无字的书高中作文
以天地为教室,以山水为课堂。古今文人墨客凭性而文,笔端生辉。自然即为最生动的书本。
阳光雪,苏堤白,漂泊者,酒公墓。余秋雨先生用赤脚丈量那些失落的世界。历史即为最厚实的书本。
一部手机,一个旅行包,装着一夜的星辰,行走在无人经过的小路。行者就是一本随时在写的书。
构建梦想,颠覆梦想,再构建梦想,再颠覆梦想……每个人都有一本属于自己的书,那就是将来要写在墓碑上的书。
……
今年的高考作文如果把它归归类,好些主题似乎都和阅读有关。命题者竟然如此地默契,偶然得耐人寻味。
如果我们再细细审视周围的人群,必会发现这样的奇怪现象:年纪越大,读书越少。估计小学生应该是当今社会读书最多的群体之一了。初中是数理化,高中更是数理化,大学读的是恋爱书,到了社会读的是职场书。或许退休之后才能读无字之书,走到墓碑跟前,才知道有一本书叫《心灵之书》。
不是我在平心静气地看书,而是书在冷漠地看着我。
作为一个战斗了二十几年的一线语文老师,我深知不是书本抛弃了我们,而是我们抛弃了这个世界。幽默被搞笑了,旅行被吃喝玩乐了,春天被手机拍坏了,深沉被美图秀秀了,书却被装饰了……
今天的儿童母语教育,或许也是这样。思维被格式化了,阅读考试化了,无字的书被娱乐吃了,有字的书被时间吃了,心灵的书被游戏玩吃了。
无字的书,家长陪着读,心灵的书,自己慢慢读,有字的书,老师带着读。儿童的阅读,是娱乐中的愉悦,是生活中的生活。音乐是书,美术作品也是书,博物馆,展览馆更是一本有形的书。我们需要构建新的一种阅读观,在时间的碎片里找到存在的存在。在阅读中找寻精神的脉络。