无字的书高中作文
面对现有的文词书海,我们仿佛看到一个个鲜活生动的画面从眼前经过,已经感到很神奇。因为记忆功能都存储在文字里,沉淀了太多的声音。这种声音在发掘中慢慢苏醒过来,亮相在当今的舞台上。有幸让我们感受到许多,也遗憾许多。很显然,现有的文字还要演变,也许数字化也不是最终结果,或许无字的声音要代替有形的框架,在方便,快捷,高效,智能的社会化进程中传递。
文字在社会化发展进程中,已经起到了传递,交流,获取知识,积累经验,展现思维,改变意识等诸多领域不可代替的特殊作用。这是大家都非常清楚的事实,但我们已经从遗留中获悉,文字的更替功能在现代化的视野里,已经远远不及数字化的辐射功能,其传播意义可想而知。淘汰率正从稳定的结构里寻找新的符号代替。也许古老的方块字连同那一座座文库都会被硬币大的内存卡收藏。这种进步速度,可谓是没有做不到,只怕想不到。也许我们看不到的,或者从来没有想象过的领域都会认为不可能,这是非常遗憾的生命缺陷,应该有理由相信。
试想,人类有文字记载也只不过区区几千年的时光,它与我们的进化过程相比可谓非常短暂。我们从最初的记事符号开始,经过多少代人的心血凝成了比较稳固的“六书”即:象形,象事,象意,象声,转注,假借。文字的繁殖功能随时代的需要而不断拓展。声音意的表现功能可谓层出不穷,很难制定一个标准答案。意会,领悟,便成了学习的一种模式,苦其心志不得而解,被束缚在有形的框架内消耗生命。这种可悲景象整整延续了两千多年!
我们应该有理由重新整理思维,重新思考一切传播途径带来不必要的繁琐环节。先人在摸索中承受的苦难,已经在现实生活里逐一排除与分化,这是值得庆贺的重大成果。新中国成立初期,有识之士就提出简化汉字,走数字化的道路。谁又能想到在改革开放30年的发展中,数字化已经走进了所有的领域,在解放生产力,提高工作效率,促进社会全面进步起到了神奇的作用。从这一发展方向可以看出,人类在有形与无形的思考中,更理智地会选择神秘的无形。也许有形会帮助思考,假借一种熟悉的物体展开思维的幻化;也许无形是一片荒漠,会把灿烂的意识坠落在无际的深渊。可是我们已经从数字化的神奇效果看到,空中无线通信已经走进千家万户,我们什么都看不到,可是手拿摇控又什么都能看到。在相信科技发展的同时,我们应该意识到,空中还有多少我们未被认识的资源还没有被利用。一切都有可能实现!
我们应该相信未来,相信科学发展的必经之路,也应该相信汉字远远不能适应日益发展的需要。这是客观发展必须正视的一切。无字文书也许离我们太遥远,我们的思维还不容易靠近它的边沿,但应该意识到我们将来要发生什么,也许到那个时候,人类又要重新回到用声音表达语言的过程。然而,那种声音是科技强化了人的智能,帮助人类自身完成许多不可能。或许人类与动物的界线划分的更清更彻底,也是我们今天不敢想象的现实!