无字的书高中作文
老饕是不会迷惑于夺目的霓虹招牌的。父亲绕过西安鼓楼的纷杂,转向回民巷子的青石路上。他翕动了一下鼻子,对我说:“就在前面,不远了。”
老店油浸浸的味道窜进鼻腔。“伙计,两个馍。”那跑堂的小伙朝父亲点了点头。“那我要三个馍。”那跑堂小伙却嗔怪地看着我,“三个太多,先给你上两个。”我反问其为何,那小伙不语,忙不迭地溜进了后厨,端来两个装有干馍馍的素底青花海瓷碗,笑道:“馍来了,二位先掰着。”
父亲娴熟地揉捻起手中白底黄印的虎皮馍,食指与拇指的默契配合使那海碗里堆起了一小撮大小均匀的馍粒。而我抠着硬邦邦的烙馍,指肚上却泛起了生疼的红印。父亲看见我碗里的大大小小的馍渣,打趣地奚落我的“外行”:“伙计不是怕你吃不完,而是怕你的馍掰不完。”我问这巴掌大的馍要掰多大才算“内行”,父亲笑道:“约莫蜜蜂头大小吧。”我一时语塞,暗想这吃馍贪心不得,否则真得掰到打烊了。
“二十年前在这扛枪的时候,这馍可比烧火棍还硬。”父亲一边掂量起第二个馍,一边说,“冬天西北风太冷,吃饭时手又不能被僵住,便要用馍馍来锻炼一番,一练抗冻,二练耐疼,三练耐心……”我听得有些出神,自己碗里也开始有模有样地堆起一小座馍山,便嘱咐跑堂伙计端走浇汤去。从汉朝起打仗吃的干粮,到李唐朝廷佐汤的吃食,再到父亲关中当兵时陪衬羊肉的佳物,这馍的地位,说小也小,说大也大。
“馍,两碗咯!”小伙的吆喝使我喉头开始翕动起来,只见那热腾腾蹿着白气的海碗中,油亮亮的奶白色汤汁中浸满了一整碗的“蜜蜂头”。馍粒恣意地吸收汤汁,迸发出“刺啦刺啦”的响声,原本的干馍霎时变得富有活力起来,竟涨成黄豆粒一般大小,变得丰腴饱满。馍馍看起来不会说话,但舌头却告诉我——它会;馍馍尽管颜色单调,可在食客的眼睛里却能绽放出一朵花。顾不上之前掰馍手指的胀痛,我抄起筷子,囫囵地吸溜着一碗辛勤劳作的成果,稀里糊涂,酣畅淋漓。
一碗见底,父亲似乎连脸上的皱纹都被馍汤胀平了,一边打着饱嗝,一边抹着嘴角感喟道:“馍掰得好,它就对你好,胃舒服,心里也舒服,这东西长得不咋地,却能让人顶饱啊。”
我一边哈着气,一边点点头,馍馍在手指上镌刻下的印痕没了艰辛感,反到平添了一丝快慰,我索性扯开嗓子喊道:“伙计!再加一个馍,我自己掰!”
品味馍馍,如同品读一本很有味道的书。