虽然一页几乎是一秒钟的被翻过去,但是起码可以记住一些基本的常识,当然包括在内的还有母亲的讲解。这种书籍到了我思想越来越成熟时,我对自己的兴趣不那么随便时,只能把枯燥的书籍丢到一边,但最早的读物通常在脑子里记忆最深刻。
一二年级上学,在之前,兴奋可能是开端,但对于以后的艰苦一点不在乎,因为紧接着的是紧张的气氛。故事书可能是最常读的书籍了,因为大人在那时最关注的应该就是小孩的想象力了。
之后,三年级的到来,就是作文这个恶魔的到来。一些优秀的同学,他们对于作文的把握就来源于方法和积累。清楚的记得,一个“报”字,就是报兴趣班。一个紧接着另一个,而那些只有“苦涩味”,没有“新鲜味”。因为书才是作文里最起码的要求,短篇小说里面的各个词句和写作方法,只有思考才能记得住。“读书有三到,谓心到,眼到,口到”,这是大诗人朱熹写的。正是这样,只要一遍一遍的读一本书,就能把词句吸收在脑子里;只要读书前后认真思考,在书中寻找答案,就能学到很到的写作方法。
长篇小说的吸引力甚至比磁石还强,对书的那分热爱还在书的世界里漫游。从此,作文本上常出现的字母就是A+,可能表示怀疑,也可能表示感叹,一句话,如果没有了书,不能做任何事情,可能是对书的渴望和需求,也可能是本来就有这份友情。