无字的书高中作文
书,赐我以睿智,赋我以美感,教我以良善,塑我以人格。所以,我喜欢那扉页间残留的缕缕书香。
----题记
一直喜欢这样的时刻:夜深人静,坐在自己那远离城市喧嚣的小屋里,轻轻推开窗子,让月亮偷偷洒下点银光,让微风拂过窗帘下那串晶莹的风铃,双手捧一本心爱的诗集或小说,静静地品读:“繁星”点点,“红楼一梦”,我的心渐渐沉醉了……
我是一个特爱幻想的人,而书给了我一个尽情幻想的空间,让我的思维得以无拘无束的驰骋。我幻想自己打着一把油纸伞,漫步在那悠长的雨巷,空气中弥漫着丁香的芬芳;我幻想和唐僧畅谈西游,话说西天取经的千难万险;我可以跟随安徒生去童话城尽情游玩,有机会追鲁滨逊进行一次奇特的冒险之旅,还能与格列佛一同畅游列国……
在那些与书相伴的日子里,我看到了维也纳森林的苍翠,爱琴海的深蓝,荆棘鸟的火红。无论哪种色彩,都展示着不同的文化底蕴,饱含人生的丰富内涵。书让我看到爱的重生,善的伟大,美的真谛。
我曾经是个自卑怯弱的人,而书则改变了我。它告诉我——山有脊梁,人有傲骨。在书香之中,我领略到”看庭前花开花落,望天上云展云舒”那份超然;我感受到”人生如梦, 一 尊 还 酹江月”的那份大气;还有‘晴空一和排云上,便引诗情到碧霄’的旷达。我更能体会”长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!“老骥伏枥,志在千里。烈士墓年,壮心不已。”成长之中,书隽永我的思想,荡涤我的灵魂。让我知道了生命的意义与人生的价值,从而更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉,我开始以全新的姿态面对生活,笑对生活。
书是生命,读书就是走过人生。当我们一天天长大,蓦然回首,原来书已成了我们人生的一个舞台。拥有书本,如生活中收藏一壶陈年佳酿。而每每品之,如饮甘泉, 滋味淳厚,清新雅致,如嚼橄榄,余香不绝,绕心三日。
这便是书所给予我的。它芬芳了我的书房,缤纷了我的生活,书一直伴我成长。