无字的书高中作文
“饭,可以一日不吃。书,不可一日不读。”这句话,是我国伟大的人民领袖,毛泽东所说。这句话让我想起了另外一句话:“吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。”人的一生极其短暂,如果把精力一再浪费,不懂得珍惜时间好好学习,这样的人生,将会毫无意义。
读书改变命运,命运的转机从读书开始。八年前,我十五岁,十五岁正是如花的年纪,可是我的人生,却在那个时候发生改变,因为那一年我得了抑郁症。慢慢的,我的学习成绩直线下降,为了不耽误病情,只能退学入院治疗。
从那以后,我的人生和别人有很大的差别,生病的我意识有一些错乱,重要的是,我这辈子都不可能再踏入校门。那时我多少是有些绝望而悲观的。
人和人之间的差距,通过学习真的可以拉开,而且可以让两人之间天差地别。
记得我还没有生病的时候,学习成绩在班级上名列前茅,我有一个很要好的朋友,她叫媛媛,她的成绩特别差,总是让我帮她辅导功课,我很是不耐烦,但看起来她很认真很努力,就只好帮她了。每一次辅导完功课,她都会对我说一句“谢谢”,而我,则有些洋洋得意。
生病以后,媛媛的成绩却飞速地超过了我,我们之间互换了角色,她开始自信起来,变得很优秀,然而我却从来都不找她帮忙辅导功课,因为我放不下面子,我觉得自己可以勇敢得站起来。
可是,还没有“撑”到期末,我就因为抑郁症加重住进了精神病医院。住进医院的当晚,我哭了,或许那时候的我注定了失败,媛媛注定比我成功。
出院以后,我打电话给媛媛,让她来找我玩,其实我的用意并不是这个,而是想问她一个问题,那就是:自己这样,是不是永远没有机会再踏进校门读书了?媛媛来了后,我把自己的想法和她说了,并表示自己还想学习,能不能把书借给我看看。媛媛并不像我想象中的那么小气,而是慷慨解囊得帮助了我,有一次她跟我说:“学习是一辈子的事,并不是在学校里才可以进行。”
“学习是一辈子的事”,这句话给了我很大的启发,或许是由于无知者无畏,又或者是上天给我开启了另外的一扇窗,我再次接触到文字,而这个途径,是写作。
人真的不能太懒。前几天我一个十三岁的表妹跟我说:“表姐,你说不读书的人和认真学习的人有什么区别吗?为什么人一定要逼自己努力啊?”我听后,大略知道她的想法,我把媛媛给我说的那句话告诉了她:“学习是一辈子的事。”我想了想,接着说:“我觉得你现在就应该在学校里面好好学习,你现在的偷懒,必定要用余生拼命还。”
显然,我把媛媛的话后半句给改了,因为有些题目根本不能成立在那个公式里面。毕竟,如果时光可以倒流,我倒希望自己能够在学校里面多待几年。现在的我,虽然可以通过写作来充实生活,但是学历高一点,对文学这方面的发展肯定能起到很大的作用。
两杯水,一杯放了糖,一杯白开水,虽然看起来一样,但是尝起来的味道肯定不同,同样的道理,不读书的人和认真学习的人,肯定会有不同的气质和内涵。
人都是往前走的,这是回不了头时的自我安慰。读书是成功路上的铺路石,想要过上人上人的生活,就必须在学习这方面下苦功夫。